Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 августа 2021, 09:13

80 лет Таллинскому прорыву — беспрецедентной операции по спасению Балтийского флота от полного уничтожения фашистами

В России вспоминают один из трагических эпизодов Великой Отечественной войны. 80 лет Таллинскому прорыву, беспрецедентной операции по переброске из окруженного гитлеровцами Таллина в Кронштадт сил Балтийского флота. 

Ценой огромных потерь советские моряки сумели спасти большую часть кораблей. Из 225 до пункта назначения дошли 163, которые в дальнейшем оказали неоценимую поддержку Красной армии. В том числе в обороне Ленинграда.

Вечная память о тех, кто 28 августа 41-го мечтал добраться до Ленинграда, но навсегда остался под темной балтийской водой. Спустя 80 лет в их честь венки и цветы к обелиску на острове Гогланд. так заканчивается экспедиция РГО, исследователи несколько месяцев искали затонувшие корабли Таллинского перехода. И раз за разом подводные фонари высвечивали палубы и трюмы, ставшие огромными братскими могилами. 

Константин Богданов, руководитель разведывательно-водолазной команды: «На одном из транспортов мы вдели, как к борту корабля приставлена винтовка, а рядом лежит человек. Видно, что он отстреливался, еще рядом лежит человек с автоматом».

Конец августа 41-го. Немцы окружают Таллин. 26 числа, как считают многие историки, с большим запозданием, принято решение эвакуировать Балтийский флот в Ленинград. Кроме военных моряков на борт берут тысячи гражданских, которые в панике бегут из города.

Для выхода в море нужна, прежде всего, подходящая погода, особенно, если речь идет о большом конвое из военных кораблей и судов совершенно разного класса. Эвакуацию планировали начать еще вечером 27 августа, а ночь должна была замаскировать первый этап перехода. Но шторм, разыгравшийся на Балтике, сорвал эти планы. Флот потерял даже не драгоценное, а бесценное в этих обстоятельствах время.

В итоге из Таллина флот выходит днем 28 августа, когда немцы уже занимают окраины города. Минные заграждения, выставленные фашистами, корабли проходят уже в темноте и при сильной качке, подрываясь один за другим. Ночью конвои останавливаются на полпути между Таллином и островом Гогланд, на рассвете 29 августа снимаются с якоря. И почти сразу попадают под бомбежки «Юнкерсов», от которых нет спасения. 

Недалеко от острова Мощный ко дну идут переполненные ранеными, женщинами и детьми транспортные суда «Калпакс», «Алев» и «Атис Кронвалдс». Две с половиной тысячи жертв. Выживших подбирают транспортные суда, которым повезло уклониться от немецких бомб.

29 августа сюда, на Гогланд, доставили почти 5 с половиной тысяч человек, которых удалось спасти с тонущих кораблей и вытащить из воды. Раненые, замерзшие, измученные, их нужно было срочно лечить, кормить, размещать. Но кошмар продолжался. Фашисты на бреющем полете расстреливали безоружных из пулеметов и забрасывали ручными гранатами.

Обезумев от ужаса, люди бежали вглубь острова. Лишь когда стемнело и авианалёты закончились, медики смогли приступить к работе. Госпитали разворачивали в лесу, блиндажах и землянках. До сих пор на Гогланде поисковики находят больничные койки, пустые ампулы, хирургические шины, одежду.

До сих пор на Гогланде поисковики находят больничные койки, хирургические инструменты, фрагменты одежды. Василий Джуржа тоже в сентябре 41-го лечился на Гогланде. Моряк чудом спасся с разбомбленного транспорта «Балхаш». В оценках события 100-летний ветеран тверд, и формулировку «Таллинский переход» считает неточной: «Я настоял, что не переход, а прорыв. Перейти дорогу можно было. А тут надо было прорывать оборону врага. Поэтому стали называть "прорыв" и прорвались!».

Главные боевые силы Балтийского флота все же были сохранены и дошли до Ленинграда. За это отдали свои жизни больше 15 тысяч человек. Поиски в рамках проекта «Поклон кораблям Великой Победы» продолжатся уже в следующем году. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей