Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 октября 2021, 21:15

Власти Грузии объявили о том, что взяли под стражу бывшего президента страны Михаила Саакашвили

Из Грузии этим вечером пришла новость о том, что взят под стражу и отправлен в тюрьму бывший президент страны Михаил Саакашвили. На родине против скандально известного политика возбуждены сразу несколько уголовных дел, по двум вынесены приговоры. 

Детали задержания в Тбилиси бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили не раскрываются. По предварительным данным, сейчас он находится в тюрьме Рустави в пригороде столицы. Грузинские силовики сообщили, что операция прошла на высшем уровне, они располагали информацией о маршруте передвижения Саакашвили в направлении Грузии из Украины.

О том, что Саакашвили находится в тюрьме, сообщил телеканал «Пирвели». Это уже звучало как обещание проблем для полиции, поскольку в стране довольно много тех, кого называют его «убежденными сподвижниками». Вероятно, они и раньше были в курсе ожидавшегося «прорыва», и сам факт того, что Саакашвили распространил в соцсетях видеообращение, что он находится в Батуми, должен был стать поводом для подготовки уличных акций. К ним Саакашвили, собственно, и призывал. На площади Свободы в грузинской столице он намеревался начать что-то вроде киевских майданов, в которых лично участвовал.

«По всей вероятности, меня сейчас арестуют в Тбилиси, но я хочу сказать: ничего не бойтесь, идите завтра на выборы, проголосуйте, и 3 числа мы все вместе отпразднуем победу. Я тверд. Я приехал, чтобы вам помочь. Другого выхода у нас не было. Я ничего не боюсь, и вы не бойтесь», — сказал Михаил Саакашвили.

В этот раз поводом стали выборы местного самоуправления Грузии, но устроить подобное он обещал и прежде, во время других выборов в стране. Вот сегодняшнее заявление его соратницы.

«Информация, которую распространяет Михаил Саакашвили, является абсолютной правдой. Его главная цель — защитить голоса и победить олигархию. Это неизбежно, победа Грузии неизбежна. Я полностью уверена в этом», — заявила представитель «Единого национального движения» Хатия Деканоидзе.

Саакашвили уже давно объявлен в своей стране в розыск, проходит по нескольким уголовным делам, поэтому его угрозы многими воспринимались как блеф. Представители официальных властей, даже с учетом его репутации бесшабашного авантюриста, не могли поверить, что на такое может решиться человек в здравом рассудке – ему ведь грозит заключение сроком на девять лет. Его обвиняют в организации убийства банкира, избиении депутата, разгоне оппозиционного митинга и растрате бюджета.

«Хотел бы сказать нашему обществу, что третий президент Грузии, разыскиваемый Михаил Саакашвили задержан и переведен в пенитенциарное учреждение. Наши правоохранительные органы провели операцию по задержанию на самом высоком уровне. Наши правоохранительные органы располагали предварительной информацией о его перемещении из Украины в Грузию, процесс находился под полным контролем», — сообщил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

Еще утром грузинские власти говорили, что Саакашвили в стране нет.

«Ему вынесен приговор, и, если он пересечет государственную границу, мы задержим его и переведем в соответствующее пенитенциарное учреждение. Что касается видеозаписей, мы не комментируем этот вопрос. Повторяю еще раз, четко и недвусмысленно: Михаил Саакашвили не пересекал государственную границу Грузии и не выезжал за государственную границу Украины», — сообщил заместитель министра внутренних дел Грузии Александр Дарахвелидзе.

Это может означать одно — Саакашвили попал в Грузию нелегально, например, при помощи морского катера. Опыт провокаций в виде прорыва через границу у Саакашвили уже был – в 2017-м он штурмовал украинскую границу. Прорыв этот он превратил в шоу, заранее оповестил о нем, чтобы было как можно больше прессы. Таким образом бывший грузинский президент мстил постмайданным властям в Киеве, которые сначала его пригласили осуществлять «реформы», дали гражданство, назначили губернатором в Одессу, а затем этого же гражданства лишили. На границе побоища не случилось, но перемещения Саакашвили по украинским городам превратились в трагикомедию, в итоге его поймали, когда он пытался перебегать по крышам зданий.

Следующий президент Украины Зеленский тем не менее пригрел того, кого называли «беглецом без гражданства», и Саакашвили в последние годы занимался тем, что активно советовал местным политикам и параллельно грозил своим оппонентам в Грузии.

С именем Михаила Саакашвили связана трагическая страница в грузинской истории – начатое в 2008 году по его приказу вторжение в Южную Осетию. Видеокадры последующих событий в стране хорошо помнят. Вот он бежит в панике и падает на землю, под защиту телохранителей, во время мифической атаки российских истребителей. А вот в какой-то болезненной задумчивости жует галстук, готовясь дать интервью на тему развязанной войны.

Нынешний премьер Грузии Ираклий Гарибашвили саркастично припомнил эту историю сегодня и прокомментировал ее такими словами: Саакашвили будет комфортно в тюрьме вместе с его коллекцией галстуков. 

Читайте также: