Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 октября 2021, 09:10

Facebook обвинили в сокрытии информации о «токсичном воздействии» Instagram на детей

Вызывает депрессию и даже мысли о суициде, способствует развитию анорексии — вот лишь часть обвинений в адрес популярной соцсети Instagram, принадлежащей компании Facebook. Внутренние исследования компании о негативном влиянии платформы на детей сначала попали в руки журналистов, а затем стали поводом для громких слушаний в Конгрессе, где и демократы, и республиканцы сошлись во мнении, что прибыть для техгиганта гораздо важнее безопасности молодежи.

К сведению родителей — такую ремарку американские сенаторы сделали на слушаниях с участием представительницы Facebook. От директора по информационной безопасности Антигоны Дэвис хотели добиться, почему руководители платформы скрывают правду об опасном влиянии социальных сетей на подростков.

Дэвис вызвали в Конгресс после расследования, опубликованного The Wall Street Journal. Газета получила от информатора тысячи страниц документов, которые Facebook не планировал обнародовать. Это результаты исследования психологии молодых пользователей принадлежащей Facebook социальной сети Instagram. Там люди делятся личными фотографиями. Оказалось, что окно в чужую жизнь для многих — источник стресса, депрессии и даже мыслей о суициде. Главные выводы газета цитирует в своей статье: «32% девочек-подростков сказали, что Instagram обострял у них чувство неудовлетворенности собственным телом. Они испытывали тревожность и депрессию. Среди подростков, склонных к мыслям о суициде, 13% британцев и 6% американцев связывают желание покончить с собой с Instagram».

Заказчики исследования не только не предоставляли данные ученым и парламентариям, которые их запрашивали, но и лгали на публике. Вот что утверждал Марк Цукерберг в Конгрессе всего полгода назад: "Проведенные нами исследования показывают, что использование социальных сетей может положительно влиять на психическое здоровье".

Хотя все ровно наоборот. Но это не помешало Цукербергу приступить к созданию новой онлайн-платформы — аналога Instagram для детей младше 12 лет. При том что в исследовании объясняется, почему беспокойство вызывает именно такая соцсеть.

«Вывод по итогам исследования, которое длилось 18 месяцев: некоторые проблемы специфичны для Instagram, а не для социальных сетей в целом. Это в частности касается так называемого «социального сравнения», когда люди сопоставляют свою жизнь с привлекательностью, богатством и успехом других», — пишет The Wall Street Journal.

Эд Марки, сенатор: «Мисс Дэвис, вы можете гарантировать, что Facebook не запустит никакую платформу для детей на основе лайков и фолловеров, которая бы количественно оценивала популярность? Да или нет?"

Антигона Дэвис: «Сенатор, секундочку, я бы хотела выразить несогласие с вашей позицией. Наши продукты приносят пользу, они позволяют взаимодействовать с друзьями, семьей».

Дэвис — сама мать и бывший учитель — постоянно увиливала от ответов на вопросы. Сенаторы обвинили руководителей Facebook в том, что они через Instagram зарабатывают на детях без ведома родителей. Возрастной ценз для регистрации странички — 13 лет, но его никто не проверяет. Годовой доход платформы — больше 100 миллиардов долларов, в основном за счет рекламы.

«Мои помощники создали профиль от имени 13-летней девочки и подписались на популярные аккаунты, связанные с нездоровой диетой, в течение дня их засыпали рекомендациями, которые могут нанести вред здоровью. Представители Facebook просят нас им доверять. Но Facebook не сделал ничего, чтобы заслужить ни наше доверие, ни доверие родителей», — говорит сенатор Ричард Блументаль.

Редкий случай, когда демократы и республиканцы в Конгрессе совпадают в оценках. Так называемые техгиганты, как джин, выпущенный из бутылки. Ни за что не несут ответственности. И все чаще берут на себя функции цензоров. Рамки свободы слова в США теперь определяет не американская конституция, а техгиганты, не подчиняющиеся никаким механизмам контроля. Если бы не информатор, о тревожном влиянии Instagram на подростков, скорее всего, так никто бы и не узнал.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей