Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 сентября 2021, 18:30

Уже завтра, 17 сентября, в 8 утра по всей России откроются избирательные участки

Голосование продлится три дня и завершится в 20:00 19 сентября. День тишины в этот раз отменили, поэтому сегодня, вплоть до полуночи, кандидаты еще могут агитировать и общаться с избирателями. И этой возможностью воспользовались представители всех партий.

За безопасность онлайн-голосования отвечает черный чемоданчик. В нем составляющие ключа, который зашифрует каждый электронный голос. Сегодня в ЦИК этот ключ разделили на восемь частей. После голосования эти части соберут в единый ключ, чтобы узнать онлайн-выбор людей из Москвы, Севастополя и еще пяти регионов.

Владимир Путин тоже был зарегистрирован на онлайн-голосование, но итоговое решение пока не принято. Возможно, как и раньше, президента можно будет увидеть на экранах видеостены в ЦИК. Здесь камеры с почти двухсот участков по всей стране.

«Эти записи будут храниться не менее года. Мы специально это продлили. Если наши наблюдатели вдруг заметят какое-то событие, которое выходит за рамки принятых процедур и требует пристального внимания, есть возможность перемотать, зафиксировать, потом это можно будет использовать для доказательства того, было нарушение или не было, в том числе и в суде», — сообщила председатель ЦИК Элла Памфилова.

Президент поручил — 70% россиян должны иметь возможность заниматься спортом. Но иногда просто негде. Этот стадион в Пскове долго не могли достроить. Единороссы связались с губернатором, правительство помогло с финансированием. В ближайшее время в городе откроют площадки для фехтования и борьбы.

«Это отдельной строчкой прописано в программе, с которой партия идет на выборы депутатов Госдумы восьмого созыва. Для нас важно, чтобы при планировании бюджета спортивные объекты, которые мы запланировали не только в Псковской области, но и по всей стране, нашли свое подтверждение отдельной строчкой в бюджете», — сказал секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

В Татарстане много промплощадок и свободных экономических зон с выгодными условиями для резидентов. Инвесторы хотят открыть здесь производство электромобилей. Пока же в рамках федеральной программы по развитию электротранспорта машины активно привозят и тестируют. Лидер партии «Яблоко» тоже сегодня прокатился.

«Развитие электромобилей, как и развитие частного космоса, многим кажется делом далекого будущего. Это не дело далекого будущего, это наша современность, зеленая экономика, современные технологии — то, что должно поддерживать и развивать наше государство», — заявил Николай Рыбаков.

Будущее обсуждала сегодня и партия КПРФ. Круглый стол так и назывался — «Россия завтра». Отдельное внимание Геннадий Зюганов уделил и ближайшему будущему — контролю за чистотой выборов от КПРФ.

«Мы развернули систему контроля, нами подготовлены 300 тысяч человек, которые будут контролировать 96 тысяч участков. Кроме того, на каждом участке есть у нас наблюдатель с правом решающего и совещательного голоса», — сообщил Геннадий Зюганов.

95 лет исполняется в этом году Всероссийскому обществу глухих — большой срок. Но в стране до сих пор не хватает детских сурдопедагогов, мало сурдопереводчиков. Еще меньше программ на телевидении, где есть обязательный сурдоперевод, рассказал лидер партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» Сергей Миронов.

«Мы вносили законопроект с требованием, чтобы по крайней мере заявления президента, выступления президента, сообщения о чрезвычайных ситуациях, выступления председателя Центральной избирательной комиссии сопровождались бы обязательно сурдопереводом, потому что это очевидные вещи», — говорит Сергей Миронов.

Тоже вроде очевидную, но пока нерешенную проблему обсуждал Владимир Жириновский сегодня с врачами медико-стоматологического университета им. Евдокимова. Несмотря на название, в старейшем медвузе готовят докторов разных специальностей.

«Желательно, чтобы на врача падало как можно меньше больных, меньше бумаг. И врачи, и учителя жалуются: очень много отчетов. И для кого отчет? Чиновник складывает их всех, у него лежит целый склад отчетов. Это тоже, наверное, бюрократизм», — отметил Владимир Жириновский.

Представители «Партии роста» встретились с рабочими предприятия «Томские мебельные фасады».

Говорить о проблемах людей и, главное, слышать их обещают и «Новые люди». Партия устроила в Симферополе рейд, чтобы на своем опыте и на своих авто ощутить проблемы грузоперевозчиков.

«Проблемы, которые волнуют всех перевозчиков России, — это вес, габариты и контроль. И партия "Новые люди" — единственная партия, которая взяла эти проблемы под свой контроль и готова их реализовать. Потому что для партии «"Новые люди" люди важнее», — говорит Владимир Матягин.

Последние приготовления на всех участках страны. Все начинается с безопасности. Волонтеры от разных партий проверяют детали: от работающего электронного термометра на входе до расстояния между кабинками. Соблюдать социальную дистанцию поможет разметка на полу, ее нанесут в последнюю очередь, после генеральной уборки каждого участка. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей