Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 сентября 2021, 18:08

Роскомнадзор потребовал от Google снять все ограничения с немецкоязычных YouTube-каналов RT

Занять жесткую позицию в отношении YouTube, удалившего каналы RT на немецком языке, призвали Роскомнадзор в Совете Федерации. Российский регулятор уже направил в Google, которому принадлежит видеохостинг, запрос с требованием восстановить доступ пользователей к контенту. В противном случае могут последовать штрафы. Но это не все.

По мнению YouTube, который удалил каналы как раз перед выборами в Германии, RT нарушила условия размещения материалов, чего в действительности не было. При этом взять, например, немецкую Deutsche Welle. Ее не раз ловили на вмешательстве в российские дела. И ничего, спокойно работает на русском.

Главред RT DE Динара Токтосунова показывает рейтинги YouTube — площадки, с которой накануне были удалены сразу два канала немецкой версии RT — основной, RT DE, и канал программы Der Fehlende Part — якобы за неоднократные нарушения правил платформы. Вот то письмо из YouTube: запрещено выкладывать контент, который был ранее удален за нарушение правил сервиса.

«Либо размещать контент от создателей, которые были удалены. Но ни то, ни другое к нам не относится», — говорит Динара Токтосунова.

Динара рассказывает, за пять дней до выборов в бундестаг RT DE получил так называемый страйк. Против его работы были введены ограничения — например, на веление прямых трансляций. При этом ни о каком удалении речи не шло. Для своей работы телекомпания начала использовать аккаунт одной из своих передач. Это была отработанная практика. И в последний день действия ограничений пришло уведомление о безвозвратном удалении.

«Есть ощущение, что хотят все каналы, где можно будет наш эфир смотреть, как-то нейтрализовать», — говорит Динара Токтосунова.

Проблемы у RT DE начались, как только было объявлено о запуске в этом году эфирного вещания. Сначала с телекомпанией разорвал отношения немецкий банк. Затем из Люксембурга пришел отказ на получение лицензии на вещание.

«Это была ожидаемая история, потому что в свободу слова в этих замечательных странах давно уже никто не верит. Вопрос остается только, как ответит Россия. Перед тем как удалить наши каналы, несколько месяцев немецкая пресса публично кричала о том, что RT на немецком стала слишком влиятельным, слишком значительным», — сказала главный редактор телеканал RT Маргарита Симоньян.

Немецкий таблоид Bild, например, фактически обвинил сотрудников телекомпании в ведении шпионской деятельности. У RT DE на YouTube было более 600 тысяч подписчиков. А видео набрали в общей сложности более 500 миллионов просмотров. Получить комментарии представителей видеохостинга в течение дня нам так и не удалось. 

Тем временем скандал дошел до Кремля. Там говорят о возможной цензуре и считают, что Москва имеет право требовать от компаний исполнения своего законодательства и в других странах, если эти компании также присутствуют на российском рынке.

«Если наши контрольные органы придут к выводу, что это действительно нарушение нашего законодательства, то, конечно же, нельзя и не следует исключать возможности принятия мер по принуждению этой платформы к выполнению наших законов. Нет такого понятия "крайний случай". Любое нарушение закона — это и есть крайний случай. И здесь должна быть, безусловно, нулевая терпимость к подобным нарушениям закона», — сказал Дмитрий Песков.

В российском МИД произошедшее называли «актом беспрецедентной информационной агрессии» и говорят об ответных мерах не только в отношении YouTube, но и немецких СМИ. Так как уверены: видеохостинг действовал «при потворстве, если не по настоянию германской стороны».

Из заявления МИД: «Попытки интернет-гиганта увязать такие вопиющие действия с некими абстрактными «нарушениями внутренних правил сообщества» в качестве обоснования этого очевидного проявления цензуры и подавления свободы выражения мнений рассматриваться не могут и не будут. С учетом характера произошедшего, полностью вписывающегося в логику развязанной против России информационной войны, принятие ответных симметричных мер в отношении немецких СМИ в России, к тому же неоднократно уличенных в участии во вмешательстве во внутренние дела нашей страны, представляется не только уместным, но и необходимым. Принимая во внимание проигнорированные германской стороной многократные призывы к возврату к исполнению своих международных обязательств в области защиты прав СМИ и свободы слова, считаем такие меры единственно возможным способом стимулировать заинтересованность партнеров в конструктивном и содержательном диалоге вокруг этой неприемлемой ситуации».

Председатель комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев сегодня же заявил: не все аккредитованные в России немецкие СМИ соблюдают нормы нашего законодательства и у нашей страны есть все основания для принятия ответных мер.

А вот комментарий уже из Берлина.

«Я хочу четко заявить, что это решение YouTube и правительство Германии или представители правительства Германии не имеют к этому решению никакого отношения. Любой, кто утверждает, обратное, создает теорию заговора», — заявил официальный представитель кабинета министров ФРГ Штеффен Зайберт.

Отреагировал на ситуацию с RT DE и Роскомнадзор. Он потребовал, чтобы компания Google, которой и принадлежит YouTube, вернула удаленные каналы на платформу. В случае если та откажется, IT-гиганту грозит штраф в размере около миллиона рублей. В случае повторного отказа сумма может вырасти втрое.

В RT DE рассчитывают, что смогут оспорить решение YouTube. Телеканал продолжает работу в штатном режиме в Москве и здесь, в берлинской районе Адлерсхоф, готовясь к запуску эфирного вещания. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей