Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 сентября 2021, 09:07

В Европе прививаться людей от COVID-19 убеждают новыми жесткими мерами

В Европе ждут очередной волны, которую уже называют пандемией непривитых. Тем временем в так называемых бедных странах вакцинироваться и рады бы, да нечем. 

Вторую осень в условиях пандемии Европа готова встретить во всеоружии. Сентябрь, октябрь, как показал прошлый год, время COVID. Возвращение из отпусков, начало учебного года плюс простудные заболевания. Но теперь есть вакцина, и власти многих стран, опасаясь очередной волны коронавируса, закручивают гайки.

Севастьян Курц, федеральный канцлер Австрии: «То, что происходит сейчас, эта пандемия непривитых. Большая часть инфицированных и тех, кто сейчас в больнице, не вакцинировались. И позвольте мне указать на это еще раз, потому что я считаю важным говорить людям правду: те, кто не прививается, рано или поздно заразятся».

Власти Австрии разработали новый план. Отталкиваться теперь будут от загрузки палат интенсивной терапии. По достижению определенных значений автоматически будут вводиться новые ограничения. Причем для тех, кто не привился. 10% коек занято, носи маску с усиленной защитой, 15%, не ходи на массовые мероприятия и так далее. 

На пороге новой волны Чехия. Суточный прирост достиг максимальных значений с мая этого года. Треть новых заболевших – это школьники и студенты. Аналогичная картина в Германии.

Лотар Вилер, директор иснтитута вирусологии им. Роберта Коха: «Пандемия еще не закончилась. Если уровень вакцинации в стране резко не увеличится, осенью Германия столкнется с молниеносным распространением коронавирусной инфекции. Уже сейчас растет число пациентов с COVID-19, которым необходима госпитализация, а число тех, кто находится в реанимации, за последние две недели удвоилось, и, как и прогнозировалось, сейчас больше всего страдают молодые люди».

Школьники и студенты, молодые люди. Омоложение группы риска отмечается все чаще и повсеместно. В Штатах каждый четвертый заболевший ребенок. Власти связывают это прежде всего с началом учебного года. Всего за неделю положительный тест получили 250 тысяч детей. Тысячи школьников ушли на карантин с первых же дней нового учебного года.

И на этом фоне не утихают протесты. В Болгарии недовольны отсутствием мер поддержки бизнеса. В Швейцарии выступают против решения властей предоставить некоторые поблажки для вакцинированных. Обладателям сертификатов, например, разрешат ходить в рестораны и на концерты.

А в это время там же в Швейцарии говорили о тех, у кого нет возможности ни лечиться, ни вакцинироваться. Всемирная организация здравоохранения отметила тяжелую ситуацию с коронавирусом в небогатых странах.

Тедрос Адханом Гебрейесус, генеральный директор Всемирной организации здравоохранения: «Всего в мире введено пять с половиной миллиардов доз вакцины, однако 80% из них приходятся на государства с высоким и средним доходом. Большинство из них достигли цели в 40%, в то время как ни одна из бедных стран не привила даже 10% населения».

ВОЗ призывает продлить до конца года мораторий на бустерные дозы. Это третья прививка, ревакцинация. По данным организации, из обещанного миллиарда доз беднякам по данным организации пожертвовали лишь 15%.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей