Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 сентября 2021, 21:30

В Москве взяли под стражу обвиняемого в громком убийстве, сбежавшего из изолятора в подмосковной Истре

В бегах был недолго. В Москве задержан самый опасный из сбежавших 6 августа из подмосковного изолятора преступник Александр Мавриди, которого обвиняют в убийстве владельца компании «Мясная империя» Владимира Маругова. Видеокадры спецоперации уже представлены. И преступник, судя по всему, совсем не ожидал такого поворота событий. Поэтому спокойно расхаживал по Москве. А когда его взяли под стражу, пытался выдать себя за другого.

Уже в наручниках, в руках полицейских Мавриди все еще пытается обмануть оперативников — представляется расхожими фамилией, именем и отчеством. Потом он говорит, что приехал из Ростова, потом мучительно пытается вспомнить хоть какой-то адрес проживания, безуспешно. Немногим позже память ему вернули.

И вот Мавриди уже ведут по коридорам Следственного комитета. Он хромает, желания сопротивляется не проявляет. Первый допрос был недолгим — обвинен в побеге из-под стражи.

«Александр Мавриди дал следователю признательные показания и сообщил обо всех обстоятельствах подготовки к совершению побега, а также о том, что он скрывался в заброшенных строениях на территории Москвы и Московской области», — сообщила старший помощник руководителя ГСУ СК России по Московской области Ольга Врадий.

Все обстоятельства, по понятным причинам, Следственный комитет не раскрывает. Однако некоторые детали, конечно, появились. Например, на фотографиях содержимое рюкзака Мавриди в момент задержания: 3000 долларов, 1350 евро, 70 тысяч рублей.

О деталях задержания пока известно немногое — это была совместная операция полиции и ФСБ при силовой поддержке Росгвардии. В Интернете появились кадры, на которые попал момент захвата. Человек с рюкзаком, черной маской и кепкой выходит из магазина. Его окружают и быстро скручивают.

«В результате проведенного комплекса мероприятий оперативники обнаружили фигуранта в московском районе Митино на улице Дубравной. Он попытался оказать активное сопротивление, но был обезврежен», — сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

Из пятерки беглецов, которые 6 августа скрылись из изолятора в Истре, Мавриди был самым опасным. Его подозревают в убийстве миллиардера Владимира Моругова — владельца успешного колбасного бизнеса. В ноябре прошлого года Мавриди вместе с сообщником вломился в подмосковный особняк Моругова. По данным следствия, жертву пытали, требуя выдать ценности и деньги, а затем убили предпринимателя из арбалета.

Кроме того, в ходе следствия в доме Мавриди оперативники обнаружили пленника — прикованного к батарее пенсионера Алексея Завгороднего, который в 90-е был известным адвокатом. Мавриди планировал завладеть имуществом заложника.

Остальные соучастники побега были задержаны еще в прошлом месяце. Один сдался сам, двое других были опознаны жителями подмосковного Подольска. Еще одного задержали в Новгородской области. Обнаружить Мавриди сегодня также помогли бдительные граждане. Сейчас задержанный в изоляторе Лобни.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей