Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 сентября 2021, 09:10

После серии неудачных попыток президент Украины, наконец, добился того, чтобы его приняли в Белом Доме

«Нормальный мужской разговор», — так Владимир Зеленский оценил свою встречу с Джо Байденом в Вашингтоне. После серии переносов, президент Украины, наконец, дождался аудиенции в Белом Доме. Правда, по итогам к журналистам вышел только он один, зато с подчеркнуто воодушевляющей речью. Мол, США поддерживают Украину практически во всем. Правда признал, беседа проходила «не всегда в солнечной атмосфере». Впрочем, отметилась в Штатах делегация из Киева не только этим.

В шортах и футболке с потертой надписью «Украинский воин» Владимир Зеленский два дня наматывал круги вокруг Белого Дома.

Встречу с Джо Байденом переносили уже три раза. И вот Зеленский в Вашингтоне, когда худшего времени для визита, кажется, не придумаешь: в Белом Доме заняты Афганистаном и разрушительным ураганом «Ида». Всем настолько не до Украины, что вместо того чтобы принимать Зеленского в Госдепе, к нему прямо в гостиницу отправили известную раздачей печенья на Майдане Викторию Нуланд.

Глава украинского МИДа вышел со встречи еще менее разговорчивым. Дипломатическая делегация так спешила к Байдену, что по пути чуть не растеряла весь багаж. Пришлось кортежу делать незапланированную остановку. В рабочем графике администрации Байдена про визит Зеленского одной строчкой. Полтора часа переговоров. Короткое заявление перед камерами.

«Нам есть о чем поговорить. Я до сих пор помню мое выступление в Раде несколько лет назад, и я с нетерпением жду новой встречи», — сказал Джо Байден.

«У меня очень большая повестка дня для наших отношений — может быть, не для этой встречи, которая слишком коротка, чтобы ответить на все вопросы, но, я считаю, все они имеют большое значение для обеих наших стран», — отметил Владимир Зеленский.

Зеленский рассказал Байдену про так называемый план трансформации Украины стоимостью 277 миллиардов долларов — предполагается, что спонсором будут США, но забыл обсудить ответный визит Байдена в Киев. Не было даже традиционной для такого формата встреч пресс-конференции. Но это не помешало Зеленскому прилично опоздать в Конгресс.

Самые озабоченные судьбой Украины конгрессмены решили обсудить Донбасс и «Северный поток». Пригласили только американских и украинских журналистов. Наша съемочная группа тут – единственная из российских СМИ.

По итогам встречи президент Зеленский и парламентарии подготовили заявление для прессы, но я его не услышу, потому что мне не разрешили войти в комнату, хотя у меня есть специальная аккредитация для конгресса. Ловим президента уже на выходе.

- Господин Зеленский, как оцениваете визит? Несколько слов для российских медиа

- Прекрасно, спасибо вам большое!

- Почему с нами не говорите?

- Почему, я всегда говорю.

- Нет, не говорите. Вы прошли мимо!

Пресс-секретарь Зеленского делал все, чтобы скрыть детали визита его шефа от российских журналистов.

- Я не хочу вам отвечать!

- Почему не хотите отвечать?

- Потому что не хочу. Я должен что-то объяснять?

- Вы же заинтересованы, наверное, в том, чтобы мы тоже рассказывали, как проходит визит президента Зеленского?

- Я заинтересован, чтобы визит президента был осветвлен максимально положительно и не верю, что на вашем канале это может быть осуществлено, и не буду отвечать!

Судя по Инстаграму Сергея Никифорова, в Вашингтоне он откровенно скучал, развлекая себя селфи с гостиничного балкона. Наша вторая попытка его разговорить тоже не принесла результата.

- Давайте я спиной к вам встану, чтобы было понятно, что я не буду с вами общаться.

- Ну, я не могу общаться с вашей спиной.

Чтобы президенту Украины было чем заняться, в двухдневный рабочий график втиснули целых 12 встреч, в том числе в Минэнерго, где документы подписывали на правительственном уровне, и президенту присутствовать было не обязательно, тем более в костюме, похожем на наряд официанта. Все это время его пресс-служба целенаправленно чинила нам препятствия для съемок.

- Знаете, это вообще-то не вежливо. Я — девушка, женщина. Я стояла здесь, чтобы занять место для своего оператора. Вы пришли и нагло встали сюда и не пускаете работать моего оператора. Отойдите, пожалуйста.

- Я стою тут нормально.

- Вы же без камеры, вам без разницы, где стоять. А мне картинку надо снять.

- Я хочу подывитесь церемонию!

Впрочем, никто все равно ничего толком не увидел — на встречу с главой Пентагона Лойдом Остиным Зеленского подвезли так, что его автомобиль, к слову, с обычными номерами, а не дипломатическими — перекрыл журналистам весь обзор. После визита в Пентагон глава украинского Минобороны как воды в рот набрал.

Судя по тому, что итоговую пресс-конференцию Зеленского, на которую позвали только украинцев, в прямом эфире смотрели всего 22 человека, его визит в Вашингтон остался почти не замеченным и мало кому интересным.

Читайте также: