Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 сентября 2021, 21:22

Дипломаты, лидеры IT-индустрии и деятели искусства поделились с участниками марафона «Новое знание» своими секретами

В России завершился марафон «Новое знание». В заключительный день участников ожидало много интересного. Что должен прежде всего знать будущий дипломат, чтобы добиться успеха на этом так сказать вежливом поприще? Ответ от министра иностранных дел Сергея Лаврова.

Мастер-класс от компьютерного гуру безопасности Евгения Касперского. И даже онлайн-экскурсия по запасникам Эрмитажа, и Михаил Пиотровский признается: сам не все видел, а участники «Нового знания» уже приобщились. Основной девиз марафона, обобщил Сергей Кириенко, ты тоже это можешь. И на лекциях и мастер-классах становится ясно: это не просто слова.

«Поднимите руки студенты! А почему вы сейчас не в учебных заведениях, друзья мои?» — обращается к залу Константин Хабенский.

Повод отпроситься и, может, даже прогулять сегодня действительно был. Например, когда еще вот так напрямую поговоришь с Сергеем Лавровым. В аудитории за микрофон развернулась нешуточная битва, в которой победил студент с вопросом о навыках необходимых будущему дипломату.

«Один из навыков вежливость, и вы у женщин не отбирайте слово, когда они уже приготовились задать вопрос», — сказал министр иностранных дел.

Кстати, о девушках.

«Правда ли, что еще некоторое время назад существовал негласный запрет на прием девушек на некоторые факультеты МГИМО?» — задала вопрос студентка МГИМО МИД РФ Дарья Наговицына.

«Среди выпускников МГИМО в 1990году было 304 человека мужского пола и 110 женского. Но сейчас гендерный баланс грубо нарушен в вашу ползу», — ответил Сергей Лавров.

На марафоне вице-премьер Татьяна Голикова, которая курирует в правительстве весь социальный блок и к тому же второй год возглавляет ключевую руководящую структуру времен пандемии — оперштаб по борьбе с коронавирусом.

«Сегодня количество вакцинированных людей в РФ взрослых 45,4 млн человек, которые привились по одному разу, и где-то 38,5 млн — это полностью привитых. Чтобы не болеть, мы должны иметь 80%, это большая цифра. Это чуть более 90 млн человек. Делайте вывод. Это ваш выбор. Но это зависит от нас всех вместе», — отметила Татьяна Голикова.

Из студии во Владивостоке к марафону присоединяется помощник президента по экономическим вопросам Максим Орешкин и находящийся в 14 часовых поясах от него всемирно известный финансист Рей Далио. Дискуссия о мерах поддержки населения в пандемию проходит на английском и потому с синхронным переводом.

«Я как раз поддерживал идею прямых выплат. И в России президент Владимир Путин принял решение производить прямые выплаты семьям с детьми, поскольку эти семьи больше всего пострадали в непростые времена», — отмечает Максим Орешкин.

Тем временем в Москве с аудиторией марафона общаются руководители и основатели компаний лидеров российской IT-индустрии. Лаборатрия Касперского каждый день выявляет в интернtте 300-400 тысяч новых зловредных программ. И кстати вирусы уже давно атакуют не только компьютеры и телефоны. Самые уязвимые цели в ближайшем будущем — умные бытовые устройства.

К Олегу Добродееву, руководителю ВГТРК, вопросы про судьбу телевидения на фоне популярности и доступности интернет-проектов на том же Youtube.

«Телевидение смотрят, особенно в России. Такого телевизионного предложения, как в России, нет ни в одной стране мира. У нас работает два цифровых мультиплекса, это 20 каналов. Если вы посмотрите предложение бесплатного эфирного телевидения в любой стране мира, в любой — Франция, Германия, Америка, Вы нигде ничего подобного не видите. Даже те, кто говорят: «Мы не смотрим телевидение», ну есть такая модная тенденция — телевидение мы не смотрим. У нас его нет. Если вы подробнее разговоритесь с этим человеком, выяснится, что те, кто говорят, «мы не смотрим», они смотрят «Голос», они видели «Ликвидацию». Они видели очень многие телевизионные форматы», — отмечает генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев.

В Петербурге Михаил Пиотровский открывает школьникам и студентам запасники Эрмитажа. И тут даже директор музея еще не все видел. По столичной Коммунарке экскурсия от главврача Дениса Проценко.

«Очень важным инструментом лечения является кислород. В больнице у нас за сутки в пике потребляли пациенты наши почти 20 тонн кислорода в сутки», — рассказывает Денис Проценко.

Больше всего вопросов и рук на заключительной встрече марафона — на сцене Баста.

«Вы сказали, что дети будут лучше, чем мы. Мы правда лучше?» — задают вопрос Басте.

«Мне кажется, что вы будете замечательнее и добрее, чем мы», — отвечает он.

На прощание о селфи просит весь зал. Все это и есть современное Российское общество «Знание».

«Это возможность у миллионов ребят понять, для чего ты в этой жизни, кем ты хочешь быть в этой жизни, посмотреть на тех, с кого можно брать пример, испытать чувство гордости за свою страну, за предприятия, которые здесь работают, за людей, которые представляют эту страну, но самое главное — поверить, что ты тоже это можешь», — отметил Сергей Кириенко.

Второй марафон общества «Знание» завершен. За три дня — 150 часов лекций с ключевыми российскими, да и мировыми ньюсмейкерами, звездами и капитанами бизнеса. Увидеть в прямом эфире марафон от и до было, разумеется, невозможно, однако все это уже доступно в сети.

Читайте также: