Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 сентября 2021, 09:16

В Пермский край на фестиваль исторической реконструкции съехались сотни участников со всей России

В Пермском крае решили отдохнуть от прогресса, технических достижений и погрузиться в суровый рыцарский быт Средневековья. Со всей России сюда приехали сотни людей в кольчугах, латах и, конечно, с оружием, чтобы пощекотать нервы, а заодно изучить историю.

Словно перенося нас всех в XIV век, стенка на стенку здесь сходятся средневековые рыцари. И хотя это реконструкция исторического боя, удары наносят в полную силу, да так, что оружие порой просто не выдерживает. И тут вся надежда только на доспехи, которые сделаны по древним образцам.

Порой под шлемом и латами рыцаря может скрываться хрупкая девушка, которая и в быту найдет применение всему этому обмундированию.

«Вот, например, мы возьмем латную варежку, это отличная вещь, чтобы доставать противень из духовки, то есть конфигурально это та же самая прихватка, только немножко средневековая», — говорит участница фестиваля Светлана Короткова.

Это фестиваль исторической реконструкции «На Хохловских холмах». Все проходит в музее под открытым небом под Пермью. Сразиться в антураже старинных зданий приехали участники почти со всех уголков России.

«У нас от Калининграда до Красноярска приехали участники, и для зрителей по большому счету сквозь года не многое поменялось — зрелищ и хлеба, поэтому зрелищ мы вдоволь им даем», — говорит организатор фестиваля Николай Бурцов.

Самая массовая часть турнира — бои 12 на 12. На ристалище настоящее побоище. Задача — повалить противника на землю. И в ход для этого идут топоры, мечи и алебарды.

«Мы не ожидали, честно говоря, что будет так все активно и так все реально и серьезно, прямо страшно даже, если честно, потому что все настолько по-настоящему и особенно вот эти команды, они прямо не на жизнь, а насмерть воюют», — рассказывает Анастасия Шайманова.

Не меньше переживают и тренеры команд. По соседству соревнования лучников. И сражаться им пришлось не только друг с другом, но и с погодой.

«Это все опыт, без разницы, в Средневековье же никто не говорил: так, ребята, сегодня по погоде плохо, сегодня не осаждаем, все собираемся, все расходимся по домам. Нет, то есть надо стрелять — все стреляли», — говорит участинк фестиваля Александр Житарь.

Вообще все эти бои — отдельный вид спорта со своими правилами, судьями и победителями. А участники помимо того, что сами изготавливают доспехи и оружие, еще и тренируются, причем по три раза в неделю.

«Кто-то лезет на горы, кто-то спрыгивает с парашютом, а здесь все 33 удовольствия, плюс братство, плюс история, это впечатляет невероятно», — делится впечатлениями участник фестиваля Сергей Мавров.

И уже тем более интереснее, когда к истории можно прикоснуться руками или даже окунуться в нее с головой.

Ну, а для тех, кому и этого мало — десятки мастер-классов. Можно примерить кольчугу и шлем, научиться каллиграфии и книгопечатанию или почувствовать себя в роли кузнеца и выковать свою первую в жизни подкову.

Читайте также: