Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 августа 2021, 21:03

Сборная России в третий раз в своей истории выиграла золото ЧМ по пляжному футболу

Три года назад в «Лужниках» был финал футбольного мундиаля. И вот снова решающий матч, шум трибун, невероятная поддержка болельщиков — она стала одной из главных составляющих победы. Сборная Россия выиграла на чемпионате все матчи, но каждая игра стала настоящей битвой. 

Момент абсолютного счастья — наши ребята в третий раз чемпионы планеты в пляжном футболе. Эти эмоции они разделили с болельщиками и, конечно, с самыми родными и близкими. Лучший бомбардир турнира — Борис Никоноров. На его счету семь мячей. Эту победу посвятил отцу.

«Было какое-то детское мероприятие, детишек спрашивали, кто о чем мечтает. Мальчик передо мной сказал, что мечтает о мягкой игрушке. И я не нашел ничего лучше, чем сказать, что тоже мечтаю о мягкой игрушке. Все засмеялись. Потом отец сказал, что мечтать нужно о чем-то великом — например, стать чемпионом мира. Папа уже забыл эту историю, а я ее помню. Папа, я чемпион мира», — сказал нападающий сборной России по пляжному футболу Борис Никоноров.

«Эти дни и эти годы я запомню навсегда. Они останутся со мной на всю жизнь», — говорит нападающий сборной России по пляжному футболу Федор Земсков.

А еще мы в очередной раз доказали: нигде так не умеют встречать гостей и организовывать спортивные события мирового уровня, как в России. Глава ФИФА Джанни Инфантино повторяет слова, сказанные им три года назад после проведенного у нас же мундиаля.

«Это был лучший чемпионат по пляжному футболу за все время. Я слышал только слова благодарности от тех, кто принимал участие, кто смотрел. Получилось по-настоящему фантастическое мероприятие, лучшее. Я бы хотел поскорее вернуться. Спасибо большое», — поблагодарил Джанни Инфантино.

Почему лучший, мы спросили у принципиальных соперников сборной России по пляжному футболу.

«Это уже мой третий чемпионат мира, и я могу сказать, что организовано все было очень профессионально. Прошлый раз, в Парагвае, ехать приходилось далеко за город, это было не очень удобно, и болельщиков было не так много. А здесь зрители, безопасность, огромный стадион, да еще и в центре города — мы наслаждались этим, красотой вашей столицы», — сказал серебряный призер чемпионата мира по пляжному футболу 2013 года Льоренс Гомес,.

«Очень широкое игровое поле, сам стадион действительно шикарный, глубокий песок. Нам очень понравилось», — говорит серебряный призер чемпионата мира по пляжному футболу 2021 года Масанори Окуяма.

«Русские смогли организовать турнир таким образом, что, несмотря на все ограничения, мы не чувствовали этого, турнир прошел абсолютно гладко», — добавил серебряный призер чемпионата мира по пляжному футболу 2013 года Юсукэ Каваи.

«Жаль только, что не удалось погулять по городу и посмотреть. Я хочу снова приехать в Москву как турист. Очень красивый чистый город», — отметил серебряный призер чемпионата мира по пляжному футболу 2013 года Такуя Акагума.

А вот как наши парни отмечали победу. Капитан Антон Шкарин собирает песок со стадиона на память о триумфе. Вратарь Денис Пархоменко — именно он сделал феноменальный сейв в серии пенальти в матче со Швейцарией, обеспечивший нам выход в финал, — говорит, что не спали всю ночь, на радостях даже кубок сломали.

«Кубок сломан, и довольно серьезно. И теперь нужно его как-то ремонтировать. Одна сторона, которая раскладывалась, просто отвалилась, осталась только половина кубка», — рассказал нападающий сборной России по пляжному футболу Борис Никоноров.

И даже если со стороны кажется, что эта победа досталась нашим пляжникам легко — в финале с японцами они уверенно выиграли 5:2, на самом деле сборная России провела тяжелейший турнир: изнурительная серия пенальти с Парагваем, мощные и неуступчивые испанцы, битва с полуфинале со Швейцарией, которая еще за три минуты до конечного свитка казалась проигранной. А потом и спорное судейство — россиянам неоднократно приходилось играть в меньшинстве. Что на самом деле стоит за каждой такой победой, знает лишь он, бессменный уже на протяжении 11 лет тренер сборной Михаил Лихачев.

«На мой взгляд, это колоссальное достижение всего нашего отечественного футбола и нашего спорта. И, конечно, огромное спасибо всем нашим болельщикам, которые здесь нас поддерживали в не самый простой момент», — поблагодарил тренер Михаил Лихачев.

Заслуженный отдых у ребят, кстати, еще не скоро. Впереди сразу несколько крупных турниров, вырваться удастся не раньше декабря.

«Я на самом деле могу сказать про себя: безумно люблю пляжный отдых, отдыхать и ничего не делать», — признался Борис Никоноров.

«Я, наверное, попутешествую немножко. Горы — красота, природа, умиротворение», — говорит Денис Пархоменко.

Впрочем, все мысли только о спорте, ведь это как раз тот случай, когда они живут игрой и мечтают лишь об одном.

«Это очень красивый, динамичный, солнечный, позитивный, музыкальный вид спорта. Мы хотим, чтобы как можно больше людей узнали про пляжный футбол, про наш вид спорта. Это же очень круто», — говорит Борис Никоноров.

Читайте также: