Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 сентября 2021, 21:17

В Международных армейских играх в этом году участвовали более пяти тысяч военных из 42 стран

Битва настоящих мужчин. Наши военные – лучшие по итогам Международных армейских игр. В них в этом году участвовали более пяти тысяч солдат и офицеров более чем из сорока стран. На полигоне в подмосковном Алабино финал танкового биатлона. Боевой настрой и блестящая выучка.

После этого сигнала жюри экипажи спешно занимают свои боевые машины. Четыре танка, четыре цвета: синий у нашей команды, у казахской сборной борта в зеленом, рядом военные из Китая, у них желтый, и Азербайджана, красный.

Танки грязи не боятся, это про них. Экипажи соревнуются сегодня сразу после проливных дождей, на пятикилометровом маршруте, который уже порядком размыло, важна не только скорость, но и меткость стрельбы. Поразить мишени нужно из всех орудий. Пушка, танковый гранатомет, а еще зенитный пулемет. Слаженность действий – здесь главное. Три круга напряженной схватки. В этих заездах выступают команды зачастую на модернизированных танках отечественной сборки Т-72. Китай же привез на Армейские игры свою разработку Тайп-96. Кстати, они на танковом биатлоне заняли второе место. В лидерах наша сборная.

Владимир Огадзе, механик-водитель Южного военного округа: «Мы были готовы, тренировались, мы все это не раз проходили, на протяжении трех месяцев шла подготовка, мы ее с достоинством прошли, каждый узнал, каждый прочувствовал каждый сантиметр этой дороги, поэтому вот и результат».

Всего Армейские игры собрали рекордное число участников: 44 страны и 277 команд. Впервые в международном состязании участвовали сборные из Бразилии, Буркина-Фасо, Камеруна, Кипра и Королевства Эсватини.

Со Вин, заместитель председателя главнокомандующего Вооруженными силами Мьянмы: «Мы очень рады участвовать в этом конкурсе, для нас большая честь быть в России, мы отмечаем высокий уровень подготовки конкурса».

Седьмой год подряд Армейскме игры набирают обороты: в этот раз и наблюдателей больше и на трибунах негде присесть.

На суше, в небе и на море им нет равных. Десятки различных дисциплин. «Авиадартс» под Рязанью, «Открытая вода» во Владимире, «Морской десант» в Приморском крае. География обширна: 23 полигона и акватории сразу трех морей: Каспийского, Аравийского и Японского. Главное условие конкурса, победитель участвовать на следующий год уже не сможет. Как говорится: дай дорогу остальным.

Родон Педрасон, представитель сборной Монголии: «Очень важно использовать наработки дружественных армий, у России всегда был большой опыт в этой сфере, мы благодарны, что можем участвовать в таких армейских играх».

И даже дождливая погода испортить праздник не смогла. Церемония награждения в Парке Патриот. В одном из комплексов экспоцентра наградили самых достойных. Российская сборная на вершине пьедестала. Собственно, как и всегда.

Читайте также: