Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 сентября 2021, 07:00

По предварительным данным ЦИК, в восьмом созыве Государственной Думы будет пять фракций

100% голосов обработаны в семи областях, в Сибири и на Дальнем Востоке. Всего к этой минуте Центризбирком подсчитал более 60% протоколов.

По этим данным, впервые за последние годы в восьмом созыве Государственной Думы будет пять фракций. 

«Единая Россия» набирает свыше 48% голосов, КПРФ свыше 20%, у ЛДПР менее 8%, «Справедливая Россия – за правду» семь с половиной, «Новые люди» менее шести. 

И отдельно голосование по одномандатным округам, это также данные Центризбиркома. Здесь подавляющее большинство голосов у «Единой России», число одномандатных округов, где у нее первое место приближается в 200 из 225.

Впервые из-за пандемии голосование продолжалось три дня. Россияне выбирали не только депутатов парламента, но и в ряде областей губернаторов, региональные заксобрания и представителей местной власти. Также впервые в семи субъектах у граждан была возможность электронного голосования, и эту систему пытались атаковать. В Москве итоговая явка на цифровом волеизъявлении около 97%, приняли участие два миллиона человек.

Что касается общей явки по стране, ее объявит Центризбирком в ближайшие часы. По предварительным данным, она составила более 45%.

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что нарушений по сравнению с прошлым голосованием стало «на порядок меньше». Со всеми случаями разбирается Центризбирком. В 17 областях на 54 участках бюллетени признали недействительными.

Об отсутствии серьезных нарушений заявляют международные наблюдатели. Большинство участков были оборудованы камерами, и эта мера, по словам Памфиловой, себя полностью оправдала: «Предвидя это, поскольку у нас была прелюдия такая серьезная по поводу кибератак и так далее. Мы предложили именно такую модель видеонаблюдения, мы защитили систему эту, видеонаблюдения, которой воспользовались все, кто хотел, именно от преднамеренного вторжения и вмешательства и выведения ее из строя. То есть будем развивать ее в дальнейшем».

Читайте также: