Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 сентября 2021, 12:12

Накаляется обстановка из-за потока беженцев на границе американского штата Техас и Мексики

Губернатор штата Техас требует от президента Байдена объявить режим ЧС. Дело не в COVID, а в наплыве мигрантов. Тысячи беженцев, в основном граждане Гаити, штурмуют границу США с Мексикой. Нелегалы развернули стихийный лагерь. Им не рады там, но и на родине особо не ждут.  

Размахивающие хлыстами всадники пытаются отогнать мигрантов на другой берег реки Рио-Гранде, то есть из Техаса на территорию Мексики. И методы, и выражения, типичные для Дикого Запада.

Это про Гаити, беженцы оттуда сейчас штурмуют американские кордоны. Трамповскую стену так и не достроили, так что в Техасе граница как решето. Максимум, что удается патрульным, согнать нелегалов в стихийный лагерь под ближайшим мостом.

В гаитянской колонии под мостом уже почти 15 тысяч мигрантов. Те, кто добровольно сдается властям, просят убежище или так называемый статус временной защиты, а дальше суд решит, оставлять заявителя или депортировать. Но многие не ждут заседания и рассеиваются по стране. У жителей американского городка Дель-Рио новые соседи вызывают не сочувствие, а страх.

По решению властей штата в город на усиление отправлены бойцы нацгвардии. А вот в Вашингтоне ситуацию не комментируют ни Джо Байден, ни Камала Харрис, которой президент еще весной поручил решить вопрос с мигрантами на южных рубежах.

Целые караваны беженцев потянулись к мексикано-американской границе сразу же после инаугурации Джо Байдена, который анонсировал послабления, позволяющие 11 миллионам нелегальных мигрантов, по сути, легализоваться в США. Предвыборное обещание принесло Байдену голоса латиноамериканцев, но при этом привело к полномасштабному кризису на юге страны.

За официальный Вашингтон отдувалась Джен Псаки. Представителя Белого дома спросили: тысячи людей без масок, на маленьком пятачке, то есть никакой социальной дистанции в разгар пандемии. Они ведь перезаражают американцев.

– Для тех, кто прилетает в США есть правила, а у тех, кто вброд пересекает границу по реке, спрашивают ли справку о вакцине?

– Позвольте мне сказать, как мы работаем: если у кого-то есть симптомы, он должен находиться на карантине.

Американцы самолетами начали было депортировать гаитян, живущих под мостом, но в Гаити их принимать не готовы, нечем кормить. Некоторые мигранты теперь бегут обратно, на мексиканский берег Рио-Гранде подальше от перспективы скорой встречи с родиной.

Но не все потеряно. Джо Байден вдруг увеличил квоту для беженцев: страна готова принимать до 125 тысяч мигрантов в год почти в десять раз больше, чем было при Трампе, который на это уже отреагировал, сказав, что Америка «превращается в выгребную яму человечества».

Читайте также: