Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 сентября 2021, 09:00

Сразу в нескольких российских регионах ужесточают санитарные меры из-за эпидситуации по коронавирусу

В школах Самары закрыли на карантин более 250 классов и из-за COVID-19, а также ОРВИ. Обучение ведется в дистанционном режиме. А для похода в учреждения культуры и фитнес-центры региона потребуются QR-коды. На белгородские фудкорты теперь можно попасть только с сертификатом о вакцинации, свежим ПЦР-тестом или справкой о перенесенном заболевании.

В Воронеже за отсутствием средств индивидуальной защиты начнут штрафовать пассажиров в общественном транспорте. Усиливают контроль за соблюдением масочного режима в столичных магазинах и на предприятиях общепита. В Ленинградской области открывают дополнительные отделения для COVID-пациентов. Еще один инфекционный корпус появится и под Волгоградом. Не уменьшается нагрузка и на врачей в красной зоне Краснодарской краевой больницы.

Это самая что ни на есть красная зона, реанимационное отделение краснодарской краевой клинической больницы. Сюда поступают только самые тяжелые пациенты со всего региона.

Практически все койки в реанимационных палатах заняты. В работе шесть аппаратов ЭКМО — экстракорпоральной мембранной оксигенации, с помощью которых кровь искусственно насыщают кислородом. Состояние пациентов, подключенных к аппаратам, критическое. У таких больных полностью поражены легкие. И возраст тех, кто оказался в реанимации, от 20 с небольшим до 50 лет.

«В настоящее время пациенты с COVIDом стали тяжелеть очень быстро. Они могут поступать, допустим, вечером поступать с поражением, с 30-процентым поражением легких, а на утро мы им делаем контрольную компьютерную томографию, видим 60-70% поражения, т.е. за ночь пациенты могут ухудшаться. Такого раньше не было», — отмечает заместитель главного врача Краснодарской краевой клинической больницы № 1 им. С.В. Очаповского Александр Барышев.

«Практически все пациенты не вакцинированы», — говорит врач-реаниматолог Краснодарской краевой клинической больницы № 1 им. С.В. Очаповского Фатима Фаргиева.

Венеру в тяжелом состоянии привезли в краевую клинику из районного госпиталя. Здесь самочувствие улучшилось. Но сама пока еще подняться с постели не может. В семье, говорит, коронавирусом заразились все.

«И я не верила, честно, ребята. Не верила, пока сын с Москвы приехал и завез он нам. Он сам на ногах перенес, невестка тоже на ногах перенесла, а муж и я слегли», — рассказывает Венера Карпова.

«Это очень страшная болезнь, очень страшная. Поражает все клетки. Все клетки поражает», — говорит Анатолий Батурин.

Врачи рекомендовали Анатолию все время лежать на животе. Диагностика показала 80-процентное поражение легких. Дышать приходиться с помощью высокопоточного кислородного аппарата.

«Буду стараться, ребята, буду стараться. Не сдаюсь. И только если выздоровею, буду вакцинироваться, обязательно», — обещает Анатолий Батурин.

Вакцина по-прежнему остается самой надежной защитой от коронавируса. В Краснодаре прививку можно сделать, когда удобно — во время перерыва на работе или при походе в торговый центр. Вот одна из таких точек — самая большая в регионе. Сразу 10 прививочных постов. В день врачи и медсестры могут принять до тысячи человек. Всем, кто пришел на укол, помогают волонтеры.

«Я вот тут работаю, поэтому заскочил успеть вакцинацию сделать и обратно на работу. Спасибо и волонтерам, помогли заполнить все необходимые документы, спасибо терапевту, проконсультировала полностью, абсолютно ничего сложного, все очень быстро, я справился за 15-20 минут», — рассказывает Денис Фахурдинов.

Среди тех, кто пришел на вакцинацию, стало заметно больше молодых людей.

«Сейчас смотрим, что прививка-то переносится хорошо, что особо никаких последствий от нее нет, ничего такого, поэтому и молодые пошли», — говорит Марина Кузнецова.

Получить защиту от коронавируса можно даже ночью. Прививочные кабинеты в нескольких поликлиниках перешли на круглосуточный режим работы. Здесь же можно вакцинироваться и от гриппа.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей