Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 сентября 2021, 15:07

Специалисты рекомендуют не тянуть с прививкой в связи с началом сезона гриппа

К COVID-19 скоро добавится еще и грипп. Эпидемиологи предупреждают: в этом году к нам придет штамм, родственный тому, что вызвал пандемию в 2009 году. Так что опасность двойная. С прививками лучше не тянуть. Какую сделать сначала?

«Во-первых, пожилые родители, дети. Ты опасаешься принести домой и заразить в первую очередь близких», — говорит Юлия Наумова.

Вот уже пять лет Юлия стабильно прививается от гриппа. Все это время защита исправно работает: тяжелых случаев ОРВИ в ее семье не было.

«С ковидом жизнь не закончилась, потому что грипп никуда не ушел, все осталось, а я не хочу болеть. Зачем мне рисковать своим здоровьем? Я лучше привьюсь, и не буду болеть», — поясняет мужчина.

Пандемия COVID-19 не закончилась, а на пороге еще и вспышка сезонного гриппа, который, к слову, в прошлом году нас пощадил — заболевших им было мало.

«Популяционный иммунитет к гриппу сейчас понижен. Когда вирус активно циркулирует, у нас много людей, которые переносят эту инфекцию как симптоматически, так и в бессимптомной форме. А когда грипп не циркулировал, безусловно, и эффект от вакцинации прошлого года уже тоже не такой активный», — рассказала заместитель директора по научной работе НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева Дарья Даниленко.

А значит, риск заразиться сразу двумя инфекциями в этот раз крайне высокий. Медики говорят, что самое время привиться не только от коронавируса, но и от гриппа. Сделать это можно в поликлинике или в мобильных пунктах, которые уже работают по всей стране.

«В Москве работают 45 мобильных пунктов. Они максимально приближены к массовому скоплению людей. Например, вот такая точка, как у нас, у метро. Здесь работает медицинский персонал поликлиник — врачи, медсестры. Условия в таких мобильных пунктах максимально приближены к санитарно-гигиеническим нормам. Сама вакцинация занимает не более 10-15 минут», — рассказала главный врач городской поликлиники №3 Елена Самышина.

«Каждый год прививаюсь. От COVID-19 я уже сделала вакцины. Сейчас от гриппа сделаю. Я сроки выдерживаю все, думаю, нормально будет», — говорит Татьяна Ефимчук.

«Кто привык за здоровьем следить — тот прививается», — отмечает медработник.

И COVID-19, и грипп — тяжелые заболевания с похожими и очень опасными последствиями. Воспаление легких, сердечной мышцы, отек головного мозга — все это может привести к летальному исходу. Единственный и эффективный способ профилактики — вакцинация. И в России уже идут доклинические исследования одновременного применения вакцин от коронавируса и гриппа.

«Сегодня недостаточно данных, которые бы нам говорили об эффективности такого метода и безопасности. Именно поэтому были инициированы исследования, которые покажут, насколько оба препарата могут быть совмещены и вводиться в один день одновременно. Такое исследование уже ведется, и в ближайшее время мы будем знать результаты», — сообщил директор НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева Дмитрий Лиознов.

А пока людям, не вакцинированным от COVID-19, медики советуют сначала привиться именно от этой болезни, так как она на сегодняшний день наиболее опасна, и только потом сделать прививку от гриппа.

«Интервал между прививками от гриппа и COVID-19 должен быть не менее месяца. Еще есть возможность уложиться в этот срок до конца ноября, потому что оптимальный период вакцинации от гриппа — это сентябрь — ноябрь», — пояснила заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталия Пшеничная.

В этом году эпидемиологи ждут сразу несколько штаммов вируса гриппа. И один из них родственный вирусу Н1N1, вызвавшего пандемию в 2009 году. Чаще всего он поражает легкие, а переболевшие COVID-19 — люди с ослабленным иммунитетом — идеальная мишень для ОРВИ. Также медики напоминают: в особой группе риска беременные женщины, пожилые и пациенты с хроническими заболеваниями.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: