Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 октября 2021, 09:18

В Сочинском центре восстановления леопардов на Кавказе двухмесячных детенышей готовятся выпустить в дикую природу

Почти все как у старшеклассников — тесты, проверки, экзамены перед тем как сделать шаг в самостоятельную жизнь. Двухмесячные детеныши леопарда прошли ряд важных процедур, в том числе вакцинацию от опасных заболеваний.

Настоящая спецоперация. Самку леопарда Шиву выманивают из одного вольера, в котором находятся ее двухмесячные котята, в другой.

Следующий шаг — отловить малышей. Вот так, с большими сачками в руках, сотрудники Центра восстановления леопарда аккуратно входят в загон. Здесь все как у людей — дети должны получить первую прививку.

«Эта вакцина применяется и для кошек, и в нашем случае для леопардов. Она идет независимо от веса животного. Одна доза на одно животное. Чтобы выработался иммунитет, молодняк не заболел и не погиб. А далее у них вырабатывается иммунитет уже в дикой природе», — поясняет врач Управления ветеринарии г. Сочи Ида Зуева.

Малыши угрожающе рычат. И это понятно — людей они видят впервые и, конечно, напуганы. Ученые говорят: это хорошо. Именно так вырабатывается естественный инстинкт — страх — устойчивая реакция избегать человека. Помимо прививок узнали и пол животных: мальчик и девочка. Эти котята — уже с рождения потенциальные кандидаты на выпуск в дикую природу.

Эти голубоглазые пятнистые кошки — первое потомство леопардов Шивы и Филоу. Всего же здесь, на территории Центра за 11 лет работы программы по восстановлению исчезающего вида — переднеазиатского леопарда или, как его еще называют, кавказского барса, родились 23 котенка. Пока прописку в горах получили 10 воспитанников центра. Еще троих сейчас активно готовятся к выпуску в естественный ареал обитания.

«Две ступени подготовки леопардов к выпуску. Первые — это наши малыши двухмесячные и котята, которым уже год. Они сейчас уже в секторе подготовки осваивают небольшие объекты охоты. И по меры взросления будем увеличивать типы жертв, чтобы стимулировать определенные этапы охотничьего поведения. Финальным этапом будет проведение итоговой оценки поведения. Там уже станет понятно, кто готов к выпуску в природу», — рассказывает руководитель Центра восстановления леопарда на Кавказе Николай Воронин.

Специалисты, которые работают над уникальной программой восстановления леопарда, аналогов которой нет в мире, говорят: вырастить и выпустить мало. На Кавказе должна быть единая система мониторинга и программа сопровождения уникального редкого хищника.

Читайте также: