Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 сентября 2021, 18:14

Социал-демократическая партия Германии лидирует по итогам прошедших выборов в Бундестаг

Германия, первый день после выборов в Бундестаг. Они определили будущее политики, и конфигурацию власти ФРГ. Но до полной определенности пока далеко. Что можно сказать уверено — так это то, что лидерство впервые за много лет перехватили социал-демократы. Христианский демократический союз уходящей Ангелы Меркель, напротив, лишился части поддержки. Но кто будет канцлером? И каким станет правительство? Не ясно. И чтобы решить, точно придется договариваться.

Всю ночь они повышали ставки. Социал-демократ Олаф Шольц говорил о необходимости перемен — их требуют избиратели.

Олаф Шольц: Они хотят, чтобы следующего канцлера звали Олаф Шольц!

Христианский демократ Армин Лашет как будто не замечает, что цифры не в его пользу.

Армин Лашет: Мы сделаем все возможное для формирование правительства во главе с союзом партий ХДС/ХСС.

Тем временем с успехом партию СДПГ и Шольца лично уже успели поздравить премьер Испании и замглавы Еврокомиссии. Президент США тоже произнес пару слов, хотя и не был особо в курсе. Новости узнал от репортера.

Шольц действует быстро, чтобы в умах немцев застолбить свою победу на выборах. Вот днем он уже говорит как канцлер о внешней политике ФРГ.

Олаф Шольц: Я думаю, первой темой для политики Германии будет формирование более сильного и суверенного Европейского союза.

Вопрос, готова ли будет слушать Европа любого нового немецкого канцлера так же внимательно, как слушала ее?

«Меркель, конечно, оставляет гигантский вакуум. Не только в немецкой, но и европейской политике. Может, даже мировой. Будущий канцлер, во всяком случае в первые месяцы или в первые годы, будет слабым политиком. И Германия сейчас, я думаю, не может претендовать автоматически на роль лидера Европы», — анализирует политолог Александр Рар.

Христианские демократы во главе с Лашетом показывают худший результат в истории партии. В Саксонии и Тюрингии произошла настоящая катастрофа. Третье место. Причем консерваторы уступили как социал-демократам, так и выбившейся в лидеры партии «Альтернатива для Германии».

Шансы превратить поражение в победу на самом деле есть. Вопрос — какой политической ценой. Это Кристиан Линднер — глава либералов. В том числе от его Свободной демократической партии сейчас зависит, кто сядет в кресло Меркель. Сразу после выборов Линднер высказывается вполне определенно.

Кристиан Линднер: Я прочитал все партийные программы, и когда вы это сделаете, станет ясно, самые большие совпадения по содержанию — в программах ХДС/ХСС и Свободной демократической партии.

С СДПГ с ее ярко выраженной социальной программой либералам говорить априори сложно. Но политические ветра переменчивы. И не стоит забывать, свое слово еще должны сказать Зеленые. Их голос не менее важен.

Впервые в истории ФРГ в новое правительство, каким бы оно ни было, скорее всего, войдут представители сразу трех партий. «Зеленым» прочат пост министра иностранных дел. Эксперты ожидают, это может серьезно осложнить германо-российские отношения. Об аллергии «Зеленых» на «Северный поток — 2» хорошо известно. Но он уже построен.

«СДПГ очень сильна в федеральной земле Мекленбург — Передняя Померания, в которой этот проект получил поддержку. В Берлине социал-демократы тоже победили. Если они сформируют правительство, то с проектом вряд ли что-то произойдет. Если правительство сформирует партия ХДС, вероятность того, что с «Северным потоком — «2 будут какие-то проблемы, повышаются, но я считаю проект завершенным», — сказал политолог Уве Вагшаль.

Формирование правительства осложняет и то, что программы, например, «Зеленых» и либералов слабо сочетаются друг с другом. Уже сейчас начинают звучать голоса: договориться не удастся вообще.

«Я думаю, мы движемся к еще одной большой коалиции», — заявляет политический комментатор Клаус Штрунц.

Канцлер Шольц, вице-канцлер Лашет или кто-то пришедший ему на смену. Христианским демократам, как проигравшим, в такой конфигурации достанется роль младших партнеров.

Депутаты Бундестага нового созыва, предположительно соберутся на свое первое заседание, через месяц, 26 октября. И Шольц, и Лашет, оба хотят, чтобы переговоры о формировании правительства были завершены до католического Рождества. Вот только исполнится ли это их желание?

Читайте также: