Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 сентября 2021, 12:09

В Нью-Йорке в условиях повышенных мер безопасности из-за коронавируса проходит Генассамблея ООН

Актуальные вопросы международной повестки обсуждают в Нью-Йорке, где проходит Генеральная Ассамблея ООН. Российскую делегацию возглавляет Сергей Лавров. Его выступление назначено на субботу, но и без этого у нашего министра график расписан буквально по минутам. В частности, он принял участие в переговорах с руководителями внешнеполитических ведомств стран – постоянных участниц СовБеза организации. Но не только.

Украинскую сторону на Генассамблее представляет Владимир Зеленский. Без упоминаний о России, как обычно, не обошлось.

У Сергея Лаврова в ООН очень плотный график. Только за один вечер он провел пять двусторонних встреч с главами МИД Египта, Польши, Ирландии, Великобритании и с генсеком НАТО. Под щелчки затворов фотокамер глава нашего МИД пошутил: «Ребята, можете не испытывать удачу, Россия не собирается вступать в НАТО».

К журналистам Лавров обращается на английском, в комнате и иностранные репортеры, интерес к нашей делегации большой. И хотя день у министра получился длинным, через океан из Москвы в Нью-Йорк лететь больше 10 часов, к работе он приступил сразу. Из-за коронавируса в ООН приняли дополнительные меры безопасности, на встрече постоянных членов Совбеза за полукруглым столом их места отделили друг от друга пластиковыми перегородками.

Судя по фотографиям, атмосфера в зале располагающая: Лаврова тепло поприветствовал генсек ООН. А на фото с госсекретарем Блинкеном оба улыбаются.

Резкий контраст со звенящей тишиной во время выступления президента Украины Владимира Зеленского. Он побывал в Организации объединенных наций чуть ранее. К середине речи Зеленский вдруг перешел с украинского на русский и привел цитату Владимира Путина о попытках расшатать авторитет и легитимность ООН: «Это может привести к обрушению всей архитектуры международных отношений. Тогда у нас не останется никаких правил, кроме права сильного. Это будет мир, в котором вместо коллективной работы будет главенствовать эгоизм».

Президент Украины отметил, что эти слова Путин произнес в ООН в 2015 и в Мюнхене в 2007. Но это не так. Цитата не имеет никакого отношения к Мюнхенской речи. Впрочем помимо российских журналистов ошибку вряд ли кто-то заметил. В отличие от других лидеров, приехавших в Нью-Йорк, вокруг Зеленского нет никакого ажиотажа. После встреч его ждут только украинские репортеры. При виде микрофона Первого канала Зеленский, правда, передумал общаться и с ними.

– Господин Зеленский, добрый день, когда закончите войну на Донбассе?

– Вы должны сами себе задать этот вопрос.

Почти все встречи Зеленский почему-то проводил не в здании ООН, а в постпредстве Украины в Нью-Йорке. При этом его пресс-секретарь в деловом костюме с кроссовками бесцельно бродил рядом.

– В Вашингтоне мы с вами встречались. Можно вам несколько вопросов задать по поводу визита?

– Не можно.

– Почему?

– У меня позиция не изменилась, я с вами не говорю.

– Вы же пресс-секретарь.

– Независимо от того, что я скажу, вы будете потом трактовать как вам захочется, поэтому говорить я с вами не буду.

Пандемия еще не закончилась, но в отличие прошлого года, Генассамблея на этот раз проходит не в онлайн-формате. На пути к зданию ООН мировым лидерам приходится миновать большое количество бездомных, которые оккупировали парковочные места и тротуары в самом центре Манхэттена. Особенно много их по соседству с гостиницей, в которой живут американцы. Хотя здесь полно охранников, полиции и агентов секретной службы.

Юлия Ольховская, корреспондент Первого канала: «Честно говоря, впервые вижу, чтобы настолько в Нью Йорке были усилены меры безопасности. Мы сейчас в нескольких кварталах от здания ООН . Вот здесь уже стоят рамки металлоискателя, через которые нам видимо придется сейчас пройти».

Досмотр не менее строгий, чем в аэропорту: охранники даже включили камеру и ноутбук.

Юлия Ольховская, корреспондент Первого канала: «У госсекретаря Блинкена сегодня здесь запланирована пресс-конференция, но мы на нее не попадем. В Госдепе ограничение числа допущенных журналистов объяснили мерами безопасности, связанными с коронавирусом».

Читайте также: