Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
31 августа 2021, 21:23

Темой образования сегодня активно занимались партии, которые участвуют в предстоящих парламентских выборах

Образование, медицина, жилье — темы, которые волнуют практически каждого жителя страны и которые, конечно, во время предвыборной кампании поднимают кандидаты в депутаты Государственной Думы. До выборов осталось менее трех недель. В этом году голосование будет проходить три дня — с 17 по 19 сентября.

Активно готовятся и наблюдатели. Их задача — обеспечить прозрачность голосования, чтобы ни у кого не было сомнений в результатах. За тем, как все проходит, будут следить на участках как на территории России, так и за рубежом — в наших посольствах и консульствах.

Главврач известной на всю страну больницы в Коммунарке Денис Проценко, входящий в общефедеральную пятерку списка «Единой России», рассказал студентам Ханты-Мансийской медакадемии о медицине будущего. Прежде всего это цифровизация и ориентированность на пациента — это когда процесс лечения открыт и больной сам принимает решения.

«У нас медицина становится пациентоцентричной. Это понимание, когда наш с вами пациент — полноценный участник процесса, с которым надо достаточно много говорить и общаться. Не мы за него решаем, а мы ему говорим, какие в данной ситуации есть сценарии лечения, и выбор, конечно, делает он. Вот этому мы с вами должны научиться», — сказал Денис Проценко.

А председатель партии «Справедливая Россия – За правду» встречался с избирателями в Пермском крае. С ветеранами боевых действий в Афганистане Сергей Миронов возложил цветы к памятнику погибшим воинам и обсудил актуальные проблемы правовой защиты. Кроме того, накануне Дня знаний Миронов выступил с новыми инициативами по социальной поддержке учителей и преподавателей вузов.

«Мы считаем, что все педагогические работники, все учителя, все сотрудники всех образовательных учреждений — и дошкольное образование, и внешкольное, дополнительное образование, и сами школы, конечно, преподаватели вузов — должны по уровню зарплаты, по социальному пакету, по пенсионному обеспечению приравнены к государственным служащим. Это самые настоящие государевы люди, которые все делают для того, чтобы у России было будущее», — заявил Сергей Миронов.

Коммунисты тоже в последнее время особое внимание уделяют вопросам образования. На своей пресс-конференции Геннадий Зюганов вновь призвал отменить ЕГЭ. Другой острой проблемой председатель ЦК КПРФ считает утечку мозгов из страны.

«Полтора миллиона классных специалистов вынуждены покинуть страну, работать в чужих лабораториях. От Билла Гейтса до Южной Кореи — везде найдете. Целые огромные диаспоры. Я бы давно принял решение, вернул бы этих специалистов. Они бы вместе с собой привезли бы еще дополнительно знания, высокую культуру технологических цепочек производств, и мы бы уверенно двинулись вперед», — сказал Геннадий Зюганов.

Лидер другой левой партии, «Коммунисты России», сегодня провел весь день в Твери — занимался вопросами ветхого и аварийного жилья. Жители дома по улице Горького рассказали Максиму Сурайкину, что здание давно находится в критическом состоянии из-за многочисленных перепланировок и пожаров. Где-то стены буквально рассыпаются — выпадают кирпичи и повреждены лестничные марши.

«Мы конкретно оказываем юридическую помощь, начинаем разбираться, обращаться в прокуратуру и требовать, чтобы мы заставили управляющие компании и власти привести все это в порядок. И мы будем как коммунисты, партия "Коммунисты России", бороться за права простых граждан», — заявил Максим Сурайкин.

Совсем скоро, с 17 по 19 сентября, свой выбор смогут сделать граждане. И, как всегда, на избирательных участках будут дежурить наблюдатели. Но голосование пройдет не только на территории страны, но и на участках за границей – в посольствах и консульствах. Общественная палата организуют наблюдение и там.

«На данный момент мы планируем более 200 наблюдателей, наших соотечественников, которые будут наблюдать на выборах на наших зарубежных участках. Нами подготовлен "Золотой стандарт" по общественному наблюдению за проведением выборов», — сообщил председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при ОП Максим Григорьев.

«Золотой стандарт» по некоторым позициям даже строже, чем избирательное законодательство. Это позволяет предотвратить нарушения. По данным МИД, на участках за рубежом имеют право проголосовать около двух миллионов граждан. 

Читайте также: