Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 августа 2021, 21:34

В Вашингтоне в обстановке полной изоляции принимают тех, кого удалось вывезти из Афганистана

В эти минуты в аэропорту Кабула эвакуации ждут более 10 тысяч человек. Одних американцев 5,5 тысяч, подсчитал Пентагон. Хаос, который виден даже из космоса, на подступах к терминалу. Афганцев, желающих спастись, уже не пропускают через пикеты, выставленные движением Талибан, запрещен в России. Но и для тех, кому хватило места на вывозных рейсах, ничего еще не закончилось.

Афганских беженцев в Вашингтоне принимают в обстановке полной изоляции — даже выгрузку из автобуса приходится снимать из-за забора. Выставочный центр американской столицы теперь временный приют. Журналистов не пускают не то что в само здание — даже близко к нему подойти нельзя. Прилегающая территория огорожена блоками и оцеплена лентами. Повсюду дежурит полиция.

«Коллапс и хаос» — так называют эвакуацию газеты. Вывод войск планировался еще при Трампе, при этом Госдеп с мая 2020 года почти не выдавал афганцам американские визы. Прием заявлений возобновили незадолго до того, как посольство США в Кабуле закрылось. Многие пытаются прорваться в аэропорт без документов — штурмуют заборы и канавы, вырытые вокруг воздушной гавани.

Талибы объявили: отныне позволят покинуть страну только иностранным гражданам. Но в Белом доме как будто не в курсе.

Вопрос: Правильно ли я понимаю, что несмотря на угрозы Талибана прекратить допуск афганцев к самолетам, вы не видите проблем с проникновением в аэропорт?

Джен Псаки: Я прежде всего говорю о тех, кому мы отдаем приоритет — кто сражался вместе с нами и имеет право на получение специальных иммиграционных виз; мы ожидаем, что они смогут добраться до аэропорта.

Администрацию Байдена в СМИ критикуют за полную оторванность от реальности. Проникнуть в аэропорт не могут даже сами американцы, не говоря уже об их афганских союзниках.

«Нашу безопасность никто не обеспечивает. Наши военные стреляют прямо перед воротами, ведущими в аэропорт. Там тысячи человек. У меня двое маленьких детей, а еще братья, сестры, родители. Как мы должны пробираться через весь этот хаос? Я должен трясти паспортом на расстоянии тысяч метров, чтобы меня не пристрелили?» — вопрошает гражданин США Харун.

Хадиа — она не хочет показывать свое лицо — приехала в Америку полгода назад. Семью вывезти не успела. Мать и братья сейчас скрываются в небольшом городке в горах, за сотни километров от Кабула.

«Это просто пытка, учитывая все, что мы видим в новостях. Никакой надежды не осталось. Моя семья, как и миллионы афганцев, не понимает, что будет дальше. Наша жизнь превратилась в кошмар», — говорит она.

Кадры людей, хватающихся за обшивку американских самолетов, облетели весь мир и стали символом провала американской операции по эвакуации. На первой полосе свежего номера Wall Street Journal под фотографией с прошедшего в онлайн-формате саммита G7 история 17-летнего футболиста молодежной сборной Афганистана. Его останки обнаружили в отсеке шасси С17 после того, как борт приземлился на американской базе в Катаре.

Там, помещения для беженцев уже переполнены, не хватает еды, воды и даже туалетов. Портал Axios цитирует выдержки из отправленной в Пентагон телеграммы дипломата Колина Салливана, он в Дохе руководит эвакуацией:

- Там, где живут афганцы, сущий ад. Мусор, пролитые жидкости, нечистоты прямо на полу.

- Я провел там час, собирая мусор. Чуть не задохнулся.

- Прибыл еще один рейс, а у нас уже нет ничего, чтобы решать вопросы санитарии.

- Жизнь этих человеческих существ — кошмар наяву.

- Нет кондиционеров.

- Гуманитарный кризис усугубляется с каждым самолетом, который приземляется в Дохе.

- Из ангара сообщают: теперь у них крысы.

Тем не менее Байден известил лидеров «Большой семерки», что не собирается отодвигать срок завершения миссии — 31 августа.

Интернет отреагировал едкими карикатурами. Правила игры теперь определяет Талибан (движение запрещено в России). А новые власти уже заявили, что любую задержку вывода американских военных будут считать оккупацией. На фоне провала в Афганистане рейтинг Джо Байдена рекордно упал — его работу не одобряют 55% американцев. Одобряют только 41%.

Как бы ни пытался Белый дом сменить повестку — ничего не получается. За 1,5 недели, что прошли с момента смены власти в Афганистане, Байден, выступая перед камерами, ни разу не ответил на вопросы журналистов. А то, что он говорил, потом приходится опровергать в газетах и эфирах. Например, пассаж про запрещенную группировку Аль-Каида.

Дж. Байден: Какой интерес нам оставаться в Афганистане сейчас, когда Аль-Каида ликвидирована.

Журналист: Но согласно докладу ООН, опубликованному этим летом, Аль-Каида присутствует в 15 провинциях Афганистана из 32. Господин госсекретарь, президент, что, не в курсе того, что происходит?

Энтони Блинкен: Это очень эмоциональное время для многих из нас, включая наших союзников и партнеров.

Самый актуальный вопрос в Вашингтоне — кто ответит за весь афганский хаос? — пока повис в воздухе.

Читайте также: