Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 августа 2021, 09:00

В Россию вернулась первая группа соотечественников и граждан ближнего зарубежья, эвакуированных из Кабула

Первый этап эвакуации россиян из Афганистана, организованной по поручению Владимира Путина, успешно завершен. Все четыре самолета нашего Минобороны, на борту которых находились также граждане еще нескольких стран, приземлились в Подмосковье. Всего более полутысячи человек. Некоторые после возвращения домой не могли сдержать эмоций.

Пассажиры этого спасительного рейса после приземления на подмосковном аэродроме Чкаловский чаще всего повторяют: «Теперь уже не страшно, мы дома, в безопасности». Женщина, заходя на борт российского Ил-76 в аэропорту Кабула, рыдала.

Афганистан сейчас можно покинуть только специальными вывозными рейсами, такими, как организовала Россия. Десятилетняя Мина Мохаммад вспоминает, что творилось в Кабуле в последние дни.

«Там были взрывы, было никак не заснуть, но я засыпала, конечно же», — рассказывает Мина Мохаммад.

Восьмиклассница приехала на лето с мамой в Кабул в гости к бабушке, говорит, сейчас ей проще говорить на языке дари, чем на русском. Но впереди школа — быстро наверстает.

Это была очень сложная операция по эвакуации — сложная и с точки зрения безопасности, и с точки зрения переговоров, ведь договариваться пришлось не только с новыми афганскими властями, но и с американцами, которые сейчас контролируют аэропорт Кабула. По периметру там рассредоточены бойцы десантно-штурмовой бригады армии США, там же работают подразделения радиоэлектронной разведки, радиоэлектронной борьбы, средства ПВО для обеспечения безопасности полетов.

Американская стороны категорически запретила российским журналистам съемку на территории аэродрома, вплоть до угрозы прекращения эвакуации. Хотя иностранные журналисты с легкостью снимали и наши самолеты и процесс погрузки пассажиров. Но то, что видишь своими глазами в аэропорту Кабула, ужасает — здание, как после тяжелых боев, на полу осколки, грязь, мусор, на взлетном поле брошены сгоревшие телетрапы.

Американцы сейчас как будто в кольце, ведь внешний периметр аэропорта контролируют талибы. Американские «транспортники» и самолеты других стран блока НАТО взлетают и садятся каждые полчаса — идет интенсивная эвакуация. Сейчас на территорию аэропорта невозможно прорваться, как это было еще неделю назад. Автобусы с теми, кого вывозят западные военные, подъезжают прямо под трап самолета, погрузка происходит очень быстро, самолеты взлетают. Но каждый день у аэропорта все равно собираются сотни людей в надежде все-таки хоть как-то уехать из Афганистана. Но если человека нет в списке, шансы практически нулевые — периодически в окрестностях аэропорта слышна стрельба — так отгоняют толпу, пытающуюся перелезть через забор.

«Люди сколько там собирались, чтобы уехать. И стреляет «Талибан», и не разрешает, чтобы уехать нам очень трудно было, если б посольство не помогало нам. Спасибо большое, что посольство помогло нам», — благодарит Джавид Мохаммад.

«Все хотят убежать оттуда, жизни нет, ничего нет. Спасибо посольству, что помогли уехать с детьми», — говорит Саид Насир.

Для эвакуации граждан России, Белоруссии, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана наше Министерство обороны выделило четыре самолета — за штурвалом опытнейшие летчики авиационной дивизии особого назначения ВКС из Ульяновска. При взлете и посадке из Кабула использовали так называемый «афганский способ» — максимально крутой угол атаки, то есть очень резкое снижение или набор высоты, чтобы избежать возможного попадания, к примеру, из ПЗРК. Такую тактику летчики начали применять в Афганистане еще в 80-е. И в этот раз с работой они справились блестяще.

За время долгого пути домой одна остановка. На российской авиабазе Кант в Киргизии самолетам нужно дозаправиться, подзарядить аккумуляторы, на это понадобится несколько часов.

Вывоз наших граждан из Афганистана продолжится. Уже сейчас российское посольство в Кабуле собирает заявки желающих вернуться домой.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей