Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 сентября 2021, 18:09

Развитие Адыгеи в центре внимания президента на встрече с главой региона Муратом Кумпиловым

О ситуации с распространением COVID-19 Владимир Путин говорил с главой Адыгеи. По словам Мурата Кумпилова, заболеваемость в регионе постепенно снижается, но власти готовы к любому развитию ситуации. При этом президент обратил внимание на нехватку медицинских кадров в республике и попросил этот вопрос решить. Как и проблему дошкольных учреждений — их в Адыгее недостаточно.

Одна из главных тем встречи — развитие медицины в республике, особенно в связи с пандемией. По словам Мурата Кумпилова заболеваемость коронавирусом в Адыгее постепенно снижается. В республике сейчас достаточно свободных мест в больницах.

«Вакцинацию продолжаем, Владимир Владимирович. Развернули пункты вакцинации, имеется достаточное количество вакцин. Усилили разъяснительную работу, подключили общественность. В прошлом году Республику Адыгея дополнительно профинансировали — 1,5 миллиарда рублей из федерального бюджета, которые направлены на стимулирующие выплаты медицинским, социальным работникам, на медоборудование, лекарственные препараты. Если бы не было этой поддержки, Владимир Владимирович, нам бы тяжело пришлось, хотя республика полмиллиарда направила на это», — сообщил глава региона.

«Мы с Вами это хорошо знаем, главное здесь — если не главное, то одно из очень важных обстоятельств, — это наделение медиков жильем, обеспечение их жильем. Поэтому просил бы Вас над этим подумать, вписаться в программы», — сказал Владимир Путин.

Застарелая проблема маленькой республики — старый, обветшавший противотуберкулезный диспансер в Майкопе, который находится внутри жилого квартала, рядом школа. Здание и все коммуникации в плачевном состоянии.

«1916 года строение, невозможно отремонтировать. Мы проектировали уже и экспертизу прошли, у нас есть проект стоимостью 2,4 миллиарда рублей. Просим поддержать, чтобы мы реализовали этот проект», — обратился к президенту Мурат Кумпилов.

«Конечно, то, на что Вы обратили внимание, заслуживает поддержки правительства. Соответствующее поручение я обязательно дам», — сказал глава государства.

Еще одна важнейшая задача, отметил президент, обеспечить всех детей местами в школах и детских садах.

«Все-таки нехватка дошкольных детских учреждений в республике ощущается, и люди наверняка это замечают. Поэтому еще раз хочу обратить внимание на то, что в правительстве сейчас разработана целая большая программа на этот счет», — отметил Владимир Путин.

«За три года, Владимир Владимирович, мы построили четыре школы на 3445 мест. До 2024 года планируем еще построить пять школ. За три года построили девять детских садиков, три пристройки. Сейчас одновременно строим семь детских садиков. И все задачи, которые поставлены по нацпроектам, будут выполнены», — рассказал Мурат Кумпилов.

Недавно республика получила больше четырех миллиардов рублей от крупного инвестора на развитие сельского хозяйства. Там будет самый большой кластер козьих ферм с переработкой молока, производством сыров, в том числе знаменитого адыгейского.

«Мы реализовали первый этап проекта: до конца года уже шесть тысяч голов зааненской породы завозим, уже на сегодняшний день три тысячи голов дают молоко», — рассказал глава Адыгеи.

Уровень безработицы в республике, по словам ее главы, с пандемического 2020 года снился больше чем в два раза. Это удалось за счет новых инвестпроектов. Например, в энергетике. Ветряки теперь часть красивого ландшафта Адыгеи, они вырабатывают 150 Мегаватт электроэнергии в год. Также за счет солнечной энергии республика получает в свои сети еще 10 Мегаватт.

В Тахтамукайском районе, на границе с Краснодарским краем, создан индустриальный парк. Адыгея открыта для инвестиций. И уже есть горячие, как выразился Кумпилов, предложения. Прежде чем попрощаться, глава Адыгеи пригласил президента на празднование 100-летия образования республики, которое отмечается в следующем году.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей