Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 октября 2021, 12:05

Ракета-носитель, которая выведет на орбиту корабль с первым киноэкипажем, установлена на стартовом комплексе Байконура

Исторический полет все ближе. На борт «Союза» поднимется съемочная группа научно-просветительского проекта «Вызов», его реализуют совместно Первый канал и Роскосмос. Актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко — не профессиональные космонавты, и чтобы отправится в такое путешествие, они прошли строгий отбор и сложный период подготовки. А командир корабля Антон Шкаплеров в космическую командировку улетает уже в четвертый раз.

Последние минуты перед вывозом ракеты. Она полностью в собранном виде. Внутри головного отпекателя уже тот самый космический корабль, который доставит экипаж на орбиту.

Под лучами солнца она ослепляет своим блеском — космическая романтика. Проводить ракету каждый раз выходят работники космодрома, а к этой, конечно, приковано еще и особое внимание журналистов.

И если время старта каждый раз разное — оно зависит от многих факторов, то путь из монтажно-испытательного корпуса неизменно начинается в 7:30 утра. Дело в том, что именно в это время вывозили «Восток», на котором стартовал Гагарин. И с тех самых пор уже 60 лет эта традиция не нарушается.

Кстати, тепловозу, который перевозит ракету, тоже 60 лет. Он создавался специально для работы на космодроме. Такого мягкого хода нет ни у одной современной машины. Прежде чем начнутся испытания ракеты, идет сложный процесс вертикализации. Ее поднимают очень медленно. Никакой спешки, ведь именно из положения, которое она займет через несколько минут, ракета и полетит в космос.

Теперь начинается тестирование технологического оборудования, проверка наземных систем, подстыковка кабелей электрики и связи. Работы будут идти несколько дней.

А в это время основной и дублирующий экипажи корабля «Союз-МС19» продолжают тренировки. Сегодня предстоит насыщенный день: консультации по программе полета, укладка бортовой документации, практические занятия с фотоаппаратурой. В понедельник экипажи проведут пресс-конференцию. И уже во вторник Юлия Пересильд, Клим Шипенко и Антон Шкаплеров бросят вызов космосу.

Итак, во вторник, 5 октября, в день исторического старта первого киноэкипажа к МКС, включайте Первый канал с самого утра и будьте в центре событий! Вас ждет трансляция с «Байконура» — так близко и с таких ракурсов взлет ракеты вы еще не видели.

смотрите также
Показать еще

Читайте также: