Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 сентября 2021, 21:29

В Большом театре объявили победителей Национального открытого чемпионата творческих профессий ArtMasters

Конкурс среди тех, без кого невозможен современный театр, кино или телевидение, но кто всегда остается за кадром или за кулисами. Художники по свету, режиссеры монтажа, аранжировщики, специалисты по гриму и костюмам. От их мастерства во многом зависят впечатления зрителей, а значит, успех фильма или спектакля. И они знают, чем удивить.

Фраза «А давайте все поменяем» из мультфильма участника конкурса ArtMasters как нельзя лучше характеризует тех, кого сегодня награждали в Большом театре.

190 финалистов, «бэкстейдж компетенций Чемпионата ArtMasters, к которым присоединились резиденты арт-кластера Таврида». Эту сложную фразу зрителям программы «Время» старшего поколения Сергей Кириенко как главный коммуникатор с молодежью перевел так: «Проект ArtMasters создавался в прошлом году как такой проект восстановления справедливости. Мы, все зрители, приходя в театр или наблюдая хороший фильм или концерт, мы видим только очень небольшую часть тех людей, которые создали для нас это произведение искусства. Бэкстейдж – это собственно все те, кого мы не видим, это все те профессии, которые остаются за кулисами».

– Востребованность есть уже в них?

– В этом году уже на полуфиналах и на финалах поднимались представители крупных холдингов, которые говорили, значит, эту команду я забираю полностью, вот для этих у меня есть задача под новый сериал и контракт на ближайшие два года.

Режиссеры, монтажеры, сценаристы, операторы, осветители, гримеры, художники виртуальных пространств. Победители получают возможность стажировки и даже работы на телеканалах, в том числе и на Первом, в таких театрах, таких, как Большой, театр Вахтангова, Геликон-опера, театр Олега Табакова. А ведь участники конкурса молодые люди. От 18 до максимум 35.  

Одна из команд рассказывала жюри о том, как шла работа над видеоклипом. А это уже театральный художник по гриму представляет свою работу. Сразу видно, творческая личность. Так в ее представлении выглядит кот. Создательница рогатого кота, кстати, заняла третье место в номинации художник-гример. То, что конкурс — это не просто попытка выпустить пар творческой молодежи, говорит и его призовой фонд, победители получают по полмиллиона рублей, компьютеры, звуковую и светотехнику для работы и возможность учиться дальше.

Екатерина Груздева, художник по костюмам: «От себя я бы вложила эти деньги в образование, несмотря на то, что у меня высокая квалификация, я бы, наверное, продолжила».

Причем, у части этих ребят уже есть профессиональный опыт.

Екатерина Михайлина-Милованова, художник по гриму: «Я работала с Михаилом Галустяном, его красила в джинна, Гошу Куценко превращала в инопланетянина».

А, вот, художник по свету Дмитрий Шилов даже сотрудничал с Первым каналом: «У меня был проект "Гала-шоу Ледникового периода" с Ильей Авербухом, в том числе снимал Первый канал».

– Здесь было сложно победить или просто?

– Нет, непросто. Было много разных задач, много этапов, и на каждом нужно было проявить определенные навыки и знания.

При этом конкурсанты продолжали работать даже на церемонии награждения. Тот самый бэкстейдж, за кадром, в действии. На глазах зрителей снимался клип на новую песню певицы Елки. Вообще же, на конкурс, который длится с лета, начавшись в том самом арт-кластере «Таврида» в Крыму, куда и съехались все его участники, изначально заявок было подано почти 18 тысяч. Теперь победителей ждет еще и показ их работ широкому зрителю. Видеоклипы попадут в ротацию музыкальных каналов, художественные фильмы, а была и такая номинация – в онлайн-трансляции, а о театральных работах сценаристов, осветителей, гримеров вполне вероятно мы узнаем, придя в театры или посмотрев кино. Теперь будем смотреть внимательнее.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей