Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 сентября 2021, 12:05

Пострадавших во время стрельбы в Перми самолетом МЧС везут на лечение в Москву

В Москву из Перми сейчас летит Ил-76 МЧС, на борту которого раненые во время стрельбы в Перми. Семь человек, все в тяжелом состоянии. В каждом случае решение о транспортировке принимал консилиум. В самолете пациентов разместили в специальных медицинских модулях, рядом врачи отряда Центроспас и Федерального центра медицины катастроф. Оказать всю необходимую поддержку пострадавшим и семьям погибших распорядился Владимир Путин. Жертвами трагедии стали шесть человек.

В Пермском крае сегодня день траура. К стихийному мемориалу, который появился возле университета сразу после разыгравшейся там трагедии, люди продолжают нести цветы. 

Ксения Пунина: «Студентка шла ко мне на пару. Я опаздывала, она пришла вовремя, такой вот рок судьбы. Это очень тяжело».

Память погибших решили почтить во многих российских городах. В Екатеринбурге зажгли свечи на фасаде Ельцин-центра.

В Казани, которая не так давно пережила подобную трагедию, цветы и свечи приносят к фонтану в центре города. 

Камал Бобохонов: «Произошла ужасная трагедия, которую мы осуждаем и считаем, что такого нельзя допускать, в принципе, потому что погибли и пострадали невинные люди».

С утра десятки людей идут и на станцию переливания крови. Она открылась в 8 часов. Желающих помочь очень много. Пришлось даже перебросить сюда специальный мобильный комплекс.

Елена Адуева: «Я тоже училась в этом университете, хочется помочь чем возможно, какая-то маленькая частичка, возможно, кому-то спасет жизнь».

Врачи сейчас продолжают бороться за жизни пострадавших. Из 20 госпитализированных восемь человек в тяжелом состоянии. Накануне на помощь местным медикам прибыли федеральные специалисты, нейрохирурги и травматологи.

Михаил Мурашко, министр здравоохранения РФ: «Все пациенты госпитализированы в четыре клиники. Наиболее тяжелые пациенты находятся в краевой больнице. Все объемы медицинских вмешательств, которые необходимы, выполняются».

Всего в университет в день трагедии выехало 28 бригад скорой помощи.

Вот тот самый контрольно-пропускной пункт на территорию университета, через который и вошел стрелявший молодой человек. Видны следы пуль, выбито стекло. Повсюду осколки и следы крови.

На этих кадрах видеорегистратора видно, что еще на пути в университет 18-летний Тимур Бекмансуров начинает стрелять по проезжающим мимо машинам. Попадает в лобовое стекло. Далее также хладнокровно он расстреливал всех, кто попадался уже на территории студенческого городка. Те, кто был на на лекциях, баррикадировались в аудиториях, выпрыгивали из окон, выбирались через запасные выходы.

Неизвестно, чем бы все кончилось, если бы не инспектор дорожно-патрульной службы Константин Калинин. Со своим напарником он первым оказался на месте происшествия и предложил нападавшему сложить оружие. Убийца выстрелил в полицейского. К счастью, Бекмансуров промахнулся, а вот младший лейтенант Калинин нет. Ответным огнем он ранил преступника, затем обезоружил и до приезда скорой оказывал ему медицинскую помощь. В здании университета до сих пор продолжаются следственные действия. Внутрь по-прежнему никого не пускают.

Валерий Фальков, министр науки и высшего образования РФ: «И вполне очевидно в таких условиях решение о переходе на дистант, я думаю, что как только ситуация в течение недели будет понятна, решение соответствующее будет принято».

Семьям пострадавших и погибших краевые власти пообещали оказать материальную поддержку. Первые выплаты начнутся уже сегодня.

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края: «Семьям погибших будут выплаты в размере 1 млн рублей, те, кто пострадали и получили огнестрельные ранения, 500 тысяч рублей, и ребята, которые получили другие травмы, получат по 100 тысяч рублей».

Все необходимую помощь семьям погибших и пострадавшим пообещали оказать и в самом университете.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей