Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 сентября 2021, 21:29

К шести годам строгого режима приговорен врач клиник, в которых погибали пациентки

Пластические операции, после которых пациентки погибали или должны были долго лечиться, перечислены в приговоре одного из столичных судов. Шесть лет колонии строгого режима врачу. Но это не финал истории, судя по тому, что рассказали потерпевшие.

Людмила показывает фотографии родной сестры Ольги. Женщина умерла после неудачной пластической операции по подтяжке живота.

«После операции она уже не вышла на связь, думаю, у нее было очень тяжелое состояние. Но, по показаниям медперсонала, она находилась в сознании, просила о помощи, но помощи никакой не оказали. В клинике ее держали сутки. На следующее утро, 14 апреля, в семь утра, вызвали скорую и отправили в больницу Боткина. В 8:30 у нее уже остановилось сердце», — рассказала Людмила Федорова.

Родные обратились в полицию и суд, оказалось, таких случаев с клиникой эстетической медицины «Медландж» несколько. От заражения крови в разное время погибли три девушки.

Юлии жизнь спасти удалось. Из частного стационара после небольшой операции по пластике носа ее экстренно увезли на скорой. У девушки стремительно развивался сепсис, был сильный отек внутренних органов, пневмония.

«Ночью я проснулась от наркоза, понятно, что текла сильно кровь, и она не прекращалась в течение всего следующего дня. Она стекала мне в желудок, меня тошнило кровью постоянно. Мне было совсем плохо, я теряла сознание фактически», — рассказала Юлия Курилко-Рюмина.

Еще одной пациентке во время ринопластики при заборе материала из ребра случайно проткнули легкое. Одна история страшнее другой. И вот теперь прямо в зале суда надевают наручники анестезиологу Льву Хитрину, его следователи считают также исполняющим обязанности главного врача, и медицинской сестре Ларисе Савельевой. Они принимали участие в большинстве операций. Приговор максимальный: шесть лет строгого режима для анестезиолога и 2,5 года общего для медсестры.

А еще в начале лета на 3,5 года лишения свободы осудили пластического хирурга этого же медцентра Сергея Морозова.

«Ни руководитель клиники, ни пластический хирург, ни анестезиолог, никто своей вины в совершении, скажем так, преступления не признали, переваливали ответственность друг на друга. Пластический хирург говорил, что виноват анестезиолог. Анестезиолог говорил, что виноват пластический хирург. Но в целом виноваты и руководитель клиники, которая не имела лицензии на проведение пластических операций на тот момент, и пластический хирург, и, конечно же, анестезиолог, который должен был осматривать пациентку и принимать решение по дальнейшему сопровождению и состоянию здоровья», — сообщил адвокат Московской коллегии адвокатов Андрей Мишонов.

При этом пострадавшие от рук Хитрина есть еще в одной клинике «Сфера». 25-летняя Каролина Саргсян хотела слегка подправить форму носа. Врачи предложили подтянуть и веки. Сама операция прошла якобы успешно. Вот только осложнения в выписке заполнили почти целый лист — массивная кровопотеря, геморрагический шок, у девушки стала отказывать печень, появились проблемы с сердцем.

«Я не в курсе точно, что пошло не так. Хирург Геворг Степанян мне проломил основание черепа, дальше свое дело Хитрин сделал феназепамом, четырьмя таблетками, и капельницами. Я под аппаратом дышала, мне помогал аппарат искусственного дыхания», — рассказала она.

Хирург Степанян сбежал и до сих пор находится в розыске. Директора Гульнару Шах еще в марте осудили на год и 10 месяцев колонии. Охранники бизнес-центра, где еще недавно располагалась «Сфера», делают вид, что никогда и не слышали о такой. Сняли вывески с фасадов, где находился и уже печально известный «Медландж».

Частная закрытая территория, элитный дом в центре Москвы. Именно здесь несколько лет теперь уже осужденные врачи обещали пациенткам красоту и здоровье.

Приемные, медкабинеты и операционные занимали весь первый этаж. Видимо, доходы позволяли — аренда помещения владельцам фирмы, по некоторым данным, обходилась около трех миллионов рублей в месяц.

«Фактически деятельность организации осуществлялась от двух юридических лиц: одно, которое использовалось для рекламы и представления клиентам, а второе, на котором числилась материально-техническая база и сотрудники данного общества. Таким образом решалась проблема с тем, что в случаях обращения граждан в суды либо в правоохранительные органы по заключенным договорам, правоохранительные органы приходили бы в организацию несуществующую», — сообщил руководитель СО по Тверскому району ГСУ СК Росии по г. Москве Марат Тамбиев.

Но и на этом дело не закончено. Объявляли в розыск и уже нашли в Италии владелицу «Медланджа» Анну Сивакову. Теперь ждут ее экстрадиции. В России ей грозит до 10 лет тюрьмы. Пострадавшим суд постановил выплатить 12,5 миллионов рублей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей