Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 сентября 2021, 18:23

В регионах подводят итоги выборов в заксобрания, а также глав субъектов


Единый день голосования — это не только выборы в Государственную Думу. Так, в 39 российских регионах, помимо депутатов Госдумы, выбирали еще и новый состав местных парламентов. А в девяти субъектах Федерации состоялись прямые выборы губернаторов. Везде уверенно лидируют действующие руководители.

В Чеченской республике победу одержал Рамзан Кадыров, его поддержали 99,7% избирателей. В Туве – врио главы региона Владислав Ховалыг, у него 86,81% голосов. В Туле сохранил пост Алексей Дюмин — за него проголосовали 83,6%. От приставки «врио» в Ульяновской области избавился Алексей Русских — он набрал 83,16%. В Белгородской с результатом 78,8% победил Вячеслав Гладков. В Мордовии – Артем Здунов (78,16%). В Пензенской области – Олег Мельниченко (72, 38%). В Хабаровском крае Михаил Дегтярев набрал 56,81 % голосов. В Тверской области победил действующий губернатор Игорь Руденя — 52,33% голосов. 

Еженедельное оперативное совещание с губернатором Тульской области. Все по расписанию. Текущие вопросы — дела неотложные. Губернатор поручил начать отопительный сезон раньше срока. Алексей Дюмин одержал победу на выборах главы региона. За него проголосовали почти 84% избирателей. Переизбранный глава региона поблагодарил жителей Тульской области за то, что приняли участие в голосовании.

На этих выборах глав регионов выбирали в 11 субъектах. Все победившие кандидаты — это либо переизбранные губернаторы, либо исполняющие обязанности. В июле прошлого года президент России Владимир Путин назначил временно исполняющим обязанности губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева. Это случилось после того, как был арестован избранный в 2018-м руководитель региона Сергей Фургал. Дегтярев начинал работать в регионе в непростое время: поддержка — чуть более 10 процентов. Сумел выстроить работу и, как показывают эти выборы, сумел завоевать доверие жителей края. За него проголосовало почти 57% избирателей.

«У нас сейчас три главные задачи. Первая — завершить начатые проекты. Это и благоустройство, это и строительство социально значимых объектов, и последние километры дорог. Вторая задача — подготовка к отопительному сезону, завершение северного завоза в край. И третья — работа над бюджетом на 2022 год вместе с депутатами Хабаровской краевой думы», — перечислил Михаил Дегтярев.

В двух из 11 субъектах голосование проходило в парламентах. Депутаты народного собрания Карачаево-Черкесии вновь единогласно переизбрали на должность главы республики Рашида Темрезова.

Руководителем Северной Осетии избран Сергей Меняйло. С весны этого года он временно исполнял обязанности главы республики. Он уже принес присягу и вступил в должность.

В соседней Чеченской республике главу выбирали прямым голосованием. Явка была высокой — проголосовало более 94% избирателей. Победил Рамзан Кадыров, набрав почти 100% голосов.

Переизбран и губернатор Тверской области Игорь Руденя. За него проголосовали более 52% избирателей. Это уже второй губернаторский срок. Впервые Игорь Руденя занял пост главы региона в сентябре 2016 года.

В республике Тува уверенную победу одержал Владислав Ховалыг, набрав почти 87% голосов. А в Пензенской области — временно исполняющий губернатора Олег Мельниченко. В Мордовии Артем Здунов набрал более 78% голосов. В Ульяновской области — исполняющий обязанности губернатора Алексей Русских. У него более 83% голосов. Губернатором Белгородской области избран Вячеслав Гладков. На совещании он подвел итоги трехдневных выборов.

«Требование Роспотребнадзора выполняли: социальная дистанция, маски, антисептики. Не услышал ни одного замечания. 5 000 наблюдателей, единый центр», — сообщил Вячеслав Гладков.

После вступления в должность губернаторы начнут формировать региональные правительства.

Помимо выборов глав регионов, в 39 субъектах Федерации прошли выборы в местные законодательные органы власти. Результаты выборов разные по регионам. Увеличилось количество партий, которые преодолели минимальный барьер. Так, партия «Яблоко» прошла в местные парламенты в трех регионах. Партия «Зеленые» войдет в новый состав заксобрания Красноярского края. К слову, всего в выборах в региональные парламенты участвовали 23 партии.

Читайте также: