Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 сентября 2021, 21:00

Завершился второй из трех дней голосования на выборах в Государственную Думу

Явка по стране еще в середине дня превысила 25%. Среди тех, кто зарегистрировался на электронное голосование, выбор уже сделали почти 80%. В числе избирателей, предпочитающих новые технологии, — космонавт Олег Новицкий, который сейчас несет вахту на МКС. 

Интернет в космосе есть, а вот мобильные операторы пока не достают. Так что свой телефон космонавт Олег Новицкий оставил на Земле как раз для того, чтобы ему могли передать код доступа к его виртуальному избирательному участку по обычной радиосвязи. Технологию на орбите опробовали впервые, и все сработало.

«Онлайн-голосование — это единственный способ сделать правильный выбор, если даже ты находишься не только в Москве, но даже не на Земле», — сказал космонавт Олег Новицкий.

Но надо сказать, что и избиратели по адресу: Земля, Москва, тоже оценили удобство онлайн-голосования. Только в первый день такой возможностью воспользовались почти полтора миллиона жителей столицы из более чем двух миллионов зарегистрировавшихся на избирательном портале. 

Сегодня свой выбор сделал и мэр Москвы Сергей Собянин. В центре общественного наблюдения, пусть и под объективами телекамер, но с сохранением тайны голосования.

А вот председателю Центризбиркома пришлось ехать на свой избирательный участок в Московской области. Вроде и рядом со столицей, но пока к платформе электронного голосования еще не подключили. А было бы удобно. Нагрузка на этих выборах, признается Элла Памфилова, на сотрудников избирательных комиссий возросла минимум вдвое.

«Мы сами себе усложнили жизнь, запустив очень много новаций в этом году. Это и электронный сбор подписей, и проверка подписей с помощью искусственного интеллекта. Это и то, что мы усложнили программу по электронному дистанционному голосованию. Все технические новации в конце концов нам усложнили жизнь, но нашим избирателям они упростили ее», — говорит глава ЦИК.

А еще ведь и пандемия, и вместо одного дня голосование растянули на три. И это тоже оказалось не только безопасно для здоровья, но и удобно. Во второй половине дня в субботу явка по стране в среднем 25%.

«Вчера тоже мы видели хорошую явку. Выборы всегда важное мероприятие. Очень приятно, что в Московской области большое количество участия. И вчера было, и сегодня все стабильно. Мы очень заинтересованы, чтобы все было без нарушений», — сказал губернатор Московской области Андрей Воробьев.

А кроме того, чем выше явка, тем точнее результат политических ожиданий избирателей от будущего состава Государственной Думы, уверен спикер нижней палаты парламента действующего созыва Вячеслав Володин, который тоже проголосовал сегодня.

«Надо понимать, если больше явка — депутаты после избрания относятся к исполнению своих обязанностей более ответственно, понимая, что люди пришли, сделали выбор, поддержали их. Это ко многому обязывает. Поэтому, если мы хотим, чтобы власть была более эффективна, надо приходить и участвовать в ее формировании», — сказал председатель Госдумы.

Голос каждого важен, отметил и министр иностранных дел Сергей Лавров, проголосовавший на одном из избирательных участков столицы. Солидарность с таким подходом демонстрировали и лидеры тех партий, которые сейчас борются за право представлять интересы своих избирателей в Государственной Думе.

«Очень важно приходить на выборы, потому что, если ты сам не проголосуешь, в чем твое участие, в чем твой вклад в общее благо? Поэтому очень важно приходить и участвовать», — говорит председатель партии «Новые люди» Алексей Нечаев.

«Я сегодня приехал в родной поселок Товарка, чтобы повидаться со своими родителями, поэтому голосовал по старинке. Голосовать нужно обязательно. Голос каждого важен», — сказал председатель партии «Зеленые» Андрей Нагибин.

«Всех призываю приходить на избирательный участок и отдавать свой голос. Не надо сидеть дома, как бы вам не было хорошо и приятно, надо все равно выполнить свой государственный долг. Это очень важно», — отметил председатель партии «Родина» Алексей Журавлев.

За тем, как идет голосование, помимо наблюдателей от политических партий и общественных движений, следят и международные эксперты. Работают в разных городах уже второй день, но пока никаких замечаний.

«На таком большом уровне все организовано, все наблюдается. Выборы очень транспарентны и организованы очень хорошо», — сказала международный общественный эксперт Драгана Трифкович (Сербия).

«Когда мы читаем иностранные газеты, они уже пишут из Парижа или из Лондона, из Нью-Йорка. Они ничего не видят. Они пишут эти статьи заранее. Я вижу, как вы очень тщательно организуете выборы. Что интересно — у вас электронные возможности, которые очень продуманные, очень сложные. Что касается нарушений, пока мы ничего не видели, все было в порядке», — подчеркнул международный общественный эксперт Эжен Берг (Франция).

Впрочем, если что-то и проглядели, всегда есть возможность обратиться к видеозаписям. Около ста тысяч видеокамер по всей стране не только круглосуточно транслируют изображение с избирательных участков, но и записывают все происходящее. На всякий случай.

«У партии на федеральном уровне есть возможность вернуться в любую точку того, что было на избирательном участке, в течение трех суток. Такие же устройства перемотки или компьютер с функцией перемотки стоят в общественных центрах наблюдения, где с заявлением может обратиться любой гражданин и жалоба будет профессионально рассмотрена», — сообщил заместитель председателя ЦИК Николай Булаев.

Без жалоб, как, впрочем, и на любых других выборах, конечно, не обходится. Но серьезных нарушений, способных повлиять на результат голосования, как сообщили в ЦИК, пока не зафиксировано.

Читайте также: