Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 сентября 2021, 18:32

Стартовал уже второй просветительский марафон «Новое Знание»

Пример здоровой интернет-среды, о важности которой говорили. Сегодня стартовал уже второй просветительский марафон «Новое Знание». Во время первого, он был в июне, лекции в его рамках набрали в глобальной сети более 70 миллионов просмотров. И дальше только интереснее. В этот раз наставников более 150, и это лучшие из лучших. А значит, контент полезный и познавательный, а факты проверенные. К дискуссии сегодня присоединился и президент.

5 000 лекций на таких вот больших площадках, а также в школах и университетах по всей стране. Второй марафон, «Новые знания». Профессионалы своего дела: бизнесмены, врачи, деятели культуры, политики, спортсмены рассказывают о формуле успеха, выборе пути, новинках и современных вызовах. Темы самые разные. Марафон организован российским обществом «Знание».

Владимир Путин: «Очень много информационного мусора, который очень часто подается как истина в последней инстанции. А верить нельзя, потому что это не мнение настоящих истинных специалистов, а часто людей, которые выдают себя за таковых. Вот общество "Знание", оно как раз, его работа связана с тем, что оно обращается к мнению настоящих профессионалов. По каждому узкому направлению знаний, и им, безусловно, можно доверять. На них можно, на их информации можно строить свои собственные представления о том или другом явлении, о будущем его развитии. И смотреть со стороны, насколько это интересно тебе самому лично, будет ли это то, чему ты готов посвятить потом всю свою жизнь».

Тот самый вопрос на грани, быть или не быть: как выбрать профессию? Звучал от старшеклассников. Врач Денис Проценко рассказал, что на него повлияла литература. Цикл рассказов Михаила Булгакова «Записки юного врача». Личная история доктора: описание первых шагов в медицине, когда теоретические знания превращаются в ежедневную практику. А цена ошибки – жизнь человека. Вообще, ведь не редко так получается, что, казалось бы, новые знания – это всего лишь повторение старых. 

– Как вы относитесь к тем, кто выступает против прививок?

Денис Проценко, главный врач Медицинского комплекса в Коммунарке: «Я отношусь к ним как врач. Как врач я должен их убедить в том, что вакцинация – это единственный выход. Как убедить? Есть исторический аспект 200-300-летней давности, более свежие, когда мы понимали, что из каких-то сложных эпидемиологических ситуаций, мы выходим только путем вакцинации».

О коронавирусе говорили не только с врачом, но и с министром культуры Ольгой Любимовой. Пандемия всех нас подтолкнула к новым знаниям. И навыкам. В прошлом году сотрудникам музеев фактически пришлось стать блогерами, чтобы проводить онлайн-экскурсии. Вот так старшее поколение училось у молодежи. Да и сегодня встречи полезны не только слушателям.

Ольга Любимова, министр культуры РФ: «Когда мы говорим о молодых людях, которые совершенно иначе воспринимают самое понятие культура, это очень интересно, действительно и в том числе исходя из их вопросов, ты понимаешь, в том числе какие задачи стоят перед нами».

А вот, кстати, культурная столица во время марафона «Новые знания» превратилась в спортивную. Именно здесь организовали площадку, на которой олимпийские чемпионы рассказывали, как шли к своим победам. Гимнастки, олимпийские чемпионки Ангелина Мельникова, Анастасия Максимова. Синхронистка, семикратная олимпийская чемпионка Светлана Ромашина. Говорили о мотивации, победах и о том, что, как правило, остается за кадром. Золотые медали — это награда не только спортсменов и тренеров. Но и тех, кому тяжелее всего, приходится ждать.

Светлана Ромашина, семикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию, заслуженный мастер спорта РФ: «Когда я сейчас уже приехала с игр домой. Ко мне поворачивается моя дочка, дергает меня за одежду и говорит: "Мамочка, ты навсегда приехала?". Я говорю: "Да, Сашенька, я приехала навсегда"».

Марафон продлится три дня. Молодые люди признаются, что получают здесь не только новые знания. Но и вдохновение.

Евгений Артемов, студент: «С каждым спикером ты открываешь что-то новое. Вдохновляешься на новый учебный год, я считаю. Получаешь силы от этого».

Читайте также: