Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 сентября 2021, 18:38

Через две недели на орбиту отправится съемочная группа уникального проекта «Вызов»

Около 15 космических пусков с разных космодромов планируется до конца этого года. Об этом 21 сентября сообщил гендиректор Роскосмоса на конференции «Орбита молодежи». Дмитрий Рогозин рассказал о перспективах российской космонавтики.

На Байконуре тем временем готовятся к самому ожидаемому космическому старту года. Ровно через две недели на орбиту отправится съемочная группа уникального проекта Первого канала и Роскосмоса «Вызов».

Сначала нехватка кислорода три минуты, потом насыщение в течение четырех минут. Позади немало испытаний, поэтому для актрисы Юлии Пересильд, кажется, это будто уже рутина, как у бывалых космонавтов. Тренировка с улыбкой и без нервов.

Постоянное измерение сатурации. По ощущениям, говорит врач, это как покорить самую высокую гору в Скандинавии Галлхепигген. 2,5 тысячи метров. Туда и обратно. Дважды. За 47 минут. Именно столько длится тренировка.

«Целью наших гипоксических тренировок является повышение устойчивости гипоксии, а также адаптация функциональных резервов, чтобы предотвратить какое-то влияние неблагоприятных факторов и, если не дай бог какие-то чрезвычайные ситуации возникают, когда наступает гипоксия, чтобы вы были к этому готовы», — поясняет врач функциональной диагностики Русана Серебрякова.

Экипаж готов ко всему. Юлия Пересильд и Клим Шипенко во время полета не только актриса и режиссер — полноценные бортинженеры. В отличие от американского гражданского экипажа, который был отправлен в космос на прошлой неделе. Там люди — просто туристы.

Проект Первого канала и Роскосмоса — ускоренная подготовка непрофессионалов именно для выполнения задач в космосе. А не «просто слетать». Про сотрудничество с частными компаниями США Дмитрия Рогозина сегодня спрашивали студенты на конференции «Орбита молодежи» в Бауманке.

«Вряд ли возможно какое-то сотрудничество с компанией SpaceX у наших организаций, потому что они прямые конкуренты, они пытаются нас выдавливать с рынка пусковых услуг, используя самые разные схемы, прежде всего демпинг. Но при этом за счет средств Пентагона и других госзаказчиков они компенсируют те потери, которые несут за счет этого демпинга», — пояснил глава Роскосмоса.

Но первые — снова мы. Совместный проект Первого канала и Роскосмоса «Вызов». Об этом пишет и зарубежная пресса. Но экипажу сегодня, кажется, не до этого. На Байконуре продолжаются интенсивные тренировки. Космос еще ближе.

«На самом деле у нас ощущение, что мы вышли на финишную прямую уже достаточно давно. Сейчас были два совершенно безумных дня. Мы встретились со своим кораблем. Ощущение, что мы здесь уже пару месяцев», — поделилась Юлия Пересильд.

Встреча с кораблем. У космонавтов это называется «примерка корабля». Должно быть комфортно, удобно работать. Космонавты проверяют, достают ли со своих индивидуальных кресел-ложементов до панелей управления. И это длительный процесс. Важна каждая мелочь. И здесь, говорит командир экипажа Антон Шкаплеров, установили рекорд.

«Хоть был и четвертый раз, когда я принимал корабль свой, как командир, но мы побили рекорд приемки корабля, мы 10 часов его принимали. Было до этого 9,5. Мы его перебили. Мы несколько раз вначале были в таких комбинезонах, потом надевали скафандры, возвращались», — рассказал космонавт.

Уникальная миссия. Впервые в истории. Вот уж действительно «Вызов». До старта чуть больше двух недель. Подготовка ускоренными темпами. Экипаж не то что одна команда — как одна семья.

«Нам очень повезло. Мы об этом много говорим, что у нас, как родственников, не выбирают, мы командира не выбирали и командир не выбирал нас. Поэтому у нас как-то так совпало, что мы сошлись характерами», — отмечает Клим Шипенко.

«Антон, помимо всего прочего, что он космонавт, герой, он суперорганизатор. Потому что если что-то касается даже бытовых вещей, он за нами. Проснулись, встали, во что оделись. По-отечески, по-братски за нами следит», — рассказывает Юлия Пересильд.

Церемония поднятия флагов России и Казахстана. На Байконуре это традиция, официально начало предстартовой подготовки. Еще чуть-чуть, и земля задрожит под ногами у тех, кто будет провожать в полет. Старт запланирован на 5 октября.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей