Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 сентября 2021, 18:15

В Пермский край продолжают поступать слова поддержки в связи с трагедией в университете

В Перми 21 сентября день траура. Произошедшее повергло в шок весь край. Да и не только. В регион продолжают поступать слова поддержки и сочувствия. А горожане выстраиваются в очереди, чтобы сдать кровь, и хоть таким образом помочь тем, кто пострадал во время стрельбы в университете.

В больницах Перми остаются 13 пострадавших. Еще семь тяжело раненных пациентов перевезены на лечение в Москву. Четверо из них подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких.

В сопровождении автомобилей ДПС скорые доставляют наиболее тяжелых пострадавших в московские больницы. Дальнейшее лечение они пройдут в лучших клиниках страны — в Центры Пирогова, Вишневского и Бурденко.

Позади два часа полета из Перми. Состояние раненых стабильное. На борту было все необходимое оборудование. Несколько человек подключили к аппаратам ИВЛ. Рядом постоянно врачи, спасатели, психологи и родственники пострадавших.

Еще 13 человек остались на лечение в столице Прикамья. Медики совместно с федеральными специалистами продолжают оказывать всю необходимую помощь.

«Все пациенты госпитализированы в четыре клиники. Наиболее тяжелые пациенты находятся в краевой больнице. Все объемы медицинских вмешательств, которые необходимы, выполняются», — сообщил глава Минздрава Михаил Мурашко.

С утра десятки жителей идут на станцию переливания крови. Она открылась в 8 часов. Сегодня сюда даже перебросили выездную бригаду медиков. Желающих помочь очень много.

«Я тоже училась в этом университете. Конечно, хочется помочь чем вообще возможно. Это какая-то маленькая частичка, какая-то помощь им. Возможно, это кому-то спасет жизнь», — говорит Елена Адуева.

Во время стрельбы в университете погибли шесть человек. Сегодня к зданию вуза, помимо цветов, студенты принесли и фотографии тех, кого потеряли накануне.

Уже ближе к вечеру возле стихийного мемориала около входа в Пермский государственный университет собрались десятки местных жителей. Люди продолжают нести цветы, мягкие игрушки и зажигать свечи. Практически никто из них не расходится.

«Она шла вовремя, а я опаздывала, такой вот рок судьбы. Это очень тяжело», — говорит Ксения Пунина.

Скорбит вся страна. В Екатеринбурге зажигают свечи. В Казани, которая недавно пережила подобную трагедию, цветы приносят к фонтану в центре города.

«Такого нельзя допускать в принципе, потому что погибли и пострадали невинные люди», — говорит Камал Бобохонов.

Вот тот самый контрольно-пропускной пункт на территорию университета через который и вошел стрелявший молодой человек. Видны следы пуль, выбито стекло. Повсюду осколки и следы крови.

На кадрах видеорегистратора видно, что еще на пути в университет 18-летний Тимур Бекмансуров начинает стрелять по проезжающим мимо машинам. Попадает в лобовое стекло. Далее так же хладнокровно он расстреливал всех, кто попадался уже на территории студенческого городка.

Некоторые преподаватели успели заметить человека с оружием и вовремя отреагировали.

«Я просто увидел его в окно и я сказал сразу студентам, что нужно от окна отходить, нужно в проходе прятаться, и мы с коллегой смогли запереть дверь изнутри ключом. Мы, скорее всего, успели запереть дверь за несколько секунд до того, как он поднялся на наш этаж», — вспоминает Юрий Айдаров.

Те, кто был на лекциях, баррикадировались в аудиториях, выпрыгивали из окон, выбирались через запасные выходы.

«Мы были в восьмом корпусе, после этого начали стрелять, мы через задний вход побежали туда и выбежали, некоторые ребята там еще остались», — рассказывает девушка.

В это же время по радио объявили, что необходимо оставаться в аудиториях. Закрывшись в студии, это успела сделать вот эта девушка.

«Мы сказали: «Уважаемые студенты и преподаватели, оставайтесь в аудиториях и не выходите на улицу». Действовали очень оперативно, потому что времени не было. Это действительно помогло оповестить студентов, потому что даже со своими знакомыми разговаривала, ребята действительно слышали радио и сидели в аудиториях, закрывшись», — рассказала Полина Пищальникова.

Большего количества жертв удалось избежать и благодаря сотрудникам ДПС. Убийцу обезвредил инспектор Константин Калинин. Он предложил нападавшему сложить оружие, но тот в ответ выстрелил, к счастью, промахнулся. А вот младший лейтенант Калинин — нет.

Он ранил преступника и обезоружил. До приезда скорой оказывал ему медицинскую помощь. В здании университета до сих пор идут следственные действия.

«И вполне очевидно в таких условиях решение о переходе на дистант. Я думаю, что как только ситуация в течение недели будет понятна, решение соответствующее будет принято», — рассказал министр науки и высшего образования Валерий Фальков.

Сегодня в регионе отменены все развлекательные мероприятия. Объявлен траур.

Читайте также: