Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 сентября 2021, 09:06

Задержан последний и самый опасный беглец из изолятора в Истре Александр Мавриди

Последний «истринский беглец», подозреваемый в убийстве «мясного короля» Владимира Маругова, пойман. Александр Мавриди, которому летом вместе с сообщниками удалось выбраться из подмосковного изолятора, прятался в обычной столичной многоэтажке. При задержании он пытался оказать сопротивление.

Это видео снято сразу после задержания опасного преступника. Мавриди, заметно хромая, покорно опустив голову идет в сопровождении оперативников. А затем, морщась то ли от боли, то ли от досады, привычно отвечает на протокольные вопросы.

– Назовите ваши фамилию, имя, отчество.

– Мавриди Александр Николаевич.

– За что сегодня задержаны сотрудниками ?

– За побег из изолятора, ИВС.

– Из какого ИВС?

– Истра.

Детали задержания Мавриди пока не раскрываются. Известно, что это была совместная операция полиции и ФСБ при силовой поддержке Росгвардии. По некоторым данным, беглого преступника удалось обнаружить благодаря системе распознавания лиц. Все это время его искали везде где только можно, а оказалось, Мавриди отсиживался в одном из спальных районов столицы.

Ирина Волк, официальный представитель МВД РФ: «В результате проведенного комплекса мероприятий оперативники обнаружили фигуранта в московском районе Митино на улице Дубравной. Он попытался оказать активное сопротивление, но был обезврежен».

Из пятерки беглецов, что 6 августа скрылись из изолятора в Истре, Мавриди был самым опасным. Его подозревают в убийстве миллиардера Владимира Маругова, который владел несколькими колбасными заводами. В ноябре прошлого года Мавриди вместе с подельником вломился в подмосковный особняк бизнесмена. По данным следствия, преступники пытали жертву, требуя выдать ценности и деньги, а затем убили предпринимателя из арбалета. Мавриди был задержан по горячим следам. Вдобавок в его доме оперативники обнаружили пленника, прикованного к батарее пенсионера Алексея Завгороднего, который в 90-е был известным адвокатом. Преступник требовал от него переписать на себя недвижимость.

По всей видимости, Мавриди грозил пожизненный срок, терять ему было нечего. За информацию о его местонахождении было назначено вознаграждение, полтора миллиона рублей. От Мавриди следователи рассчитывают получить показания и о деталях побега из изолятора.

Ольга Врадий, старший помощник руководителя ГСУ СК России по Московской области: «После проведения дактилоскопии и подтверждения личности он будет доставлен к следователю главного следственного управления СК России и допрошен об обстоятельствах произошедшего».

Остальные соучастники побега были задержаны еще в прошлом месяце. Один сдался сам, видимо,  поняв, что идти ему некуда. Двое других были опознаны неравнодушными гражданами в подмосковном Подольске. Еще одного подозреваемого задержали в Новгородской области. Все проходили по уголовным делам о кражах. Теперь плюс наказание за побег. До четырех лет колонии.

По одной из версий, пятеро беглецов смогли открыть замки при помощи гаечного ключа, который неведомо как оказался в камере. Для опытных домушников это не составило труда. При этом так называемые кормушки, через которые надзиратели передают питание арестантам, были почему-то не закрыты, а видеокамеры не работали. Двое сотрудников ИВС задержаны, им вменяется статья о превышении должностных полномочий с тяжкими последствиями. Наказание до 10 лет лишения свободы.

И вот только что стало известно: Александру Мавриди предъявили обвинение в побеге из-под стражи. Об этом сообщает Следственный комитет России. Уточняется, что на допросе задержанный дал признательные показания и сообщил все детали подготовки к побегу из изолятора временного содержания.

Читайте также: