Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 сентября 2021, 21:17

В Перми сдают кровь для раненых при стрельбе, а в деле добавились важные эпизоды

Семьи погибших и пострадавшие во время стрельбы в университете в Перми получат помощь. 18,5 миллионов рублей выделяет правительство по распоряжению президента. В самом городе сегодня траур — шесть человек стали жертвами убийцы.

Корреспондент Первого канала побывал там, где была выдана справка психиатра на оружие, поговорил с очевидцами, посмотрел новое видео стрельбы. И, конечно же, видел, как все стараются помочь раненым. Жители сдают кровь. Местные медики выхаживают 13 пациентов. Еще семерых, самых тяжелых, перевезли в Москву.

В сопровождении автомобилей ДПС скорые доставляют наиболее тяжелых пострадавших в московские больницы. Из аэропорта сразу в реанимации лучших клиник страны — Центры Пирогова, Вишневского и Бурденко.

В Минздраве сообщили, что раненые двухчасовой полет перенесли без осложнений; чтобы обеспечить их безопасность, на борту было все необходимое оборудование. Несколько человек перевозили на аппаратах ИВЛ. Рядом постоянно врачи, спасатели, психологи и родственники пострадавших.

А вот столичные следователи продолжают работу в Перми. Сегодня стало известно, что студенту, который устроил стрельбу в университете, проведут комплексную психиатрическую экспертизу. А ведь у врачей 18-летний Тимур Бекмансуров был недавно — в краевой психбольнице ему выдали справку на покупку оружия. Вспоминать о юноше здесь не хотят.

Убийца писал в соцсетях, что у врачей изначально были вопросы к его психическому здоровью, потому его направили на дополнительное обследование. Но все тесты, по его словам, было одинаковые, и убийца прошел их с легкостью.

Наконец поговорить соглашается главврач больницы. Признает: Бекмансуров действительно мог, как экзамене, чтобы сойти за нормального, просто заучить правильные ответы на давно известные в психиатрии вопросы.

«Допустим, я считаю, что меня часто наказывали без всяких причин. В интернете, скорее всего, есть какие-то рекомендации по тому, как на них отвечать», — говорит главный врач краевой психиатрической больницы Перми Ольга Рогожникова.

Психиатры все же настаивают: они дали справку Бекмансурову после дополнительных тестов. В своем решении, даже после чудовищной трагедии, не сомневаются.

«Он хочет массово убивать людей. Это невозможно выявить?» — спрашивает корреспондент.

«Понимаете, там ведь должны тогда быть специальные опросники, которые направлены именно туда. При скрининговых исследованиях он не выявил ничего. В данном случае мы говорим о том, что у него не было явной психопатологической симптоматики, которая проявлялась бы в виде вот таких нарушений», — поясняет Ольга Рогожникова.

Ничего не заподозрил и таксист Юрий, который подвозил убийцу к месту преступления. Мужчину не смутила ни боевая экипировка, ни сумка, в которой, как выяснится позже, было ружье.

«Спросил: «Может, ее в багажник убрать? — Да нет, она со мной будет». Коронавирусная такая маска, он ответил. И всю дорогу молчали», — рассказал водитель такси.

Выйдя на улицу, уже по дороге в университет Тимур Бекмансуров начинает стрелять по проезжающим мимо машинам — попадает в лобовое стекло.

На этих мишенях в загородном стрельбище убийца пристреливает ружье за два месяца до атаки. Берет патроны с крупной картечью. Те, кто учил убийцу владеть оружием — сотрудники Центра допобразования — после трагедии сами на взводе. С директором Центра Еленой все же удается поговорить чуть позже. Оказалось, что в университете одновременно находилась ее дочь, которая пряталась под партой, и бывший ученик, хладнокровно расстреливающий людей.

«Она написала сообщение мне и папе. Мы не можем проникнуть в голову этого человека и не можем отказать в образовательной услуге, если у него в порядке все документы. Это очень небольшая программа. Она всего составляет шесть академических часов, мы еще два часа факультатива даем плюс. Ни агрессии, ничего, ничего этого не было», — говорит директор Центра дополнительного образования «Олимп» Елена Полуянова.

Во время атаки студенты забаррикадировались в кабинетах, инструкции объявляла смелая девушка Полина, закрывшись в студии университетского радио.

«Мы сказали: «Уважаемые студенты и преподаватели, оставайтесь в аудиториях и не выходите на улицу». Действовали очень оперативно, потому что времени не было. Это действительно помогло оповестить студентов, потому что даже со своими знакомыми разговаривала, ребята действительно слышали радио и сидели в аудиториях, закрывшись», — рассказала Полина Пищальникова.

Бойню остановил автоинспектор Константин Калинин, который, по счастливому случаю, был недалеко от вуза вместе с напарником.

«Я осмотрелся и услышал звуки стрельбы со стороны лестницы. Я направился к лестницам. И услышал, как спускается молодой человек. Далее я встал за эту стену, как только молодой человек с ней поравнялся. Я крикнул ему: «Бросай», — рассказал Константин Калинин.

В коротком бою ответным огнем Калинин обезвредил нападавшего — скрутил руки, снял ружье.

«Также я спросил, для чего он это сделал. Он мне не ответил. Попросил снять маску, так как, говорит, душно. Я спросил, как его зовут, и он назвался мне. Далее стали спускаться люди. Я им крикнул, чтобы они оказывали первую медицинскую помощь раненым. После чего мне также принесли бинты. Я начал оказывать первую помощь», — пояснил автоинспектор.

Задержанный по-прежнему в тяжелом состоянии. Больницу, где лежит нападавший, охраняют полицейские, наряды выставлены на входе в хирургический корпус, и внутри здания — на этаже и возле палаты.

От его рук погибли шесть человек. Сегодня к зданию вуза, помимо цветов, студенты принесли и фотографии тех, кого потеряли накануне.

«Она шла вовремя, а я опаздывала, такой вот рок судьбы. Это очень тяжело», — говорит Ксения Пунина.

Многие приходили к стихийному мемориалу после посещения станции переливания крови. Пермским медикам пришлось увеличивать бригады — так много желающих помочь раненным.

«Я тоже училась в этом университете. Конечно, хочется помочь чем вообще возможно. Это какая-то маленькая частичка, какая-то помощь им. Возможно, это кому-то спасет жизнь», — говорит Елена Адуева.

И здесь в прямом смысле можно почувствовать рядом плечо друг друга — верный способ, чтобы вместе пережить трагедию.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей