Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 августа 2021, 21:12

По итогам Международного военно-технического форума «Армия-2021» подписаны контракты на сумму полтриллиона рублей

Более миллиона 700 тысяч посетителей и контракты на полтриллиона рублей. Итоги завершившегося Международного военно-технического форума «Армия 2021». Подмосковный парк «Патриот» уже стал для него постоянной площадкой. Новейшие образцы вооружения от стрелкового до бронетанкового, вертолеты, самолеты, системы обнаружения.

Мы демонстрируем силу. Силу обороны и безопасности. И следим за стабильностью не только вокруг своей территории, но и в ключевых районах мирового океана. Об этом говорил на форуме Владимир Путин, как и о развитии доверительных, партнерских отношений с союзниками. Не случайно во времени связаны форум и международные армейские игры.

Теперь остается надеть шлемофон — и можно ехать, причем по желанию — в боевой машине пехоты или на танке. Для боевой техники здесь есть тренажеры на любой вкус.

Настоящие танки опробовать в деле уже не так просто, зато увидеть вблизи и прикоснуться к грозным машинам — это то, ради чего в парк «Патриот» и едут целыми семьями. Краткий курс молодого бойца востребован и у юношей, и у девушек.

Все, что служит защите рубежей от стрелкового оружия до ракетных комплексов, и от бронетранспортеров до самолетов пятого поколения. Военно-технический форум «Армия» — это, по выражению президента, смотр достижений отечественной оборонки. На площади в 50 футбольных полей собрана техника, позволяющая представить, как российская армия выглядит сегодня и какой она будет завтра.

«России есть чем гордиться и что предложить своим союзникам и партнерам. Все последние годы мы последовательно реализуем госпрограмму вооружения и долгосрочную программу развития оборонно-промышленного комплекса. Наши армия и флот активно модернизируются, получают вооружения и технику самых последних поколений. Например, в стратегических ядерных силах доля современного вооружения уже превышает 80% — это больше, чем в других ядерных странах мира. Успешно продвигаются проекты по созданию и повышению боевых возможностей перспективных образцов вооружения и техники. Среди них — гиперзвуковой авиационно-ракетный комплекс «Кинжал», беспилотный летательный аппарат большой дальности «Охотник». Многие из таких вооружений по своим тактико-техническим характеристикам не имеют аналогов в мире, а по некоторым образцам можно твердо сказать: еще долго не будут иметь», — отметил Владимир Путин.

У этой машины, к примеру, тоже нет конкурентов в мире, да и в российской армии подобного раньше не было. Комплекс «Пенициллин» — лекарство против вражеской артиллерии. Конструкторам удалось впервые научить машину одновременно слышать и видеть запуск ракет и снарядов и безошибочно обнаруживать огневые точки противника.

«Минимальная дальность обнаружения, это по самым мелким 82 миллиметровым минометам, порядка 5-6 километров. Зенитные и тактические ракеты — до 60 километров», — поясняет главный конструктор автоматизированного звукотеплового комплекса Валерий Камышев.

Эту новинку ждут будущие военные летчики — УТС-800. Учебно-тренировочный самолет, который еще называют летающей партой для курсантов авиационных училищ.

Авиастроителям на этом форуме вообще было чем похвастаться. Вот, например, новейший ударный вертолет КА-52М, а это — летающий госпиталь на базе Ми-26. Оснащен по последнему слову и медицинской, и авиатехники. Запаса прочности, как обещает производитель, этой машине хватит на 40 лет.

Закладка новых боевых кораблей для российского флота совпала по времени с открытием форума, и команду к началу строительства отдал президент по видеосвязи. В Северодвинске построят два атомных подводных крейсера: «Дмитрий Донской» и «Князь Потемкин». В Санкт-Петербурге — две дизельные подлодки: «Можайск» и «Якутск». Завод в Комсомольске-на-Амуре получил заказ на два корвета: «Грозный» и «Буйный», предназначенные для Тихоокеанского флота.

«На все корабли будет установлено современное высокоточное оружие, новейшие средства управления и связи, эффективность большинства из них подтверждена в ходе выполнения боевых задач в Сирии. Сильной, суверенной России нужен мощный, сбалансированный Военно-морской флот. Сегодня он играет ключевую роль в системе обеспечения безопасности государства. Надежно защищает наши национальные интересы, вносит весомый вклад в укрепление стратегического паритета и международной стабильности. Такие ответственные и масштабные задачи обусловлены геополитическим положением нашей страны, ее ролью в мировых делах», — отметил Владимир Путин.

Международный армейский форум — это полтора с лишним миллиона гостей за неделю, сотня иностранных делегаций и контракты для оружейников на полтриллиона рублей. Но еще это зрелище, способное вскружить голову если не военным, то гражданским наверняка. И пусть это всего лишь демонстрация возможностей, но она дает представление, на что способна современная российская армия.

И посетители здесь могут быть не просто зрителями, а еще и болельщиками. Одновременно с форумом военные уже по традиции проводят Международные армейские игры. И это тот случай, когда армии разных стран соперничают друг с другом в сугубо мирной обстановке.

«Это не только хорошая возможность проверить свою тактическую подготовку и навыки владения оружием и техникой, не только это: участие в Играх — это прямое общение с коллегами, это вносит весомый вклад в развитие доверия и партнерских отношений военных профессионалов наших стран, служит укреплению мира и международной безопасности», — отметил Владимир Путин.

Армейские игры — это состязание в скорости и меткости на земле, в воздухе и на воде. Между собой соревнуются артиллеристы и снайперы, морпехи и десантники, разведчики и бойцы спецназа, водители военных грузовиков и БМП. Новые страны и новые конкурсы. Хотя самое сильное впечатление на зрителей по-прежнему производит старейшая из дисциплин — танковый биатлон.

Все прежние годы здесь не было равных российским танкистам, и сейчас наши экипажи снова лидируют. Но кто бы ни занял в итоге первое место, в Армейских играх есть победители, но нет проигравших.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей