Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 сентября 2021, 18:12

Киев призывает к встрече «нормандской четверки», заявляя, что выполнять Минские договоренности не будет

Появились новые свидетельства того, что Киев намерен выйти из договоренностей по Донбассу. Об этом после онлайн-встречи политических советников «нормандской четверки» сообщили источники, близкие к переговорам. Позиция украинских властей подтверждается и последними решениями, которые, по сути, ставят крест на Минских соглашениях. В таких условиях призывы Киева созвать саммит «четверки» — не что иное, как политическая шизофрения. Так ситуацию оценил глава нашего МИД.

С тех пор, как президент Зеленский вернулся из Вашингтона, где вместе с Байденом подтвердил приверженность Минским соглашениям, в Киеве из уст вполне официальных лиц все чаще звучат заявления о том, что Украине выполнять подписанное еще при Порошенко как бы и не нужно. 

Советник главы президентского офиса господин Арестович так просто прямым текстом перечеркивает обязательства своей страны: «Господин Лавров, я передаю Вам привет — мы снялись с крючка Минских соглашений. Владимир Владимирович, Вам тоже большой привет. Это величайшее наше достижение, прорывное».

С одной стороны, задорное украинское хамство давно стало привычным и не стоило бы обращать внимания. Тем более что и Зеленский не раз говорил о том, что Минские соглашения ставят его в тяжелое положение и даже на шпагат, а глава украинской делегации в трехсторонней контактной группе, бывший президент Кравчук, называл документ ярмом на шее страны. 

Но на этом фоне не какие-нибудь отвязные депутаты, а кабинет министров вносит в Верховную раду закон об основах государственной политики переходного периода. Россия там названа страной-агрессором, и в этом как будто бы тоже нет ничего нового, но еще и представлена стороной конфликта в Донбассе, который буквально через запятую указан в списке якобы оккупированных территорий.

Из текста: «Сухопутная территория в пределах отдельных районов, городов, поселков и сел Донецкой и Луганской областей, внутренние воды Украины этих территорий».

Если сравнить новый законопроект с комплексом мер по выполнению Минских соглашений, то едва ли найдется пункт, который бы очередная украинская инициатива не перечеркивала. К примеру, комплекс предусматривает безусловную амнистию участников конфликта, а вот несколько строк из проекта закона: «Лицо, которое, находясь в составе оккупационных сил или оккупационных администраций Российской Федерации, совершило уголовное правонарушение в связи с временной оккупацией, не может быть освобождено от уголовной ответственности (кроме случаев, предусмотренных Уголовным кодексом Украины) и к нему не может быть применена амнистия».

Представители республик Донбасса определяются термином «оккупационные администрации Российской Федерации». И закон, опять же в нарушение Минских соглашений, прямо запрещает вести с ними переговоры. А еще проводить на юго-востоке выборы, выплачивать пенсии и пособия. Кроме того, все документы, выданные жителям неподконтрольных Киеву территорий, объявлены недействительными и не дают права на передвижение. В том же ряду и намерение установить там при случае режим военных администраций. Короче говоря, из 11 пунктов комплекса мер прямо перечеркнута половина, а косвенно — все. И, в общем, понятно, к чему это ведет.

«Эта политика ориентирована на потерю Донбасса, притом что вся эта риторика о сохранении территориальной целостности — это вранье, потому что для подавляющей части правящего класса сегодняшнего потеря Донбасса — это благо. Они такого не скажут никогда, но это реально их вполне устраивает. Им не нравится то, что реинтегрировавшийся Донбасс будет иметь свою точку зрения про НАТО, про Европейский союз, про олигархию, про воровство и так далее, при этом опираясь на то, что он находится в хороших отношениях с Российской Федерацией. Им это не надо. Они прекрасно понимают, что, если Минские соглашения будут выполнены, именно такая картина их ждет», — сказал директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Такая политика давно уже пользуется поддержкой Запада, и не только молчаливой. Европейские дипломатические структуры одобрительно высказываются о запрете вещания оппозиционных каналов, а госпожа Меркель, приезжая с прощальным визитом в Киев, называет Россию участницей конфликта в Донбассе. Это, конечно, ласкает слух президентского офиса и открывает простор для дальнейшего бездействия.

«Если так, то разве Украина должна что-то выполнять? Все выполнять, кстати говоря, точно так же, как это написано в заявлении президентом Украины и Соединенных Штатов, вся ответственность за урегулирование конфликта, там написано, лежит на России. Она должна этот конфликт прекратить. Украина ничего не должна, по мнению Белого дома и Госдепа. И примерно так выглядит последнее "прощай" мадам канцлерин», — говорит директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Кстати, именно Германия настаивает на новом саммите «нормандской четверки» до ухода канцлера. Очередное онлайн-совещание политических советников по этому поводу накануне закончилось ничем — Киев в который раз демонстрировал лишь желание встречаться и нежелание говорить с Донбассом. Ну а Москве встреча ради встречи не нужна.

«В этой ситуации, когда такое раздвоение сознания, шизофрения внешнеполитическая наблюдается. Вот соберемся мы в "нормандском формате", и украинская сторона будет говорить, что у них есть такие законы, которые не позволяют им их нарушать. И значит, я делаю вывод: единственная цель такой инициативы заключается в том, чтобы опять упрашивать Берлин и Париж надавить на Россию, чтобы начать модифицировать, как они говорят, Минские договоренности. Встречи ради встреч нам не нужны», — сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

В идеале, наверное, Киев хотел бы привести эти договоренности в соответствие со своим новым фантастическим законопроектом о переходном периоде, при этом отлично понимая, что в реальности отсчет этого периода не начнется примерно никогда.

Читайте также: