Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 сентября 2021, 15:00

На учениях в Норильске при исполнении служебного долга трагически погиб глава МЧС Евгений Зиничев

Не стало главы МЧС Евгения Зиничева. Он трагически погиб в Норильске. Погиб как настоящий спасатель, бросившись на помощь другому человеку, чтобы спасти ему жизнь. Очевидцы говорят, что Зиничев, не раздумывая ни секунды, когда другие еще даже не поняли, что произошло, кинулся в воду за сорвавшимся туда с выступа скалы кинорежиссером Александром Мельником, который снимал фильм об арктических учениях МЧС. В итоге разбились оба.

Глубокие соболезнования в связи с трагедией выразил Владимир Путин. Это огромная утрата. Евгению Зиничеву было 55 лет.

Он всегда занимался очень специфическим делом, связанным не просто с риском для жизни — с постоянной готовностью самому подставить себя под смертельный риск, закрыть собой другого человека. На расстоянии вытянутой руки от первых лиц государства, но всегда в тени. Федеральная служба охраны с 1991 года, личная охрана службы безопасности президента с 2006-го. Работа для людей со стальным характером. 

Зиничев успел побывать и замруководителя Службы по борьбе с терроризмом, и заместителем директора ФСБ, и временно исполняющим обязанности главы Калининградской области. Но его призванием так и осталось защищать и помогать тем, кто нуждается в помощи.

Главой МЧС Евгений Зиничев стал в мае 2018 года и сохранил должность в кабинете Михаила Мишустина. Последние годы стали горячей порой для ведомства. Вот как спокойно и, кажется, буднично Зиничев докладывал президенту о том грандиозном объеме работ, который проделало его министерство всего спустя год после его назначения: «Год был для нас непростым, всего на территории РФ произошла 261 чрезвычайная ситуация как природного, так и техногенного характера. Также наши подразделения участвовали в тушении почти 460 тысяч техногенных пожаров, реагировали на происшествия на водных объектах 3 420 раз, а также ликвидировали последствия ДТП 100 тысяч раз».

«Ведомство отлаженное, работает четко, организованно, эффективно. Часто для людей, которые оказываются в очень сложной ситуации, сотрудники МЧС являются последней надеждой и приходят на помощь», — отметил Владимир Путин.

И вот так всегда — четко, эффективно, без ненужных эмоций. Он оказывался там, где его ведомство было последней надеждой. Выезжал на взрыв газа в жилом доме в Магнитогорске 31 декабря 2018-го и на разлив топлива под Норильском в 2020-м. На наводнение в Свердловской области в прошлом году и на лесные пожары в Карелии и Якутии в нынешнем. 

Прошлой осенью Евгений Зиничев ездил в Армению, чтобы на месте оценить, какая помощь потребуется разрушенному войной Карабаху.

«Мы работаем на благо людей, которые попали в сложную жизненную ситуацию», — говорил министр.

Рабочая поездка Евгения Зиничева в Красноярский край обещала быть насыщенной. Первые крупные учения спасателей в крайних северных широтах. Ответственное поручение президента. Тысячи участников. Широкий спектр задач — ликвидация пожара на атомном ледоколе, спасение людей с тонущего круизного лайнера. 

Еще накануне он говорил в нашем эфире: «Цель учений у нас — оценка способности органов управления и сил эффективно реагировать на чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера. А также в дальнейшем проведение анализа, в том числе и научного. На практике будут отработаны следующие вопросы реагирования на ЧС, характерные именно для Арктической зоны».

Он погиб как настоящий спасатель. Когда рядом с ним со скалы сорвался в воду поскользнувшийся кинорежиссер Александр Мельник (он снимал учения), никто даже не успел отреагировать. А министр уже бросился в воду. Неудачно. Ударился о выступавший камень. Погиб, выполняя свой долг, пытаясь спасти жизнь человека. 

55 лет, большая часть из которых посвящена защите других людей. Это самоотверженная работа. Он ведь сам говорил, напутствуя молодых эмчеэсников: награды — это ведь не самая важная оценка того, что мы делаем.

«Самой важной оценкой являются спасенные жизни», — говорил Евгений Зиничев.

Читайте также: