Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 сентября 2021, 21:12

В Кремле прокомментировали реакцию Киева на сделку, которую Венгрия заключила с «Газпромом»

Политический скандал, автором которого стал официальный Киев. Вмешательство во внутреннее дело и нарушение суверенитета — так в посольстве Венгрии оценивают попытки Украины давить на Будапешт после подписания договора с «Газпромом» о поставках газа в обход ее территории через «Турецкий поток» и газопроводы юго-восточной Европы.

Теперь обе страны вызывают послов. Венгрия открыто заявляет, что не позволит мешать ее решениям, принятым исходя из национальных интересов.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков реакцию Киева назвал неуместной — вопрос касается только Москвы и Будапешта и гарантирует Венгрии надежные поставки голубого топлива.

Где это видано, чтобы две страны заключали контракт на поставку газа и при этом не спрашивали украинского разрешения?

Возмущение Киева соглашением «Газпрома» и венгерской MVM дошло уже до дипломатического скандала с европейским соседом.

На украинских каналах звучит словосочетание «газовая война» — глава МИД демонстрирует боевой настрой.

«Мы имеем страну — Венгрию, которая является членом ЕС и членом НАТО, и при этом поддерживает особые связи с Россией и нанесла удар по украинско-венгерским отношениям, исключив украинский газопровод из схемы поставок газа из России. Это удар, и мы будем отвечать на него соответственно. Тут не должно быть никакого сожаления и никакого сочувствия», — заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Услышав, что пощады ждать не приходится, венгерский МИД вызвал украинского посла. А глава внешнеполитического ведомства вполне ясно дал понять: не дело Киева решать, с кем и что Будапешт подписывает.

«Я отвергаю попытки вмешательства во внутренние дела Венгрии. Наша задача — обеспечить венгров отоплением зимой. На это не может повлиять никакая другая страна. Третьих сторон не должно касаться, какие контракты решает заключить Венгрия. Не припомню, чтобы мы когда-либо критиковали контракты Украины с третьими сторонами», — подчеркнул министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто.

Примерно в том же духе, но только без эмоций, высказались и в Кремле.

«Мы реализуем наши двусторонние отношения с Венгрией. Речь идет именно о долгосрочном контракте, который, собственно, и будет гарантировать надежные, предсказуемые, ритмичные поставки любого топлива в Венгрию по гарантированным, экономически выгодным маршрутам. Ничьи права здесь не нарушаются, никакие нормы международные и торговые здесь не нарушаются, и вряд ли какая-то страна, включая Украину, вправе вмешиваться в этот аспект российско-венгерских отношений. Российская сторона была и остается абсолютным и непререкаемым гарантом энергетической безопасности всего европейского континента», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Так все-таки в связи с чем Украина почувствовала себя в опасности? По соглашению с «Газпромом» Венгрия будет получать по 4,5 миллиарда кубометров газа в год. 3,5 миллиарда из них через Сербию — по «Турецкому потоку» и его продолжению по суше. Еще один миллиард кубометров — через Австрию.

Киев при этом не теряет весь транзит в Венгрию, но так уж сложилось, что в том числе из этой страны «Нафтогаз» получает так называемые реверсивные поставки — правда, это на бумаге, а технически просто забирает транзитный объем. И вот этот объем резко сокращается.

Если уж совсем просто, «а» и «б» — в данном случае Россия и Венгрия — сидели на трубе, а потом без всяких падений перешли на другую, а на транзитной осталась Украина, которая теперь ни много ни мало обещает пожаловаться на венгров в Еврокомиссию.

«Венгрия одной из первых европейских стран признала, что она считает маршрут транзита через Украину коммерчески невыгодным и рискованным с точки зрения тех сложностей, которые Украина создает как транзитное государство. Вот отсюда и такая нервная реакция Украины и оскорбительная в чем-то для Венгрии, то есть Украина считает, что Брюссель должен защитить Украину, как ей кажется, кандидата в члены ЕС, от действующего члена Европейского союза от Венгрии, считая, что Венгрия каким-то чудесным образом нарушает ее, что называется, экономические интересы», — комментирует ситуацию директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Между тем и с виртуальным реверсом уже есть проблемы, которые не сулят ничего хорошего всем участникам рынка. Украина, с гордостью заявлявшая, что не покупает российское топливо, а использует только европейское, резко сократила закупки. Просто нет денег платить за такую политическую очистку по взлетевшим ценам.

«Если зима будет холодной, мы можем столкнуться опять с возвращением к той, знаете, старой теме воровства газа, о которой мы, казалось бы, забыли. Но я вижу, что градус такого злого креатива начинает зашкаливать, поэтому я совершенно не удивлюсь, если Украина от дипломатических истерик в отношении Будапешта перейдет и к каким то провокациям в газовом отношении транзита «Газпрома», — отмечает Константин Симонов.

Для европейских политиков в случае чего опять будет виноват «Газпром». Как сейчас принято обвинять Россию в росте цен на газ — сегодня уже больше тысячи долларов за тысячу кубометров. Но, к слову, совсем недавно президент объяснял: все это ценообразование — вообще-то, креатив Еврокомиссии.

«Цена на газ начала обгонять цену на нефть и на нефтепродукты. И, видите, как скакнула, а по долгосрочным контрактам и по нашему принципу ценообразования «Газпром» не продает по такой цене, и те, кто согласился заключать с нами в Европе долгосрочные контракты, сейчас могут только руки потирать, и ликовать. Вот в чем все дело. Выгодно всем. Ну, так вот в свое время напридумывали в Еврокомиссии, вот теперь пожалуйте бриться», — сказал президент России.

Причем «бритва» в руках европейцев и снижение цен на газ с легкостью решается сертификацией и запуском «Северного потока — 2», а вовсе не передачей этого острого лезвия потенциально опасным украинским транзитерам.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей