Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 августа 2021, 18:32

В Москве на женщину напали, чтобы показать издевательства над ней в прямом эфире

Шокирующая история в Москве. В Измайловском парке на женщину напали, чтобы показать издевательства над ней в прямом эфире. Так называемые «стримеры» — те, кто ведут трансляции в интернете. На допросе они не скрывали: преступление, которое сами же и снимали на камеру, совершили за деньги. Мол, такая работа.

Женщина на этих кадрах случайная прохожая, попавшая в объектив камеры смартфона. Несколько блогеров — нетрезвых, как позже установят оперативники, — снимали онлайн-трансляцию в парке. Сначала они предлагали женщине деньги.

- Сто косарей, если она голая ляжет на рельсы.

После достали перцовый баллончик.

- Давай заливай перцем. Она думает, что врем.

Потом еще раз.

- Они брызнули, а что это было… Щипало.

Но есть еще что-то более страшное во всей этой ситуации — трансляцию в прямом эфире смотрели тысячи человек. Люди активно ставили лайки. Сейчас YouTube-канал закрыт. Молодые люди — в полицейском участке.

При этом задержание тоже проходило в прямом эфире. Оперативники приехали, когда блогеры вели очередной стрим.

В отделении один из нападавших сознается: делал это за деньги — работа у него такая. Правда, сумму не называет.

- Почему я это сделал? Потому что наш работодатель, мы были на работе, это был стрим, мы стримеры, и наш начальник сказал, что надо забрызгать эту женщину. Вот баллончик. Кто забрызгает?

«В ходе мониторинга сети интернет полицейскими был выявлен видеоролик, на котором мужчины распыляет в сторону женщины из газового баллончика аэрозольное вещество. Возбуждено уголовное дело по статье « Хулиганство», — сообщил начальник Управления информации и общественных связей ГУ МВД России по г. Москве Владимир Васенин.

И таких трансляций у этих блогеров много. Они снимают, как пьют или дерутся с бездомными. На этом собирают донаты — условные чаевые от своих зрителей. То есть люди платят, чтобы смотреть на издевательства.

Вообще, движение стрим, то есть выход в эфир онлайн, появилось из компьютерных игр. Геймеры проходили игру, одновременно комментируя и выкладывая в Сеть весь процесс. Позже стали набирать популярность распаковки товаров, кулинарные стримы, уроки визажа. То есть вполне безобидные и даже иногда полезные видео.

По сути, стримы — это такая новая разновидность молодежного развлекательного телевидения. Вот только съемки происходят не на профессиональную камеру, а на смартфон. Одно нажатие кнопки — трансляция тут же появляется на тысячах других экранах. Все происходящее фиксируется в режиме реального времени.

Причем чаще всего задача стрима — это вызвать эмоции или показать внутреннюю кухню. Вот, например, мы со съемочной группой: Привет парни, возвращаемся в телецентр!

Но оказалось, что жестокость в прямом эфире зачастую набирает больше лайков, приносит больше денег. Так называемые треш-стримы заполонили Сеть. Обратите внимание: в этом видео цель — получить 90 тысяч лайков.

Девушка на этих кадрах получила сотрясение мозга и многочисленные ушибы. Андрея Бурима, блогера с ником Mellstroy, приговорили к штрафу и полугоду исправительных работ.

В этой трансляции расписаны даже расценки на издевательства: встать в угол 150 рублей. Валентина Григорьева, вот эта девушка, погибла прямо во время стрима, после того как блогер Станислав Решетников выставил ее полуголой на балкон в минус 30. Когда осознал, что наделал, плакал он, кстати, тоже в прямом эфире. Мужчина получил шесть лет колонии строгого режима.

Психологи отмечают две сильные зависимости как у стримеров, так и у их зрителей. Если первые получают славу, деньги и адреналин выхода в прямой эфир, то те, кто смотрят и отправляют донаты, ощущают себя как бы участниками событий. Как в Колизее, когда судьбу человека решали, как сейчас сказали бы, с помощью лайков: большой палец вниз — убить, вверх — помиловать.

Читайте также: