Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 сентября 2021, 09:13

Заболеваемость COVID-19 идет на спад в тех регионах России, где привиты более половины населения

В России в тех регионах, где от COVID привились уже более 60% населения, уровень заболеваемости снижается хорошими темпами. Это отмечают в Роспотребнадзоре. Да и все больше становится тех, кто это понимает сам и выбирает вакцинацию, чтобы защитить себя и близких. Тем более, что сделать прививку просто. Пункты в шаговой доступности.

С самого открытия временного пункта вакцинации в процедурный кабинет выстраивается очередь преимущественно люди старшего поколения. Приходить сюда заранее, чтобы записаться на вакцинацию, не нужно.

Яков Кушнарев: «Очень удобно. Запись по телефону. Обо всем проинформировали по телефону, назначили время, прислали файл для того, чтобы можно было в домашних условиях заполнить все необходимые документы».

Так в Екатеринбурге проводят выездную вакцинацию жителей крупных районов города.

Шаговая доступность вакцинации сделала свое дело. Люди идут охотно и осознанно, понимая, болезнь не стоит на месте. А новые штаммы коронавируса все коварнее. Поэтому, говорят медики, важно не упустить время, как это случилось с пенсионером из Читы. В больницу Валерий Иванов поступил уже в тяжелом состоянии. Больше 70% поражения легких, плюс сопутствующие болезни.

Узнав, что в регионе с рабочей командировкой главврач Коммунарки Денис Проценко, дочь пенсионера Инесса Иванова решила не упускать такой шанс: «Я прекрасно знаю, что он ведущий специалист по борьбе с COVID, и я решила попросить помощи».

И помощь пришла. Заявку, которую девушка отправила в местный центр управления регионами, передали адресату. В тот же день вместе с коллегами из городского COVID-стационара Денис Проценко отправился в красную зону. Уже на месте он ознакомился с историей болезни и скорректировал лечение пациента. Несколько дней назад Валерия Иванова выписали домой.

Свои плоды вакцинация принесла и в Ульяновской области. По данным местного Минздрава уровень заболеваемости в регионе за последние недели заметно снизился. Каждый четвертый житель области уже получил первый компонент прививки. 

Диана Муллина: « Я думаю, что благодаря прививке я не заболела COVID. У нас в селе, у бабушки, заболел один мужчина, и он после COVID уже умер. И после этого я уже задумалась об этом».

С начала прививочной компании в область поступило почти полмиллиона доз вакцины.

Нет проблем с поставками препаратов и в Дагестане. Пройти иммунизацию сейчас можно практически в любом населенном пункте республики. Прививочные кабинеты открыты в поликлиниках, больницах и госучреждениях.

В этом пункте вакцинации, в центре Махачкалы можно привиться любым из существующих российских препаратов. Здесь, к примеру, группами по пять человек прививают Спутником-Лайт, здесь КовиВаком, а чуть дальше можно вакцинироваться ЭпиВакКороной.

Джамал Нурахмедов: «Я осознал свою ответственность перед своими родственниками, перед своими близкими людьми и за себя тоже, поэтому пришел вакцинироваться».

Фатима Ачакамова перенесла болезнь еще в прошлом году и долгое время боялась прививаться. Но заболеть снова все же страшнее, признается женщина: «Сначала боялась. Вот, пришла смело, на все махнула и пришла».

Читайте также: