Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 сентября 2021, 21:20

Единовременные выплаты по 50 тысяч рублей получат блокадники и награжденные за оборону Ленинграда

Блокадники и награжденные за оборону Ленинграда получат по 50 тысяч рублей. Указ о единовременной выплате подписал Владимир Путин. Об этом президент сообщил на онлайн-встрече с губернатором Северной столицы Александром Бегловым. Говорили не только о героическом прошлом города, но и о грандиозных планах развития. 

Совещание о будущем Петербурга: задачах и планах по развитию, Владимир Путин начал с разговора о прошлом города. 22 ноября будет 80 лет, как по льду Ладожского озера прошли первые грузовики с продуктами. За две блокадные зимы по дороге жизни перевезли более миллиона тонн грузов, эвакуировали, а значит, спасли от холода и голода 1,5 миллиона человек. Ее строили в кратчайшие сроки, в сложнейших условиях, чтобы хоть как-то выживать в осажденном городе.

— В.Путин: Во все мире, все знают о стойкости, о мужестве ленинградцев, и это поражает. Вся наша страна, весь народ будут всегда помнить о подвиге ленинградцев. Поддержка блокадников – это наш священный нравственный долг. В связи с 80-летней годовщиной открытия Дороги жизни предлагаю провести единовременную выплату гражданам Российской Федерации, награжденным медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Размер выплаты составит 50 тысяч рублей.

Путин подчеркнул: эти деньги получат также блокадники в Латвии, Литве, Эстонии, Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье. Все, как с выплатами пенсионерам — 50 тысяч должны прийти четко и в срок. Что касается дополнительных денег для развития города, здесь большие надежды на переезд «Газпрома» в Северную столицу.

— В.Путин: «Газпром» в Санкт-Петербурге перерегистрируется как налогоплательщик, и это даст городскому бюджету уже в текущем году дополнительно 17 миллиардов рублей, а в следующем году – порядка 40 миллиардов рублей. Хочу подчеркнуть, дополнительно, это те средства, которых раньше у города не было. Безусловно, важно использовать эти средства на приоритетных направлениях развития города в целом.

Городу сейчас очень нужно развитие, Слишком большая нагрузка на центр Петербурга — музейная, деловая, транспортная, социальная. Нужно активнее развивать другие районы. Перемен давно ждет и метро Северной столицы.

— А. Беглов: По Вашему поручению рассмотрели и планируем направить эти деньги на решение важных задач для города. Одно из направлений – это строительство метро. На совещании по развитию транспортного узла Петербурга Вы поставили задачу по ускорению строительства метро. С учетом новых поступлений от «Газпрома» увеличим ежегодное финансирование метро до 50 миллиардов рублей. Это позволит в 2024 году открыть три станции.

Владимир Путин не раз приезжал в Кронштадт, говорил, что и его пора бы привести в порядок. Работаем, отчитался сегодня губернатор Петербурга. Уже открыт музейно-исторический парк "Остров фортов" — красивая набережная для прогулок, лагерь настоящих героев для отдыха родителей с детьми. В будущем некоторые форты будут открыты как обычные музеи. Петербургу удалось поддержать туристическую отрасль во время пандемии, в том числе за счет федеральной финансовой поддержки. За это Беглов отдельно поблагодарил президента.

— В.Путин: Вы говорили о мерах, предпринимаемых городскими властями по борьбе с COVID-инфекцией. Нужно не забывать вовремя ревакцинироваться. Вот у меня некоторые коллеги из протокола, из службы безопасности, из пресс-службы вовремя не сделали, не следили за титрами, которые должны защищать, и вот результат – приходится какое-то время работать в условиях вынужденной изоляции. Но это не самое главное – самое главное, что вакцинированные, те, кто столкнулся с инфекцией, проходят ее достаточно легко, без серьезных осложнений. Просто нужно иметь это в виду и, конечно, не только в Петербурге, а во всей стране.

Губернатор сказал, что сегодня ситуация с короновирусом в Петербурге контролируемая. Но еще важнее готовность властей в любой момент открыть временные госпитали и лаборатории по ПЦР-тестированию. Для города, который за последние полгода только иностранных туристов посетило под 200 тысяч, это важно. 

Читайте также: