Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 сентября 2021, 21:25

Мораторий на проверки малого и среднего бизнеса будет продлен еще на год

Об этом заявил сегодня премьер-министр Михаил Мишустин на Московском финансовом форуме. Площадка ежегодно собирает десятки экспертов и экономистов, а также представителей ведущих компаний. Одна из главных тем сегодня — преодоление последствий пандемии. 

Это, конечно, еще не победа, но она уже маячит на горизонте. Коронавирусная пандемия, заставившая весь мир уйти в глухую оборону, пусть и неохотно, но все же сдает позиции. А мировая экономика возвращается к жизни. На финансовом форуме в Москве экономисты пытаются заглянуть в постпандемийное будущее.

Все, что произошло в мире за последние полтора года, привело к тектоническим сдвигам в экономике. И эти изменения вряд ли удастся отыграть назад, так что главный вопрос, ответ на который ищут собравшиеся здесь, – какой будет экономика России в постковидную эпоху.

А то, что эта эпоха уже близка, подтвердил и глава правительства. Спад, вызванный пандемией, в целом удалось преодолеть.

«Наша экономика восстановилась уже в июне. Объем валового внутреннего продукта достиг допандемического уровня. В первом полугодии объем ВВП вырос на 4,8%. Уверенно превышает допандемические значения выпуск продукции в ключевых несырьевых отраслях – это обрабатывающая промышленность в первую очередь. Растут показатели в сфере жилищного, дорожного строительства. Возвращается к прежним значениям потребительский спрос», — сообщил премьер Михаил Мишустин.

В коронавирусное время это результат правильно выбранного лечения, что применительно к экономике означает выверенное сочетание мер поддержки и ограничений, относительно слабых по сравнению с другими странами.

«Мы приняли щадящий режим ограничительных мер, которые позволили на 90% свободно работать экономике во время пандемии, с одной стороны. С другой стороны, когда мы видим нарастание и угрозы, мы принимаем локальные, точечные меры, которые позволяют нивелировать эти процессы и уходить с пика заболеваемости», — сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

И даже улучшение самочувствия в экономике – не повод сворачивать лечебные процедуры. Выступая на форуме, премьер-министр объявил – правительство поддержало инициативу «Единой России» и мораторий на проверки, досаждавшие российскому бизнесу, будет действовать еще один год.

«Правительством принято решение о продлении моратория на плановые проверки представителей малого предпринимательства на следующий год. Именно Вы, Андрей Михайлович (Макаров), задавали вопрос президенту на эту тему на встрече с представителями партии "Единая Россия", и глава государства эту идею поддержал. Сейчас мы готовим постановление правительства. Мораторий коснется порядка 100 тысяч субъектов малого бизнеса», — сообщил Михаил Мишустин.

Что это за субъекты, разъяснил глава Минэкономразвития. Речь идет о малых и микропредприятиях.

«Рестораны, небольшие салоны красоты, небольшие производства будут освобождены от проверки на 2022 год. Всего это примерно сто тысяч проверок в год, плановых проверок, которые будут убраны», — сказал Максим Решетников.

Ну а кое-где бизнесу, наоборот, придется привыкать к повышенному вниманию государства. Это касается, например, металлургов, получивших немалую выгоду от резкого роста цен на металл.

«Те экспортеры, традиционные экспортеры, которые получили сегодня дополнительные доходы от повышения цен, они должны поделиться. И эти деньги нам нужно направить на поддержку граждан. Я в процентном отношении не говорю. Надо направить эти деньги на поддержку в первую очередь тех людей, которые страдают от инфляции, что сейчас было сделано. Мы огромные ресурсы, 700 миллиардов, сейчас дополнительно направили на поддержку  пенсионеров, военнослужащих, и детей, которые к школе готовятся. Эти деньги из допдоходов», —  сообщил министр финансов Антон Силуанов.

Еще один способ потратить такие доходы – поддержка новых отраслей экономики. Например, водородной энергетики. Без помощи государства, объяснил министр финансов, здесь не обойтись, ведь сырьевой бизнес вкладываться в инновации не спешит.

«Хорошо живут. Рентный доход — добыл руду, продал, где-то этот полуфабрикат сделал, продал и живи на этой ренте. У них работает, это я утрирую, конечно, трактор на карьере и собирает эту руду. И зачем им еще куда-то вкладывать? Нужно справедливо распределить эту ренту. Куда распределить? Как раз вопрос "куда?" — это в новую экономику», —  сказал министр финансов Антон Силуанов. 

Для экономики это еще одно лекарство. А чтобы выздоровление после пандемии было полным, на форуме решили поднять и тему личного финансового здоровья. Главе кабмина представили программу экономического просвещения граждан: куда вложить накопления, как уберечься от мошенников. Специального образования этот курс не заменит, но от ошибок сможет уберечь.

Читайте также: