Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 сентября 2021, 18:25

О попытках вмешательства извне в предстоящие парламентские выборы говорили на заседании комиссии Совфеда по защите госсуверенитета

До выборов в Госдуму две недели, а количество фейков о них — уже около 40 тысяч. Об этом сообщили сегодня на заседании rомиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета. Впрочем, ничего необычного: те, кому выбор россиян как кость в горле, издалека строчат небылицы. А наше дело — не верить этим «сливам» и включать здравый смысл. 

Чем ближе к выборам, тем сильнее давление и больше попыток повлиять на исход извне, то есть вмешаться, — вот предварительный итог мониторинга комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета. На заседании говорили и о том, что в ближайшие две недели стоит ждать провокаций в качестве ступеней к давно очевидной цели.

«Конечная цель этих деструктивных действий — хоть как-то обосновать уже написанные в далеких от Москвы столицах проекты заявлений о непризнании итогов выборов. Мне, кстати, довелось посчитать некоторые проекты. Любопытно, конечно, их виденье нашего будущего. То есть они констатируют то, чего еще не произошло», — сказал председатель комиссии по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела Российской Федерации Андрей Климов.

Схема, говорят эксперты комиссии, давно отлажена. Внизу этой пирамиды — фейковые сообщения в соцсетях вроде заявлений о том, что депутаты якобы примут закон, позволяющий забирать непривитых детей из семей. Такого бреда в интернете навалом, и концентрация к выборам только растет. Это лишь первая часть того, что в Общественной палате называют трехходовкой.

«Дальше включаются СМИ-иноагенты, работающие на нашей территории, — это "Радио Свобода" и их многочисленные так называемые реалии, которые эти фейки публикуют у себя и берут комментарии у фейковых персонажей, так называемых общественных деятелей, которые им с радостью эту всю ахинею подтверждают. А вот третьим этапом включаются иностранные СМИ, находящиеся за границей, которые цитируют как бы для них верифицированный источник, и рассказывающие о том, как безобразно у нас организованы выборы», — сказал первый заместитель председателя комиссии ОП РФ по развитию информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

И вот в результате какую картину рисуют заголовки западных изданий. «Вашингтон Пост», к примеру: «Мнение: старые методы Кремля по фальсификации выборов не работают так, как раньше».

Или британская «Гардиан»: «Правительство России пытается подавить оппозицию в преддверии выборов. Правящая партия "Единая Россия" заставляет замолчать критиков, расправляется с наблюдателями и предлагает избирателям наличные, поскольку ее поддержка падает».

Направление передовой западной мысли — что в газетах, что в Сети — одно. То есть никакого, так сказать, плюрализма мнений по поводу наших выборов не представлено. Что это, если не целенаправленная политика вмешательства? Пусть даже под прикрытием отвечающих духу времени цифровых отговорок.

«Есть теория, что цифровые платформы типа "Фейсбука", "Гугла", "Инстаграма", "Ютьюба" и так далее — это такие новые государства, которые сами решают, у которых бюджеты и население больше, чем у многих государств, входящих в ООН. Это все, конечно, неправда. Они работают в юрисдикции США, там везде есть кураторы. И они, конечно, выполняют волю государства США. В этом смысле их нужно, конечно, приземлять в нашей юрисдикции. И нужно быть готовым к тому, чтобы с ними разговаривать на языке силы», — подчеркнул эксперт в области информационных технологий Игорь Ашманов.

Причем речь вовсе не о том, чтобы взять и все заблокировать. Но по пути контроля за виртуальным пространством, все сильнее влияющим на реальную жизнь, идут многие страны, в том числе и те, что принято считать демократически развитыми.

Что же до российской демократии, то участники сегодняшнего заседания уверены — непримиримые критики и авторы фейков довольны системой не будут никогда, каким бы прозрачным ни был избирательный процесс. Задача комиссии в этом смысле — реагировать на внешние угрозы. И пакет уже работающих законов — как раз пример такой реакции. В ноябре в Совете Федерации собираются обобщить опыт правоприменительной практики и, если понадобится, внести коррективы. 

Читайте также: