Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 октября 2021, 21:26

Зрители Первого канала могут поддержать подопечных благотворительного фонда «Галчонок» во время шоу «Голос 60+»

На этот раз речь идет об особенных малышах и возможностях установить связь с миром, которой им так не хватает. Зрители Первого канала могут поддержать подопечных благотворительного фонда «Галчонок» во время супершоу «Голос 60+», голосуя через СМС за любимых исполнителей. Весь доход Первого канала и других партнеров, присоединившихся к нашей акции, будет направлен в фонд на благотворительную деятельность.  

Восторг с порога. В глазах счастье. Трехлетняя Софья сюда приходит играть. Услышав это слово утром, сразу просыпается и начинает собираться. Здесь старые друзья и новые. Общаются при помощи кнопок: «Еще», «Да», «Нет». Контакт установлен. Софья любит играть в мяч и готовить. После таких занятий ребенок и дома более активный: хочет изучать все вокруг, мир будто заново открывается.

«Для нее это все важно — внимание, общение, занятия, которые проходят в игровой форме. Для нас ежедневная реабилитация — это наша жизнь. Иначе нам просто… Все будет намного медленнее. Развиваться будет совсем по-другому», — говорит Надежда Черкасова, мама Софьи.

Благотворительный фонд «Галчонок» помогает детям и молодежи с органическими поражениями центральной нервной системы. Реабилитационный центр фонда называется «Под крылом». И атмосфера такая же: спокойно и уютно. Здесь помогают и детям, и родителям. Подбирают коляски, разрабатывают индивидуальные программы обучения. 

Для волонтеров других центров проводят семинары в том числе и эрготерапевты — это специалисты по восстановлению социальных, бытовых, функциональных и двигательных навыков у людей с ограниченными возможностями. То есть те, кто помогает установить особенным детям связь с внешним миром, а окружающим — услышать и понять их.

«Есть дети, которые понимают, допустим, простую, обращенную речь, или не понимают, скорее на интонацию ориентируются. Специалисты просто смотрят, на каком уровне находится ребенок, и помогают ему перейти на следующий», — говорит врач-эрготерапевт Ольга Никитина.

Матвей учится в четвертом классе школы-интерната. Говорить не может. Общается с учителем при помощи карточек. За соседней партой его брат Макар. У обоих диагноз ДЦП. Учатся с половины девятого до двух, как в обычной школе. Сохранить внимание, да и вообще просто высидеть на уроках помогают специальные кресла. Их подарил фонд «Галчонок».

«Голова держится ровно, голова ровно, спина не устает», — говорит Макар Зайцев.

Это обычно школьники ждут, когда начнутся каникулы. Здесь наоборот — когда они закончатся и снова в школу. Так хочется общаться со сверстниками и учиться. Макар из школы идет сам, при помощи трости. Матвей — только вместе с мамой.

Ежедневно школа, бассейн, рисование, лечебная физкультура... Двигаться, чтобы жить. Матвей может стоять ровно и долго только при помощи специального вертикализатора. И это тоже работа. Необходимо сосредоточиться и тянуться, когда руки плохо слушаются.

«У Матвея состояние потяжелее, чем у Макара, он не говорит, он все понимает, он интеллектуально сохранен. Мы используем любые альтернативные способы коммуникации. Вся моя сила в детях, мне хочется максимально сделать их жизнь счастливой и комфортной, несмотря на то несчастье, которое с нами произошло. Как-то мне удалось осознать, что с ДЦП жить можно, мы научились жить в таких условиях», — рассказывает Татьяна Зайцева, мама Матвея и Макара.

Жить, учиться, общаться с друзьями. Фонд «Галчонок» не просто разово помогает, а идет вместе с семьями вперед, небольшими шагами, постоянно поддерживая.

«Нашим детям долгосрочная реабилитация нужна на протяжении всей жизни. Она помогает освоить элементарные бытовые навыки: научиться завязывать шнурки, самим себя обслуживать. Фонд сегодня занимается системной комплексной поддержкой. Мы пытаемся реализовывать те программы и проекты, которые направлены на работу с семьей с ребенком, для того чтобы ребенок мог спокойно уверенно мог адаптироваться к обычной жизни», —  говорит  президент благотворительного фонда помощи детям и молодежи «Галчонок» Елизавета Муравкина.

Помочь детям может каждый, зайдя на сайт фонда «Галчонок» и пожертвовав любую сумму. Так просто — несколько кликов. Здесь повторяют: каждое зернышко уже помощь.

Этот символ — синий птенец — моя птица счастья, говорит актриса Юлия Пересильд. Она попечитель благотворительного фонда. Галчонок отправится вместе с ней в космос. Игрушка будет индикатором невесомости во время полета.

«Мы очень хотим, чтобы наши дети, которых, может быть, нельзя вылечить окончательно, мы очень хотим, чтобы они были счастливы. Делаем ресурсные классы, чтобы эти дети могли учиться вместе с обычными детьми. Мы помогаем, реабилитируем, мы подбираем средства технической реабилитации. Для них взять ложку — это то же самое, что полететь в космос. Мне очень хочется, чтобы они поверили, что это возможно: и в космос, и другому научиться можно», —  сказала Юлия Пересильд.

Отправляя СМС в поддержку любимых участников проекта «Голос 60+», вы помогаете подопечным фонда «Галчонок». Весь доход Первого канала и других партнеров, присоединившихся к нашей акции, будет направлен в фонд на благотворительность.

Сегодня самое яркое событие главного музыкального проекта — финал. И с 17-й площадки Байконура на прямую связь со студией «Голоса» выйдет учредитель фонда «Галчонок» Юлия Пересильд. Такое вот соединение двух больших проектов — «Вызов» и «Голос».

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: