Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 сентября 2021, 21:11

Антинародное творчество: кто, где и как создает мифы о российских выборах?

Глава Совета Федерации высказалась о попытках вмешательства в выборы в России. В частности предстоящие через полторы недели, в Госдуму. Ее состав определят только российские избиратели, подчеркнула Валентина Матвиенко. Сами попытки не новость, но сегодня повод к ним вернуться дала Общественная палата. 

В каждой избирательной кампании есть проигравшие, а значит, после выборов иногда звучат громкие заявления о нечестности или нарушениях. Но на этот раз желающие обнаружить двойное дно у урны для голосования активизировались заранее. Причем обвинения тиражируются в зарубежных СМИ. В Общественной палате решили разоблачить мифы о предстоящих выборах в Госдуму.

Вот, например, «Немецкая волна» со ссылкой на признанное Минюстом иноагентом движение «Голос» сообщает, что права быть избранными в ближайшее время лишатся сотни тысяч россиян. Это связано с вступлением в силу новых антиэкстремистских поправок.

«Реальность. Мы посмотрели, кому было отказано по этой причине. На выборах в Государственную Думу по статье о причастности к экстремизму не были зарегистрированы 12 человек, всего 12 человек. То есть количество людей, которым могут отказать, завышено по этой статье более чем в восемь тысяч раз. Восемь тысяч раз! Зачем нужна вся эта беспардонная ложь? На кого, собственно говоря, они рассчитывают? Думаю, прежде всего, конечно, на западную аудиторию. Российская аудитория, конечно, не поверит», — сказал председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате РФ Максим Григорьев.

Сложно поверить и в то, что оппозицию якобы не пускают на предстоящие выборы. А тезис об отсутствии конкуренции сейчас тоже пытаются навязать как западной, так и российской аудитории.

«В действительности ситуация у нас обратная. В 2021 году снизилось количество отказов в регистрации как партийных списков, так и на выборах в одномандатных округах. Кстати, в выборах в Государственную Думу участвует 14 партий, включая партию "Яблоко", в чьих списках лицо, которое аффилировано с иностранным агентом», — отметил председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате РФ Максим Григорьев.

А британскую «Гардиан» беспокоит, что гражданам якобы закрыли доступ к видео с камер на избирательных участках.

«Абсолютный миф. Реальность — возможность наблюдения получили все участвующие партии и кандидаты. Кроме того, общественный центр видеонаблюдения в наших общественных штабах предоставляет возможность видеонаблюдения всем желающим, достигшим 18 лет», — напомнил председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате РФ Максим Григорьев.

Заметили в Общественной палате и участившиеся контакты уехавших за границу российских оппозиционеров с западными политиками. Например, Леонид Волков и Иван Жданов встречались с представителями стран ЕС в Брюсселе, а Владимир Милов пообщался с американским сенатором Робертом Менендесом, членом Палаты представителей Адамом Кинзенгером и инвестором Уильямом Браудером. Все они известны своими антироссийскими взглядами. Как считают эксперты, делается это с целью подготовить почву для непризнания на Западе выборов в Госдуму.

«Вначале западные страны пытались так или иначе сделать, чтобы те люди, которые ассоциированы с ними, политические партии, кандидаты, они прошли в российский парламент. Но поняли, что здесь никаких перспектив для этого нет, они не пользуются поддержкой, и переключились на кампанию по дезинформации — попытку так или иначе дискредитировать российские выборы», — сказал председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате РФ Максим Григорьев..

«Делается еще и для того, чтобы можно было, апеллируя к российской аудитории, говорить: а вот на Западе общепризнано, что российские выборы нелегитимны. Есть небольшая, но значимая часть российского электората, для которого мнение Запада является значимым, и это как бы конечный результат», — подчеркнул заместитель председателя научного совета ВЦИОМ Иосиф Дискин.

«Небольшая» – это ключевое слово. А подавляющая часть – миллионы избирателей – придут на участки и тем самым подтвердят легитимность наших выборов. В бюллетенях для голосования представлен весь политический спектр — партии и кандидаты с самыми разными программами.

Читайте также: