Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 сентября 2021, 07:00

В России наступил первый день голосования на выборах, которые продлятся до 19 сентября

Обратный отсчёт в Центризбиркоме дали перед тем, как открылись первые участки на Дальнем Востоке. В Москве в это время было 11 вечера. Впереди большая работа для сотрудников избирательных комиссий и ответственный выбор для всех россиян. Предстоит определить новый состав Госдумы, который будет принимать важные законы, федеральный бюджет.

В списках кандидаты от 14 партий. В Нижнюю Палату избирается 450 парламентариев: 225 депутатов по одномандатным округам, еще столько же по партийным спискам.

Кроме того, примерно в половине регионов выберут депутатов заксобраний, а в 12 глав субъектов. Девять прямым голосованием, три через местные парламенты. В общей сложности пройдут четыре с лишним тысячи избирательных кампаний регионального и местного уровней во всех 85 регионах страны. В ЦИК отметили, конкуренция высокая.

И уже есть первые данные по явке с Дальнего Востока. На Чукотке за четыре часа после открытия участков проголосовали 15% избирателей. К этому часу голосует Сибирь, Урал, ряд регионов Поволжья. 

По одному, семьями или с коллегами. Люди идут голосовать активно, несмотря на раннее время, участки открылись в 8 утра. Одними из первых в стране свой выбор делают жители Камчатки. Много пенсионеров, немало и молодежи.

На Камчатке, кроме депутатов в Госдуму, выбирают и депутатов в Законодательное собрание. А в Хабаровском крае, как и еще в восьми регионах страны, губернатора.

Чтобы все прошло прозрачно, в регионах открылись Центры общественного наблюдения. В режиме прямого эфира организована видеотрансляция с избирательных участков. Там работают представители Общественной палаты, партий, а также рабочей группы по мониторингу избирательных прав граждан.

Валентин Лабонин, член Общественной палаты Приморского края: «Сегодня с восьми утра ведем наблюдение по всему краю, сменяются картинки. В 20 часов закрывается уик, круглосуточное наблюдение, если возникнут какие-то вопросы, можно было посмотреть, перемотать записи, по какоум-то дать более полную правдивую информацию».

Россиянам предстоит определить новый состав Госдумы. В списках кандидаты от 14 партий. В Нижнюю Палату избирается 450 парламентариев: 225 депутатов по одномандатным округам, еще столько же по партийным спискам. Всего в дальневосточных регионах начали работу более шести тысяч избирательных участков.

На выборах соблюдаются все необходимые санитарно-эпидемические меры. У избирателей на входе проверяют температуру, каждому вручают маску, а также индивидуальную ручку.

В этом году выборы в Госдуму, по решению Центризбиркома, впервые проходят в новом, трехдневном формате. При этом 19 сентября, воскресенье является основным днем для голосования, а сегодня и завтра, 17-18 сентября дополнительными.

Наталья Федосова: «В этом году очень удобная была ситуация, что можно три дня задействовать на голосование. А второе, что можно достаточно легко через госуслуги перейти с одного участка на другой, поэтому воспользовалась естественно этой возможностью, ну а второе, естественно, лучше проголосовать, когда я могу это сделать не в ущерб своему рабочему времени».

Евгений Перегудов: «Насколько я видел, все проходит достаточно чисто и понятно. Считаю, что это выбор каждого человека. И посчитал нужным прийти проголосовать сегодня».

Голосование уже на большей территории страны в самом разгаре. Участки открылись на Урале и в Сибири, активность избирателей высокая.

Читайте также: