Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 октября 2021, 21:08

Продолжается подготовка к пуску ракеты, которая доставит на МКС участников проекта «Вызов»

Запустить ракету космически сложная задача. Всегда. И чтобы показать такое грандиозное событие, тоже нужно быть асами своего дела. На Байконуре считают дни и часы до старта корабля «Союз», который доставит на МКС первый в истории киноэкипаж — участников проекта «Вызов» — режиссера Клима Шипенко, актрису Юлию Пересильд и профессионального космонавта Антона Шкаплерова. Готовится к трансляции и большая команда Первого.

Ракета проекта «Вызов» уже двое суток находится на стартовом столе, работы продолжаются, однако все уже выглядит так, как это будет 5 октября. Во вторник экипаж прибудет сюда приблизительно за три часа до старта.

Автобус остановится в нескольких метрах от ракеты и трое в скафандрах направятся к лифту, который поднимет экипаж к кораблю. Следуем к лестнице, которая знакома каждому, кто видел хотя бы один пуск с Байконура. Ну а дальше — космический лифт, который перевозит космонавтов вот уже более полувека.

«Он называется «специальный подъемник», разработанный еще в 50-х годах. В 1962 году, когда Терешкова отсюда полетела, вот ее сажали с этого лифта», — рассказывает заместитель начальника Центра испытаний на космодроме Игорь Терентьев.

В кабине специальный лифтер. В «день X» именно он жмет на кнопки. Нажимаем на кнопку того самого этажа, на котором экипаж садится в космический корабль, 10-й.

Начинается медленный подъем на высоту в 30 метров. Теоретически в лифте у космонавтов есть время и подумать, и даже поволноваться, все-таки следующая остановка — «Союз».

Вот тот самый люк в головном обтекателе ракеты, через который экипаж попадает в космический корабль, однако люк этот сейчас опломбирован, и все эти пломбы будут сорваны уже только в день старта.

Внутри заранее уложены кинотехника, реквизит и личные вещи экипажа. Например, Клим Шипенко повезет на МКС фото семьи. А рисунок ему еще привезет дочь.

Семьи всех членов экипажа прибудут на Байконур накануне старта, чтобы рано утром во вторник провожать близких в космос.

«Наша главная цель — не заплакать. Плакать нельзя. Нужно быть очень собранной. А когда вокруг тебя все плачут, очень сложно собраться и как-то взбодриться, поэтому нужно обязательно всем быть с хорошим настроением, с хорошим настроем, гордиться ими всеми. Уверена, знаю, что там все будет хорошо», — говорит дочка Юлии Пересильд Анна.

Сами же Антон Шкаплеров, Юлия Пересильд и Клим Шипенко сегодня отрабатывали взаимодействие с поисково-спасательными службами. Обеспечивать безопасность запуска и возвращения будут около полутора сотен авиационных спасателей Центрального военного округа. На стартовом комплексе в это время тестировалась вся автоматика ракетоносителя.

К ступеням подсоединены топливные шланги, всевозможные кабели, а также гофрированные трубы отопительной системы — так называемого термостатирования.

В пламени ракеты вынужденно сгорят не только эти коммуникации космодрома. Уже сейчас ясно, что старт не переживут сразу несколько камер грандиозной телетрансляции на Первом канале.

«Например, под двигателями космического корабля, наверное, сгорят, но изображение передадут», — говорит главный режиссер Первого канала Роман Бутовский.

По задумке главного режиссера, немыслимые пока что кадры из зоны гарантированного поражения будут передавать пять — шесть камер.

«Камень летит и разбивает стекло напрочь, но камера что-то показывает интересное, а потом, так, покрывается трещинами и умирает», — рассказывает Роман Бутовский.

Старт ракеты покажет та самая режиссерская команда Первого, что готовит парады 9 мая и на День ВМФ. Особенность трансляции миссии «Вызов» — дистанция. Между телекамерами порой десятки километров.

Расстояния на Байконуре между объектами огромные, по сути, это бескрайняя казахская степь, но на дорогах здесь встречаются не только представители космической отрасли, но и местные двугорбые верблюды.

Тут еще водятся суслики, змеи и скорпионы. А неподалеку от ракеты живут лисицы. Кстати, в полном согласии с сотрудниками космодрома.

- Чем подкармливаете?

- Это крылышки куриные.

Доверие к людям у них такое, что не удивляйтесь, если увидите их во время трансляции старта «Союза МС-19».

Итак, обратный отсчет до исторического старта уже дан. Его в режиме реального времени вы можете видеть на таймере внизу экрана. 5 октября, во вторник, с самого утра будьте с Первым, и мы покажем вам все в мельчайших деталях — и подготовку, и сам пуск. Вы увидите что происходит на Байконуре со всех точек с максимальным приближением.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей