Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 сентября 2021, 21:44

В США по поводу возможных реформ в новом клинче сошлись демократы и республиканцы

К выборам в России еще вернемся, а пока — об американском опыте, тем более Вашингтон любит учить других демократии и выборным стандартам. Но все чаще по всему миру звучит вопрос: «А по какому, собственно, праву?» Выборы президента Соединенных Штатов, победителем которых был объявлен Джо Байден, стали самыми грязными и скандальными в истории.

Избирательная система, полная противоречий и явно устаревших схем, давно критикуется в самой Америке. А по поводу возможных реформ демократы и республиканцы сошлись в новом клинче.

В американской столице снова усилены меры безопасности — полно полиции, мобилизована национальная гвардия. Конгресс окружен не только железным забором, но и грузовиками. Почти год прошел после президентских выборов в США, а недовольные их итогами до сих пор выходят на протесты.

Сторонники Трампа собрались в Вашингтоне, чтобы поддержать тех, кто оказался за решеткой после штурма Конгресса. По итогам протеста 6 января арестовали 642 человека. Многие в мире, да и в самих США, назвали это символом заката американской демократии.

- Где наша демократия? Ее нет. Мы сражались за демократию в зарубежных войнах, потому что верили в нее. Но не видим демократии у себя дома.

Некоторым трампистам грозит больше 20 лет тюрьмы за подстрекательство к мятежу. Попытку опротестовать официальные итоги выборов в США нарекли беспрецедентным актом домашнего терроризма. О том, почему люди пришли к Конгрессу, в Америке рассуждать не принято.

«Выборное законодательство в США отстало сильно. Оно до технологического взрыва формировалось, до интернета, до социальных сетей. Американская система голосования — это 50 разных систем голосования. В каждом штате свои правила, свои законы и процедуры. В этих условиях очень легко при желании сманипулировать результатами. И сторонники Трампа уверены, что это было сделано», — поясняет президент Центра глобальных интересов Николай Злобин.

По данным свежего опроса CNN, 56% американцев считают, что демократия в их стране под угрозой, и 51%, что избранные должностные лица смогут отменить в будущем итоги голосования, если их партия не победит.

О том, сколь велико в США недоверие к выборам, говорит и ситуация в Аризоне. Там до сих пор пересчитывают бюллетени. Компания-аудитор пожаловалась: с жестких дисков пропала часть данных. Потом их вроде как восстановили, но по штату поползли удивительные слухи.

«Есть теория, что бюллетени были отправлены курицам. Якобы один из контролеров владеет куриной фермой и хотел там уничтожить свидетельства мошенничества», — рассказал журналист Джим Нинцель.

«Я не знаю, что сказать на это. Давайте перейдем к следующему вопросу», — предложила ведущая.

Большинство жителей Аризоны — республиканцы. Однако победу в ноябре здесь приписали демократу Байдену. Итоги самого аудита подведут 24 сентября, но аудиторы уже делятся мыслями:

- Вы думаете, Дональд Трамп выиграл в Аризоне?

- Да, я уверена, что Дональд Трамп выиграл выборы.

Запутанная и архаичная избирательная система, когда последнее слово не за избирателями, а за выборщиками — делегатами от штатов — оставляет простор для манипуляций. До сих пор треть американцев уверена: Джо Байден попал в Белый дом нечестно. Включая его конкурента, который ведет себя так, как будто никаких выборов и не было: проводит митинги, обращается к нации по грустным поводам и по праздникам. Активно комментирует текущие события и раздает интервью.

Ведущий Грег Гатфилд: Вы скучаете по «Твиттеру?»

Дональд Трамп: Многие думают, что «Твиттер» был плохой идеей для меня. Я не согласен. Он стал очень скучной штукой без меня. Не хочу хвастаться, это другие говорят, он такой скучный.

Ведущий: Вы там задавали тон.

Дональд Трамп: Эти люди из Силиконовой долины — больные. Цукерберг приезжал в Белый дом, чтобы поцеловать мой зад Глава «Фейсбука» обедал со мной вместе со своей распрекрасной женой. И посмотрите, что они сделали со мной и с республиканцами. Это просто сумасшествие!

Техгиганты открыто вмешивались в выборы на стороне Джо Байдена — цензурировали не только невыгодные для него статьи, но и странички тех, кто их копировал, включая пресс-секретаря Белого дома. Все публикации Трампа о нарушениях, пока он еще не был заблокирован, помечались как сомнительные. А тех, кто требовал ответов, записывали в сторонников конспиративных теорий.

«Под предлогом коронавируса у нас разослали беспрецедентное количество бюллетеней по почте. Это нетипичный способ голосования, допускающий разные формы мошенничества. И вот на выборах случились аномалии — в ключевых округах происходили ненормальные вещи вроде резкого прироста голосов за рекордно короткое время. Но любые рассуждения о нарушениях не поощряются правительством, поэтому СМИ их игнорируют, используя понятие «конспиративные теории», — говорит журналист, бывший спичрайтер Дональда Трампа Даррен Битти.

Контролируемый демократами Конгресс, который обычно проводит слушания по любому поводу, за 10 месяцев, что прошли после выборов, ни разу не собрался, чтобы рассмотреть даже очевидные нарушения. Например, массовая бесконтрольная рассылка бюллетеней привела к тому, что голосовали «мертвые души». Во многих штатах местные законы не требуют верификации подписей.

«На экране вы видите имена умерших людей. И каждый из них принял участие в президентских выборах. Еще раз — они мертвы, но проголосовали. Каким образом? По почте», — рассказал Такер Карлсон.

До сих пор неизвестно, сколько всего проголосовало мертвецов. В Америке нет единой базы данных избирателей. А жалобы наблюдателей о том, что им мешали работать — закрывали обзор и не пускали в помещения для подсчета бюллетеней, просто проигнорировали. Представителей ОБСЕ в 18 штатах вообще не пустили на участки.

При этом организация признала президентские выборы в США честными и прозрачными:

«В предварительном докладе ОБСЕ говорится, что всеобщие выборы 3 ноября 2020 года были свободными и справедливыми, а также «конкурентными и хорошо управляемыми, несмотря на правовые неопределенности и логистические проблемы».

«Наблюдатели, которые не наблюдали выборы, наблюдателями не являются, поскольку они пишут свои доклады на основе тех материалов, которые им представляют официальные лица тех штатов, куда их не пустили. Цена этим докладам нулевая, на мой взгляд», — отмечает политолог Николай Злобин.

Двойные стандарты тоже никто не отменял. Бывший председатель Евросовета поляк Дональд Туск, например, громко возмущался, когда год назад польский Сейм разрешил на местных президентских выборах голосовать по почте. Туск даже призывал сограждан такие выборы игнорировать.

«Дистанционное голосование не имеет ничего общего с демократическими выборами», — заявлял он.

По Туску выходит, что и американские выборы были недемократичными. Но это не помешало ему в числе первых поздравить Джо Байдена с победой: №Поражение Трампа может стать началом конца триумфа крайне правого популизма и в Европе. Спасибо, Джо».

К слову, голосование по почте, которое в Америке многие считают источником манипуляций, активно применяется и в Европе.

Ярко-зеленым цветом на карте, опубликованной «Международным институтом демократии и помощи в проведении выборов» обозначены страны, которые разрешают голосовать по почте всем без ограничений. Среди них, к примеруЮ Германия и Великобритания. А бледно-зеленым — страны, где голосовать по почте могут определенные категории граждан. Среди них — Литва.

Правда, евродепутата от Литвы Андрюса КУбилюса больше волнуют российские выборы — он выпустил целый доклад, в котором усомнился в легитимности голосования еще до того, как у нас в стране открылись участки, и призвал пересмотреть отношения с Россией:

«Евросоюз должен быть готов не признавать парламент России и рассмотреть приостановление ее членства в международных организациях с парламентскими ассамблеями, в частности в Парламентской Ассамблее Совета Европы, если выборы будут признаны сфальсифицированными и проведенными в нарушение демократических принципов и международного права».

Не все евродепутаты разделяют эту позицию — некоторые на заседании осудили многолетнюю политику русофобии.

«Пора перестать слушать американцев. Европа — это наш континент. Европа имеет право сделать выбор в пользу хороших отношений с Российской Федерацией», — заявил представитель Словакии в Европарламенте Милан Ухрик.

Америке бы разобраться в собственных проблемах. Вместо того, чтобы сделать работу над ошибками, конкурирующие партии теперь спорят о правках к законам о выборах. Губернатору Джорджии — республиканцу — чтобы ужесточить требования к голосованию по почте, пришлось запереться в кабинете от протестующих в коридоре демократов.

Демократы хотят протащить через Конгресс свои правки. Разрешить голосовать вместо одного дня — 15. И сделать отправку бюллетеней по почте всеобщей практикой. То есть на федеральном уровне утвердить схемы, которые, по сути, и привели к хаосу и протестам.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей