Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 сентября 2021, 21:24

Участники научно-просветительского проекта «Вызов» рассказали на пресс-конференции, как готовятся к полету

Поспорить с русскими американцы, судя по всему, опять решили в космосе. Случайно или нет, но обращает на себя внимание одно совпадение: ночью американская компания Space X отправила в космос непрофессиональный экипаж. 

Сегодня предполетная пресс-конференция участников совместного проекта Первого канала и Роскосмоса вызвала настоящий ажиотаж. Участников космической одиссеи засыпали вопросами на самые разные темы. Интересует все: от технических деталей до бытовых. А на Байконуре уже все готово для финального этапа, и в субботу основной и дублирующий экипажи отправятся на космодром. 

Звездный городок. Кабинет Юрия Гагарина. После гибели первого космонавта планеты место стало мемориальным. Каждый последующий экипаж перед стартом обязательно здесь для того, чтобы оставить памятную запись в книге, которая теперь уже хранит память о всей советской и российской космонавтике. Не прийти сюда просто нельзя. Так же как, например, перед стартом нельзя отказаться от просмотра «Белого солнца пустыни».

Еще одна непременная традиция — цветы к могиле Юрия Гагарина. У Кремлевских стен оба экипажа миссии «Вызов». Красные гвоздики также возлагают к могилам напарника Гагарина — летчика Серегина, к захоронениям трагически погибших космонавтов — Комарова, Пацаева, Волкова, Добровольского.

«И очень важно, что в такие моменты приезжают люди, которые не имеют опыта космического полета, которые только собираются лететь в космос. Они должны понять, что это не аттракцион, это не шоу, это серьезная, очень опасная работа», — сказал летчик-космонавт РФ, герой России Антон Шкаплеров.

Как раз сегодня утром основным и дублирующим экипажами получены очередные допуски межведомственной комиссии — все шестеро к старту готовы и рекомендованы. Позади три с половиной месяца интенсивной ускоренной подготовки. Для непрофессиональных космонавтов, похоже, самое яркое воспоминание — испытание невесомости.

«Нас все время пугали и рассказывали, шутили: а вы пакетиков с собой много взяли? Мы, конечно, с утра полные карманы пакетиков, думая, что сейчас будет позор. На самом деле нам было так здорово, мы получили такое удовольствие, жалели только об одном — что получилось только один раз слетать в невесомости», — рассказала Юлия Пересильд.

Это сегодняшняя пресс-конференция экипажей. Про невесомость отдельный традиционный вопрос — что в этот раз послужит в качестве индикатора. Командиру Антону Шкаплерову дочь сшила плюшевого снежного барса.

«А вторым индикатором невесомости будет Чебурашка. Их будет три. Достаточно будет индикаторов, чтобы нам понять через девять минут, что мы находимся на орбите», — сказал Антон Шкаплеров.

Теперь что касается будущего кино. Режиссер Клим Шипенко впервые рассказывает, почему «Вызов» так срочно вынуждает отправиться в космос главную героиню.

«По роду профессии она врач, предлагают полететь на МКС и спасти жизнь космонавта, то есть делать то, что она делает на земле, но только попробовать сделать это в условиях, которые не приспособлены к этому», — рассказал режиссер Клим Шипенко.

Девушку-врача должна сыграть Юлия Пересильд, однако роли будут у всех россиян на борту МКС. 

«Все космонавты — и Антон, и Олег Новицкий, который сейчас там, и Петр Дубров — появится в фильме как актеры в роли космонавта», — говорит Клим Шипенко.

«Надеюсь, у Клима получится правильно меня и моих коллег направить, объяснить, как что сказать, где, может, помолчать», — сказал Антон Шкаплеров.

Возникают не только творческие, но и очевидные технические вопросы. Взять, например, грим на борту. Косметики на МКС будет мало. Ну и, кроме того, по космическим правилам она не может быть, скажем сыпучей, а также в стекле. Найти такую в парфюмерном оказалось непросто.

«И я не могу объяснить, что мне надо. Она не понимает, что я хочу. И я потом не выдержала, говорю: послушайте, я собираю косметичку в космос. После чего от меня консультанты отошли», — рассказала Юлия Пересильд.

А еще всех волнует космический быт. То, что питаться предстоит сублиматами, ясно. Но вот какими?

«Блюда русской кухни, кавказской. Разнообразие. Меню больше, чем в ресторане», — рассказал режиссер Клим Шипенко.

Вот что за 12 суток на МКС ждут съемочную группу и космонавтов.

«Потом космонавты, я думаю, будут по нам скучать, потому что кинематограф — это сложно, это тяжелая работа, но это опыт, который все вспоминают», — сказал режиссер Клим Шипенко.

А пока, последние дни на Земле уходят на нескончаемые прогоны сценария. Актриса, режиссер и внушительная операторская команда репетируют во всех отсеках копии российского сегмента МКС.

Уже в субботу основной и дублирующий экипажи вылетят на Байконур. Старт ракеты — 5 октября.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей