Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 сентября 2021, 18:17

Широко развивать массовый спорт призвал президент региональные власти на заседании совета по физической культуре


Выступление российских спортсменов на Играх в Токио было достойным. Об этом сегодня заявил Владимир Путин, открывая заседание Совета по развитию физической культуры и спорта. Президент поздравил как олимпийскую, так и паралимпийскую сборные, отметив, что «весь спорт высоких достижений начинается с детского, юношеского и массового». И чем шире, по словам президента, поляна, на которой занимаются люди, тем больше будущих звезд можно будет на ней найти.

Тема совещания номер один — итоги выступления россиян в Токио.  Многие чемпионы в ходе Игр получали адресные поздравления президента, и все же.

— В.Путин: Еще раз поздравляю российских олимпийцев, паралимпийцев, российские олимпийскую и паралимпийскую сборные, всех атлетов, тренеров, специалистов с достойным выступлением. 

Главам Олимпийского и Паралимпийского комитетов России в самом деле есть чем гордиться.

— С.Поздняков: С наградами из Токио вернулись 128 спортсменов, то есть практически каждый третий из тех, кто выезжал с нами в Токио.

— П.Рожков: Почти каждый второй член сборной команды стал чемпионом или призером Паралимпийских игр.

После девятилетнего перерыва, пропуска Игр в Рио, вызванного известными санкциями против российского спорта, наши паралимпийцы завоевали в Токио неслыханные для страны 118 медалей и установили 17 мировых рекордов. 

Обеим сборным были даны возможности для тренировок в условиях пандемии, а также условия для завершающей подготовки к Играм на Дальнем Востоке, в том же часовом поясе и похожем климате, которые ждали спортсменов в Японии.

Путин за то, чтобы и в будущем использовать географическое преимущество россиян.

— В.Путин: Надо использовать уникальное географическое положение России, нашу огромную территорию, которая, как известно, охватывает большинство климатических поясов. У нас есть и равнины, и горы, все виды водных массивов, и это означает очевидное, естественное преимущество. К соревнованиям в любой точке земного шара наши атлеты могут готовиться, проходить сборы в России, что называется, в родных стенах – а они, как известно, помогают.

На Дальнем Востоке будет построен федеральный тренировочный центр для элитных спортсменов. 

Еще, что касается задач кураторов спорта высших достижений — защита чести российских спортсменов, которые выступали в Токио без флага и гимна по решению спортивного арбитража.

— В.Путин: Очевидна политическая окраска решений, которые Международный спортивный арбитражный суд принял в отношении наших команд и России в целом. Но эти решения нужно выполнять. К январю 2023 года, когда завершится срок действия ограничений, российские атлеты должны быть полностью равноправными участниками любых мировых турниров.

Наверняка так и будет. Спустя шесть лет, что прошли с Игр в Рио, предъявить претензии российской антидопинговой системе невозможно.

— О.Матыцин: В России создана одна из самых жестких, если не самая жесткая, система контроля противодействия допингу. Это образовательные программы и административные меры. Очень важным, наверное, доказательством тому служит то, что на Олимпийских играх в соревновательный период не было зафиксированного ни одного случая применения допинга российскими спортсменами.

Отдельное направление защиты российских спортсменов — борьба с предвзятым судейством в отношении россиян. Последний пример — то, как наша команда по художественной гимнастике была засужена в Токио. 

И все же в начале заседания Путин не зря назвал выступления сборных достойными, а не, к примеру, блестящими. Так, впервые Россия не была представлена сразу в семи видах спорта, в том числе баскетболе. Отобраться не смогли ни мужская, ни женская команды, хотя в стране есть и лиги, и множество клубов. 

— В.Путин: Надо посмотреть, что происходит с этими клубными командами и зачем нам там нужно столько иностранцев, если сборной команды нет.

То же самое касается и футбола. В олимпийском турнире наша сборная не участвовала.

— В.Путин: Вот я опять слышал в последнее время: давайте снимем количественные ограничения на участие иностранных спортсменов. Ну, замечательно. Вам что, неизвестно, что с 1988 года сборная команда наша не играет на Олимпийских играх? Ну еще не будет 20 лет играть, если одни иностранцы работают.

Вот почему так важно поддержка детско-юношеского спорта в стране. И потому в повестке — обсуждение концепции его развития до 2030 года.

— В.Путин: Приоритеты здесь – формирование сети центров раннего физического развития детей, учреждение школьных спортклубов и лиг. И конечно, сами школы должны иметь для занятий спортом все необходимое оборудование.

В 2021-2023 годах будут отремонтированы спортзалы еще практически в трех тысячах школах. По поручению президента новые школы и детсады строятся даже с бассейнами — плаванию теперь уделяется большое внимание. 23 миллиона детей и подростков сегодня занимаются спортом. За 10 лет рост в полтора раза.

К 2024-му клубы будут в каждой школах страны. Однако уже есть отставание в исполнении другого поручения Путина.

— А.Кузнецова: Только в семи регионах реально открыты центры, в которых ребятишки с двух лет имеют возможность заниматься. Конечно, если мы поделим оставшиеся регионы на оставшиеся три года, мы понимаем, что надо очень серьезно поднажать для того, чтобы были исполнены ваши поручения в полном объеме

Концепция развития детско-юношеского спорта будет принята в ближайшее время.

— В.Путин: Известно же, как в народе говорят: больше спортом занимаешься – меньше таблеток будешь употреблять. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей